※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
妊活

人工受精のメリットや仕組みについて教えてください。

人工受精について!

現在クリニックで卵胞チェック、排卵日検査薬、ゆるく基礎体温で妊活しています。
もうクリニックには半年以上、自己流も合わせると1年授かれてないので、そろそろ人工受精にステップアップをと考えています🤔

精子の検査ではそんなに数値悪くなかったのですが、
人工受精やるメリットはありますか?

イメージだと普通にするよりは精子がショートカットして子宮内に入ってこれるのかなぁ?と思ったのですが、、💦

その他いろいろ聞きたいです。

詳しい方、よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も通っています。
人工授精は、精子が元気がない場合に効果がある、って医師がはっきり言ってました。
うちの場合は精子はめちゃくちゃ元気だから、人工授精やってもたぶん妊娠しない。
体外受精したらすぐ妊娠する!って言われてます😅

…とは言ってもね…人工授精なら3万くらいだけど、、体外受精だと90万くらいですからね…

• ⭐︎

⭐︎

精子が元気ない時ですか…💦
    そうなんですね、体外受精だとすぐ妊娠する!なんて言われてるんですね😱
    本当に金額が桁違いで踏み込めないですよね。
    人工授精なら手が届くし、ちょっといつものパターンをかえてもみたい気もするので悩んでいます。

でも仕事もあるし、排卵前にタイミングよく受診できるかが心配ですね😅
    今後人工授精やる予定ですか??

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流産も含めてだけど、僕なら50%の妊娠率だ!って医師が豪語してました😅
    私もフルタイム勤務ですが、コロナのおかげでテレワークだし時間休とったり調整できるので、通院は可能です。
    とりあえず今月来月はタイミングとってみて、ダメなら12月に人工授精チャレンジしてみようかな?って感じで。
    さすがに異常ないのに高額な体外受精に踏み込む勇気はまだなくて…
    人工授精3回くらいやってダメなら、考えようかなって感じです。

• 10月13日
  • ⭐︎

⭐︎

すごいお医者さんですね😅
    通院可能になるのはコロナ様様ですね!!

私もそうですね、、これと言った理由がまだないので今後はとりあえず人工授精できる月はトライして、受診のタイミング合わなかったら自力で頑張ろうと思っています💦

もう今月もリセットになりそうなので、次からトライしてみようかと思います!!

• 10月14日
こめ☆

一人目を人工受精で授かりました。内服や注射などはしてなくて、自然排卵のタイミングに合わせて行い、2回目の人工受精で授かりました。

二人目は一年ほど自己流でシリンジ試したりしましたが授からず、人工受精をお願いしました。
病院では色々検査しましたが特に双方問題ないし、一人目人工受精ですぐに授かっているので二人目も大丈夫でしょうと言っていただきましたが、8〜9回しても授からず…
4回ダメだった以降は、内服や注射なども使ったりしてみたのですが結果が出ず、最終的には体外に進みました。

うちの場合は、一番の問題がタイミングが取れないこと(主人がED気味)だったので、人工受精は有効だったと思います。排卵日が分かっているのにタイミングが取れない(最後まで出来ない)のが凄くストレスだったので、人工受精で確実にタイミングが取れることがホントにストレス無くなり良かったです。

ママリで以前、人工受精は男性不妊(ED、精子の状態が悪い等)の為選択する場合が多いと見ましたが、女性側の問題(子宮頸管を通りにくい、分泌不足等)で有効な場合もあるとのことなので、一度病院に☆さまの場合は有効であるかどうか相談されてみてはどうでしょうか?

• ⭐︎

⭐︎

詳しくご丁寧にありがとうございます!人工授精も体外受精もされたのですね。とても参考になります!

うちは元々レスで、タイミングとるのが業務的(旦那の性欲が皆無)、ストレスになるのでシリンジ法もし始めました!

病院の先生も夫婦共々の検査結果を見て、なんでだろうね〜という感じで、出来るなら人工授精やってみようか💡という感じでした!

個人的には立ち止まるよりも進みたいので、前向きにトライしてみようと思います!
    排卵日と人工授精の日にうまく通院出来るかが心配ですが…💦

• 10月13日
  • こめ☆

こめ☆

それなら、人工授精やってみてもいいかもしれませんね!
    タイミング取るのが業務的だったり逃したりすると、ホント、ストレス溜まりますよね^^;
    それでイライラするのも嫌だったので、人工授精はホント気が楽でした!

私は排卵が予測しやすかったので(ほぼ28日周期)、前もって排卵日は休みを取ってました。シフト勤務なので、急に休むとかは出来なかったので。それでもズレた時は諦めましたが…
    通ってた病院は、排卵前の確認はするけど、排卵後の確認は無かったので、排卵1〜3日前と、人工授精の日(排卵日と思われる日または排卵後のこともありました)。
    多少排卵には早そうでも、日程的に出来そうなら人工授精していたので、タイミングが毎回バッチリだったかは疑問ですが…^^;(ホントは明日がベストかな?と思っても休みが今日しか無ければダメ元で今日やる、みたいな…)

人工授精は一年続けたので、出来ない月もあっての一年で8〜9回って感じでした。

私は二人目がどうしても欲しかったのと、高齢なので時間が無かったこと、人工授精とはいえ3万+α(数日の通院費や投薬代)×回数を考えると人工授精でもそれなりにお金が掛かっていることに気付き、体外に踏み切りました。

でも年齢的余裕があれば、身体作りしつつ、もう少し人工授精で頑張っても良かったかな〜とは思います。

• 10月13日
  • ⭐︎

⭐︎

人工授精気が楽なんですね!
    シリンジもすごい楽で楽で、でも楽過ぎて、こんなんで出来るの?って疑っちゃいます😅

排卵予想しやすいの羨ましいです!しかも28周期!理想です!
    じゃあ排卵前のチェックに1回、人工授精の日1回、計月2回で大丈夫だったんですね??

とてもわかりやすいです!!🙇‍♂️

そうだったんですね。
    私も2人目欲しいです😭まだ年齢的には少し余裕があるため、とりあえず人工授精チャレンジしてみようと思います!!

• 10月14日