※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月後に離乳食を始めた男の子が泣き止まず、悩んでいるママ。1ヶ月後に慣れるか不安。改善策やアドバイスを求めています。

22日で生後6ヶ月を迎える男の子のママです。
5ヶ月と数日過ぎてから離乳食を始めました。
初日は1番機嫌が良かったんじゃないかと思うくらいニコニコしながらよく食べてくれました。
日にちが経つにつれてどんどん機嫌が悪くなり、最初はニコニコ食べても半分くらいから大泣きし始めるので好きな歌を歌いながらあげていれば泣き止んで食べてくれてましたが、
ここ2.3日は3分の1くらい食べたあたりから何をしても泣き止まないくらいぎゃーぎゃー泣いて普段もそこまで泣かないのですが、もう虐待疑われそう笑 と思うくらい泣きます笑笑
エプロンを取って口周り、手など拭いている時も大泣きで、一度抱っこして、まだかなり泣きますが少し落ち着くのでミルク見せて、あっっ!!ってなってるので、その隙にミルクをあげ始めてしっかり飲んで泣き疲れているのかそのまま寝そうになってます。
という流れがもうできてしまっていて…

皆さんこのような感じなのでしょうか??

これから離乳食開始から1ヶ月くらい経てば慣れてそこまで泣かなくなるのでしょうか?
今お米と野菜1種ですが、もうすぐ2種類食べるようになるので自分の精神力が不安です笑笑
離乳食ってかなりしんどいんですね…笑

何かいい方法や、改善策があれば教えて頂ければ有り難いです。

コメント

はじめてのままり

その子によると思います。
みんなそんな感じではないかと🙇‍♀️食べるのが好きな子もいますしね☺️

うちの子は泣きはしないものの7ヶ月くらいまで口を頑なに閉じていてほとんど食べてくれませんでした😂9ヶ月頃からめちゃくちゃ食べるようになり、今はまた食べない時期が来ました。

例えば場所が嫌とか、時間帯が機嫌が悪いとか、スプーンのシリコンが嫌とか、エプロンが嫌とか、理由があるかもしれないので、私なら一つずつ変えてみます。チェアは嫌だけど、ママの膝の上なら食べるとか、スプーンを木製のスプーンに変えるとかはしましたよー☺️

手や口を拭くのは今も嫌がります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!
    一つ一つ変えてみて何が嫌か探らないといけないですね😂
    気になるものから変えてみます!

• 10月13日

わかります〜

うちの子もそうでした!
こんな流れで対応しました↓

①いろんな時間帯でためしてみる。朝イチ、朝寝前、朝寝後、昼、、とかいろいろ試しました😂
眠い、お腹が空いてない、とかそういう理由かと思ってベストな時間帯探しました。

②離乳食の水分すくなくしてみる。

③なるべく周りに何もないところで集中させて食べさせる。

④諦める。笑

ここまでいろいろ試して無理だったら、泣いたらサッと切り上げました😂

そんな感じで試行錯誤してたらモリモリ食べるようになり、今はまた食べない時期に入ってます😂

本当謎です🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか?!同じ方いると安心します🥲

水分の量減らしてみるっていつのは結構ドロって感じですか?今はトロ〜って感じなので!
    食べない時期があるんですね😭謎ですね笑笑

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございました!

• 10月13日

退会ユーザー

作っても食べないとストレスですよね😭

結構ドロって感じです😂

例えばおかゆなら10倍粥→8倍粥にしてました🙆‍♀️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!どろっと系で!!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月13日
みー

うちもそんなかんじでした。

5ヶ月から離乳食始めて、
3週目くらいから離乳食のとき
ずっと機嫌悪くて。
その頃、下の子を妊娠してつわりがあってしんどいのと
離乳食のストレスが重なって
一旦離乳食やめました😂

6ヶ月半〜7ヶ月頃から徐々に再開して、久しぶりの離乳食にドキドキしましたが、すんなり食べてくれました。
2回食になったのは8ヶ月頃です。

まだ6ヶ月前ですし、6ヶ月から離乳食始める方も少なくないので、焦らずゆっくりでもいいと思います!
機嫌が悪くて食べてくれないなら、無理せずミルクで楽してください😂

全然改善策とかじゃなくてすいません🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じ感じですね、辞めるという判断もえええってなりますね…でもお互いストレスになるならやめたほうがいいですよね〜😂

一度やめたら始める時はまた10倍がゆひとさじからやりましたか??

私もやめてみようかな…🥲

• 10月13日
  • みー

みー

離乳食再開1日目は10倍粥ひとさじからやりました!
    でも、進めるスピードは少し早めてました。
    1日目1さじ
    2日目は2さじ
    ってかんじで、ゆる〜くテキト〜でした😂参考にならなくてすいません🙇‍♀️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっちり決めたらこっちがもたないですもんね笑笑
    緩くやってみます!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月13日
ハル

うちもそんな感じで今も初め3口ぐらい楽しそうに食べて脱走します。笑
元気だし体重増えてるし栄養足りなくなったら食べるようになるかな〜と☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月で脱走するんですね笑笑
    そうですね、多分体が欲したら欲しがりますよね😌

• 10月13日