※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ
家族・旦那

皆さんの旦那さんは、夜中起きるの代わってくれたりしますか?「自然に目…

皆さんの旦那さんは、夜中起きるの代わってくれたりしますか?

「自然に目が覚めるまで寝たいな〜」

と軽く言っただけなのに
妊娠した時から、夜中起きないといけなくなるって想像できてた事でしょ?
って言われた。

俺に夜中起きるの代わって欲しいって言うのは、俺の代わりに仕事行って!って言うのと一緒だと言われた。

本当に代わって欲しいとも思ってないし、旦那は仕事だからとも思ってるけど、旦那はから言われるとむかつく私はおかしいですか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

女は家事、男は仕事、育児は二人で。
と私は思っています。
誰の子供なのでしょうか?
子供は一人ではできません。
協力し合うのも大切だと思います。

私の元旦那は起きてくれてましたよ。

• えだまめ

えだまめ

確かにそうですよね!
    他の面では協力してくれるんですが…
    あー、夜中起きるのは当たり前なのかと思うと腹が立ちました。

• 10月6日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

たった10分でもいいんです。
    抱っこ変わって泣きやまなくても
    あやしてくれるだけで気持ちが楽になりますよね。
    私はわざと耳元で泣かせてましたよ(笑)
    ミルク作りに行く間、耳元に寝かせて
    ミルクを作りに行って戻ったら
    抱っこしてあやしてる〜って感じです!(笑)
    うるさいから嫌でも仕方なくでしょうけど(笑)

• 10月6日
  • えだまめ

えだまめ

それは旦那さんも起きてしまいますね(^^)
    確かに、10分でもいいです。
    むしろ、言葉だけでもいいんです。(>_<)

• 10月6日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

最初から俺の役目ではないみたいな感じで
    言われると腹たちますよね😓
    俺も代われるときは代わるね!とか
    気の効いたこと言ってほしいもんです。

• 10月6日
  • えだまめ

えだまめ

あー!
    それなんです(>_<)
    俺の仕事じゃないし〜
    な雰囲気が嫌なんです!

• 10月6日
ASRM

旦那は仕事
わたしの仕事は家事だと思ってます!
育児は2人で!と言い続けてたので、もちろん育児は私主体ですが、うちは朝もぉ少し寝とき!って見ててくれます!
全然可笑しくないですよ!
ママだってたまには休みたいですもん(*ˊૢᵕˋૢ*)

• えだまめ

えだまめ

ママも休みたいです!
    旦那も洗濯や洗いものをしてくれたり、息子と遊んでくれたりするんです。
    でもやっぱり、俺は仕事をしてるんだからと思ってるんでしょうね(>_<)

• 10月6日

完全に俺は仕事をする、だから君は育児をする。当たり前でしょ?って感じですね😵言い方ってありますよね😵💦
うちの旦那はなぜか育児の方が大変だと思っています。

• えだまめ

えだまめ

言い方ってありますよね!!
    旦那も、育児は大変だ!
    って言うくせに、こういう事もいいます。

何も分かってない!(>_<)

• 10月6日
ちゃんさーママ

なんだそれ!ムカついた!
あ、本音が出てしまいました^^;

うちの旦那は夜中起きること殆どありませんでしたが、起きたら代わってくれたり、半年くらいまでわたしの代わりに夜寝かし付けてくれてわたしは隣で爆睡したりして助けてもらってました^^;

• えだまめ

えだまめ

むかつきますよね!!
    (≖_≖ )
    家事は一部してくれるんですが、寝かしつけに関しては完全ノータッチなんです。
    家事手伝ってもらってるので、他に求めてはないんですが…言い方ですよね(>_<)

旦那さんのような、一言が欲しいです!

• 10月6日

私の旦那は耳元でギャン泣きしてても寝ています😂
たまに起きたときは、寝付くまで抱っこしてくれますが。

• えだまめ

えだまめ

本当に男の人って起きないですよね!
    寝付くまでだっこ!
    優しいです♡

• 10月6日
ブッチ

ただの、つぶやきに マジ返しされると 嫌ですよね😑🌀

ただ一言、かわろうか?って
言ってくれたら 嬉しいだけですよね〜😮💞

• えだまめ

えだまめ

そうなんです!
    だだのつぶやきなんです(>_<)
    言われなくても分かってるよ!!!(≖_≖ )って。

そうです〜
    その一言が欲しい( ´тωт` )

• 10月6日

ヒェェ〜!手厳しい旦那さんですね!(。。*)💦

ミルクに切り替わってからは夜中に代わってもらったこと、何回もありますよ。
うちの人はそんなことは全く思ってもないようで、だって俺たち2人の子だからね(*´ω`*)くらいの反応でしたよ。
まあ、いろんな旦那さんがいますから、どれが正解とかではないと思うんですけど…

わたしは、aaaaiiiiさんの旦那さんとは結婚できません。。

• えだまめ

えだまめ

旦那さん優しいですね(>_<)!
    うちは子供が産まれてから洗濯と洗いもの時々料理その他、旦那がしてくれるので…
    それ以上は望んでいないのですが、この一言二言は腹が立ちました。

育児は女の仕事と思ってる証拠ですよね(>_<)

• 10月6日
みゆき姫

おかしくないと思います!!!!

• えだまめ

えだまめ

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 10月6日
めーり

正直、旦那さん、余計な一言を言うな〜と思ってしまいました😅
大変だよねって共感してもらえたりすれば嬉しいのに、、

わかってたこと、だけど、労ってくれても…って思う😂
私なら、代わってって言ってないじゃん!って言っちゃうかも😅💦

• えだまめ

えだまめ

そうなんです!
    共感してもらったり、ちょっとだけ労いの言葉が欲しいだけなのに(>_<)

• 10月7日
とろサーモン

旦那さんには悪いですが
「じゃあ365日働けよ」って言いたくなっちゃいますね(ー ー;)
1日くらい代わろうか?とか言ってくれたら最高なんですけどねぇ〜と私もずっと思って夜中半分寝ながら?起きて授乳してました(T_T)
大丈夫、だんだんいっぱい寝てくれて、いつの間にか一緒に12時間寝てる❗️❓(寝かしつけてそのまま寝落ちで朝まで)ってことになりますから😁

• えだまめ

えだまめ

確かに!!
    365日24時間働けよ!
    って思います( ゚∀ ゚)
    休憩時間も、休日もないんや!

そうですね!
    いつまででもじゃないですもんね(>_<)

• 10月7日
妃★

夫は「妃は夜勤も昼勤も子育てで大変だね、しんどい時は週末俺がチビと寝るよ?」と言ってくれて、育休中、月1くらい、私が独り寝の日を作ってくれました。うまく交渉次第かもしれませんね。
仕事と同じと思ってくれてる旦那さんなわけですから休日の夜勤育児だけお願いできるといいですね。
難点は「母は子供の泣き声周波数で目がさめるが、父は子供の泣き声周波数では起きられない脳の構造」ということです。

タイムリーに、私が昨日から高熱を出していて(夫は一昨日から高熱)、一昨日と昨日は私がチビと寝て、パパは書斎で1人で寝ましたが、今日はママが独り寝です。
うちはもう3歳なので深夜に寝言で起こされるくらいですが、0歳児のときはミルクなどで2〜3回起こされていたので毎晩猛烈に大変でした。一日気分良く夜任せられただけで気持ちがリセットできて、朝チビに超絶笑顔で会って嬉しかったです。育児がんばれました。上手に旦那さんを頼れる妻になるといいですよ。
大事なのはイラっとしないこと。

• えだまめ

えだまめ

確かに、交渉次第ですね(^^)
    以前喧嘩になった時に、家事育児は仕事と同等と思ってくれてか…洗濯(干&畳)食器洗いは旦那の仕事として、時と場合に料理や掃除をしてくれます!
    正直、他にもお願いしたい事は山ほどあるんですが…現状満足していました。

でも、今日こんな事言われるとは……モヤモヤが止まりません(>_<)

旦那さん、とっても優しいですね♡
    そんな一言が欲しいです(^^)

• 10月7日
チビマム

おかしくないです!
育児と仕事を一緒にしないでほしい。
子供は夫婦二人のもので、二人で育てて行くものだと思いますよ!
そんなこと言われたらわたしもむかっときます。
じゃあ変わるから育児してよ、してみてよ!って思っちゃいます。
うちの旦那はよほど泣かない限り起きないので、夜もほぼわたし一人で見てます。
夜中起きなきゃいけなくなることくらい百も承知だし、ただ寝たいなーって言っただけでそんなこと言われたら、キレます。
仕事には休みがあるけど育児には休みなんてないんだぞ!!

• えだまめ

えだまめ

そうだー!
    育児に休みはないんだー!!

でも、育児の事でイライラしてると…息子に申し訳なくなり、とても切なくなります(>_<)

• 10月7日
 ぶーにゃ

うちは、旦那は仕事、家事育児は私…になっちゃってます😑
たぶん旦那さんもうちの旦那と同じ考えだからそんなこと言えるんですよ❗️
俺は仕事だけしてればいいんだ!みたいな。
ムカついて当然ですよ、
ただ労いの言葉一つ、どうして奥さんに贈れないのか。
わかってたことじゃんとか、何様!😡って思います。
独身気分もいい加減にしろーって思います。
すいません、私情挟みました。笑

• えだまめ

えだまめ

そう、労いの言葉が欲しいのです。
    もし、旦那にそれを言うと「じゃあ、仕事してる俺にも労いの言葉は?」とか言われそうです。

正直、一緒にするなと思います!
    なんか悔しいです笑!!

• 10月7日
もんもん

いやいや、ムカつきます😒
ふたりの子どもなのに
嫌なことみたいな言い方だし
母親がやって当たり前みたいな…
普通に腹立ちます💦
私なら怒ります💦

パパは仕事
ママは家の事
子どもの事は半分づつ協力しあってだと思います。
だってふたりの子ですからね。
仕事いってる間
お世話任せっきりでごめんね、くらい思ってほしいところです。

そんなうちは専業主婦ですが
娘の事は
オムツ、お風呂、ご飯、
何でもしますし
夜泣きも私が限界を感じていたら変わってくれました。
よく遊ぶので
ホントにパパっ子になりました。
それが可愛いみたいで
ずっとベタベタしてます😊💦

ちなみに家事も頼めば何でもしてくれます😊

• えだまめ

えだまめ

育メンですね(*´∀`*)
    うちも、家事は何でもできるのでしてくれます(>_<)
    なので助かってはいるんですが、この言い方に腹が立ってしまいました!

本当、何のつもりなのか(>_<)

• 10月7日
ange

完全に育児はママの仕事!っていう考えですね😅
共働きなら完全に半分やってくれるわけ?みたいな😁

うちは爆睡したらなかなか起きませんが、たまには起きてミルク作ったり抱っこしたりしてくれましたよ💦
旦那は仕事だからなるべく起こさないように、泣いたら早めに対応して泣き止ませて…ってこっちは気をつかってるのに、そんな言い方…ムカつきますよ( ̄▽ ̄;)

• えだまめ

えだまめ

本当にそれです。
    うちは小学生もいるので、学校の事もあり毎日少々バタバタしています。
    共働きになったら、全て半分にしてくれるのかと。

• 10月7日

えームカつきます。
あんたの子じゃないの?ってわたしならキレますね。
じゃあ365日24時間仕事行けって感じです。
うちの旦那は代わってくれます。
むしろ子供と2人で寝てくれてました。

• えだまめ

えだまめ

本当に言ってやりたいです。
    じゃあ、夜中も働けよと。

旦那さん、優しいですね♡

• 10月7日
ふぅとmama

初めの頃は私でなんともならないときはかわってくれることあったけど、結局私にかえしてくるので、役にたってません。

うちの旦那も一緒だけど、旦那さんの考えひどすぎる。
仕事 は仕事、子育ては別。二人でするもんなのに。
全然おかしくないですよ!
うちもそれでなんどもイライラしてます。
なんでこんなクソなやつなのかって後悔してます

• えだまめ

えだまめ

家事はしてくれるんですが、確かに子育てには役立たずです。

夜中代わって欲しいが、何故代わりに仕事行ってって……
    何のつもりなのかと思います!

• 10月7日
  • ふぅとmama

ふぅとmama

家事をしてくれるだけいいですね。
    うちの旦那は家事すらしません。
    というより、お茶をとりにいったり食べたものを片付けたりということすら私にやらせます。
    義母はどういう教育してたんだよって感じです!
    言うだけで、実際かわりに仕事行くから子育てしてといったところで、やる度胸はないですよ!

• 10月7日
  • えだまめ

えだまめ

お茶や食器の片付けもですか(>_<)!
    義母!言いたいけど、言えないですよね笑!!

確かに、絶対にできるとは思えません。一回交代してやりたい!

• 10月7日
  • ふぅとmama

ふぅとmama

そうなんです。
    義母に言いたいけど、旦那からのとばっちりもイヤなんでガマンするしかないんでしょうね…
    ほんと子供よりも手がかかるんで、厄介です。
    絶対無理ですよ!
    ほんと交代してみたいですね!おもいしらしてやりたい!

• 10月7日
ちょろぺん

妊娠した時から、俺も夜中起きないといけなくなるって想像しなかった?まさかそんな頃から育児する気が無かった?ええー?

ですね。
うちは起こしました。2週間に1回くらい、ごめん今夜は無理だ、おっぱいはあげたから後は頼んだぞ…で爆睡してました。
主人の方から自主的に子供を抱っこしてリビングへ消えたことも多々あります。
寝不足の私の機嫌の悪さはフリーザ様をも凌駕すると思われてるので、夫婦が快適に過ごすために夫婦でがんばろうねというスタンスで、私にとって心地いいことをなるべくしてくれます。本当に目つきが怖いらしいです(笑)

• えだまめ

えだまめ

フリーザ様( ´тωт` )♡
    ウチの旦那にもお願いします!!笑

あーーー!
    そのセリフ、言ってやりたかったです!
    何で思いつかなかったのか!!
    悔しい〜( ´тωт` )

• 10月7日

旦那さんの回答0点!!!

せめて労いの言葉を言ってよ~!
あんただって妊娠した時から、夜中起きなきゃならないって想像出来てたって事でしょ?分かっているのにやらないのはマイナス50点です!せめて労えよ!
・・・って思います(^^;

• えだまめ

えだまめ

0点 笑!!
    そうです、答えが間違えていますね。笑

きっと、自分が夜中起きないといけない事すら分かってなかったんでしょうね(>_<)

余計、むかつきます!(;´∀`)

• 10月7日
明太マヨ子

私は旦那が次の日休みだったら泣いても起きない作戦したら旦那が起きておむつ替えとミルクやってました。完ミだからできることですが。

• えだまめ

えだまめ

おー!
    いい作戦です!
    が……完母なんです( ´тωт` )
    余計に旦那が夜中起きる理由もなくなりますよね(>_<)

• 10月7日
  • 明太マヨ子

明太マヨ子

混合だったとき、俺はおっぱいでないから起きても意味ないってこと言われたんで、じゃあ授乳のあとのミルクあげをやるかおむつ替えをやってと頼みました。
    あと女は共感されたい生き物だから私がこういったら、あなたはこう答えるの!って教え込みました。
    この場合だと主さんの発言に対しては、いつも、ありがとね。
    君が頑張ってくれて俺は寝かせてもらえるから仕事にいけるよ。が100点だと思いますが、ねぎらう、ができる男はそうそういません。教えてもできないくらいですからね。

• 10月7日
はなたろう

言い方がムカつきますよね!
うちも完母なんで私が起きます😭
うちの旦那は「俺もおっぱいが出ればな〜😩」とか言いながら耳栓とアイマスクして布団被って寝ます😑

源クンMama*

私が働くから代わりに育休取って24時間常に育児してよねって感じです。
うちの主人は週に二回くらい次の日が休みや夜勤だと子供の夜の世話を代わってくれます。
今日も代わってもらったのに風邪で鼻が詰まって痛くて眠れません😴ごめんよ夫…

お風呂もミルクも子守もオムツも料理も洗濯も掃除もしてくれちゃう主人なのに仕事が残業だと早く帰ってきて〜😭と泣き言ばかり言ってほんとわたし育児向いていません😰

子供は本当に可愛いのですが、、皆さんはもっと頑張っているのに何怠けてるんだろうって思って罪悪感です…
それより早く風邪を治さなければ…

結香♡mama

育児は一人でするものではありません。
二人の子なのに1人に任せるのは違うと思います。
確かに仕事で疲れているのは分かりますが、こっちは24時間年中無休で家事や育児をしています。
仕事してくれることには感謝しますが、こっちの頑張りも認めて欲しいですよね。
うちの旦那は工場勤務で三交代なので生活リズムも不安定ですが、自分の睡眠時間を削って子守りしてくれますよ!
夜中にグズっても起きてお世話してくれるし、極力私を休ませようとしてくれます。

たろちゃん♪♪

1人目の時は、子供が産まれても飲みに出たり
夜泣きでは起きないし…って旦那で
「誰のおかげで生活出来てると思うと!?」て1度言われたことあります😤
正直、本気で離婚考えましたね(笑)
むかつきすぎて(笑)

でも、2人目が産まれて
入院中上の子を1人で5日間世話してたら
「家事と育児の大変さが分かった。仕事してる方がよっぽど楽だ」
と言ってくれて
今では0時のミルクだけは必ず毎日代わって飲ませてくれます😂😂😂😂😂
その他の夜のミルクは私ですが…
少しでも寝れる時間が増えて助かってます❤️❤️

さくらんぼ☆

えー😱😱
育児は母親の仕事やと思ってるんですかね??
他の育児もやってくれない人なんですか??
うちは仕事の日でも息子が泣いてたら起きてあやしてくれたり、寝かしつけしてくれたりします☆
まぁ、私が起きてればそんなことないんでしょうが、睡眠不足で泣いてるのに気づけず主人が代わりにしてくれてました(><)
私が今日息子めっちゃ寝てるー!って言ったら5時くらいに一回起きてたでーとさらっと言われることがちらほら^^;
仕事の日はほんと申し訳なくなります(><)

腹ペコ食いしん坊。

うちの旦那も最初は起きてくれませんでしたが、最近は夜中代わってくれます。ただ寝かしつけるのがヘタクソで2時間ぐらい格闘したりしてます(笑)

ゆうたろ

言ってることは確かにとは思いますが
それを口に出して言われると本気で
ムカつきますね。何様ですかって感じ。

旦那さん厳しいですね((((;´・ω・`)))
うちは最初の頃から次の日休みとかだったら代わってくれます💡
仕事の日はこっちが遠慮しちゃいます😅
昨日も夜中に急にギャン泣きして、私が抱っこしようとしたら旦那がまだ起きてて、「抱っこするー!泣きよるの可愛いー!(^ω^)」とか言って抱っこしてました(笑)

あーちゃんまま

一昨日息子が3時すぎに泣いてるのに気づかなかったときに私や娘を起こさないように別の部屋に移動してミルク作っていてくれました(T ^ T)
その日も次の日も5時起きで仕事なのに申し訳なかったです😭

☆みみみ☆

ムカつく!!!!
めっちゃムカつく!!!笑

代わりに仕事位行ってやるよ って感じですね😅
しばらく旦那の分の家事拒否でいいんじゃないですか?!
あたしだったら、謝るまで拒否します!!!

xxaoxx

旦那さんの言い方キツイですねー(>_<)何事も言い方ですよね...。
ちなみに私は、今は育休中なので、子供の世話も基本は私の仕事だと思ってやってます。
もちろん、遊んだり風呂入れたりはしてくれてますが、夜中は寝不足で仕事行かせるのもかわいそうだし、変わって欲しいとは思ったことないです〜。
私自身、毎日残業でヘトヘトだったので、育休入ったときは、仕事行かなくて良いんだ!赤ちゃんのお世話してれば良いんだ!ってとっても楽に感じちゃいました〜。
眠かったですけど...(>_<)
仕事復帰予定なので、それからはもっともっと協力してね!って言っています^^

あ〜ちゃん 

ウチの旦那は娘がギャン泣きしてるとウルサイって言います💦
息子とは少し話が出来るくらいから遊んでくれるようになりました💦
息子ばかり可愛がるのに腹がたったのであんたのこどもは1人じゃなくって2人だって言ったら最近娘が泣いたら多少ウルサイって聞こえては来ますが抱っこしてくれるようになりました⤵
仕事大変かも知れないけど育児手伝って欲しいし、私にも休みを頂戴って思いますね⤵💦

ゆきこ

私なら『誰の子どもだっけ💢?』と言います。せめて休みの前の日くらいは手伝ってね😢💨💨と言います。
ちょっとキツい言い方でしたが😁

はるくんママ

おかしくないですよ!!
そんなこと分かってるけど、でも本当に生まれてからずーっとゆっくり寝れてないんだし、せめて優しい言葉や優しい行動があったら少しは気持ちも楽になりますよね。逆にそんな言い方されたらめっちゃ腹立ちます!こっちはこっちで頑張ってるのにm(。≧Д≦。)mなんでわかってくれないんだー!!

かぼちゃかぼちゃかぼちゃ

起きない上に大いびきで子供達を起こすのでいらっとします(笑)

無理矢理寝かしつけに付き合わせてもなんかうまいこと抜け出して、終わって降りて行くとテレビ見ながらのんびりごはん食べてて…こっちは一人抱っこして一人相手しながらごはんかっこんでまともに食べた気もしないことばっかなのに…。

という今日の状況でした。すいません、ただの愚痴です😅

まぁ役割分担っていうのもわかるけど、気持ちの問題ですよね。一人目の時は何度も「誰の子供産んだと思ってんのよ!!!」と喧嘩をしたものです😅
なかなか同じ気持ちにはなれないけど、こればっかりは諦めずに言い続けるしかないんでしょうね。。
お互いがんばりましょう!!

• すみこママ

すみこママ

横からすみません💦💦

私もダンナはのんびりテレビ見ながらお酒飲んでごはん食べてて、、、私なんか3人ごはん食べさせてとお風呂入れて寝かしつけして、ほんと間に味見とつまみ食いと子どもの残りをちょっと食べたくらい?でバタバタ寝かしつけしてるのに!ちょっとくらい手伝えバカ!!と思ってしまいます(笑)

すみませんー、すごく共感できたのでコメントしてしまいました😅

• 10月7日
  • かぼちゃかぼちゃかぼちゃ

ありがとうございます(笑)
    しかも明日は一日ゴルフで不在…。
    やんわりと土日一人だと大変なのよね…と言ってみたら、自分のしたこと(朝の上の子の送りや簡単な家事は結構してくれるので)をあげて、これやってるのにまだ不満か!?的な事を言われましたよ…。
    うーん…そういうことじゃないんだなぁ。。と思いますが(T_T)
    一ヶ月くらい生活逆にしてみたいとわかんないんですかね(^_^;)

…と新たな愚痴をまたすいませんm(__)m

• 10月8日
  • すみこママ

すみこママ

いえいえ!
    まだ、不満か、じゃなくて、ごめんね、ほんと大変だよね、来週は遊ぼうね!とか何とか言えないんですかね?!
    って言えないんでしょうねー、(^_^;)
    うちもケンカになるといつも私が誰が3人も作ったん?!誰の子やと思ってるん?!って怒ってます( ´△`)

もうちょっと家事育児の大変さ、というか孤独さ?をわかってもらいたいだけなんですけどねー(´・ω・`)

まぁそれで手伝ってくれるようなら更にいいですが(笑)

• 10月8日
  • かぼちゃかぼちゃかぼちゃ

ほんと!!その一言ください!!って感じです(笑)
    育児、孤独ですよね(T_T)スーパーのおばちゃんとしかしゃべってないわって日ありますもん。。気持ちをわかってくれればそれでいいのになぜ学ばないのか(^_^;)

でも夜泣きとか眠いとかでママじゃなきゃだめって時があって、ショック受けてる旦那を見てほくそえんでストレス発散してます(笑)

• 10月8日
のだっち

でた、俺は仕事してる系の人😞
俺は仕事が終わったら家でのんびりで来ていいかもしれないけれど、赤ちゃんのいるママはそうはいきません。
24時間、休みらしい休みなんてなく働いてるんだから😵
どういう意味でそんなこと言ったかはしりませんが、その言い方は、子供を勝手につくったかのようにもきこえ、そんなこと当たり前のことでしょ。と言われているようにも聞こえます。
当たり前なんてことはないです❗
夫婦協力できなければ、子供は育てられません。
ちょっとしたことを口に出すのもダメなら何のために一緒にいるのかさえわからないですよね😩

+Yuki+

んーーー。
何で子供産んだら、夜中に起きるのは母親の仕事だと決めつけてるのか…
妊娠したときから夜中起きなきゃならないのは、わかってたことでしょ?
旦那さん、あなたもょ(笑)

仕事してるからって、子供には関係ないのょ。子育てに関する考え方が甘いわょ(笑)

稼いでれば父親になれる訳じゃないのにねぇ。

じゃあ、せめて嫁さんの愚痴?くらい受け止める器のでかさを見せてくれ~!

らんらん。

言葉一つで傷ついたりイラッとしますよね。

私の旦那さんは何も言いませんでした。
というか、どんだけ泣いてもいびきかいて隣で寝てました。
でも、10ヶ月で断乳して、夜起きる回数が減った頃から、旦那が寝かしつけたり、子供と接する時間が増えてお父さん大好きになってくれたので、今では旦那と下の子が一緒に寝てます

もちろん夜起きたときも旦那がトントンして寝かせてます。

アロヒ

ぼやくの位いいでしよ。

もっちもちの木

ご主人間違ってますね。
ご主人は会社で仕事をしているのなら、主様は家庭で家事。
そして育児は二人でする物です。

そんなこと言いながら、うちの主人も夜起きてあやしてくれることは無かったです😅
ただ、一度だけ私が疲れてたのか子供が泣いてても起きなかったことがあって、さすがにその時は主人が起きて子供を抱っこしてました。

一度起きられないふりして「ごめんね~疲れがたまってて起きられなかった~」と言ってみるのはどうでしょう?笑

たくぼー

おかしくないです( `Д´)/

わかってたことであったって、実際どんだけ大変か!
代わってくれなんて思わないし言ってないんだから、優しい言葉かけてくれてもいいじゃないですかねっ!!!
(感情入りすぎてすみません💦💦)

おりかママ

うちは、旦那さん仕事で睡眠時間ほとんどなくても私に先に少しでも寝てろ!って言って寝かせてくれます。上の子のお弁当作ったり、朝食の準備までしてくれて仕事に行きます。

PrettyMaMa

家はふたりの子だよ、かわいいじゃない😙なんて話して、手伝ってもらっては、私はもう当たり前でやってます😊私がいないとバラバラになることしてるから😊私のワガママ聞いてくれます。

りさ   (´・ω・`)

完母である以上、代わってもらうことは出来ないですね😢
でも、泣いてるのに私がどうにも起きられなかった時や泣き声で先に目が覚めた時はオムツ変えておいてくれます

子育てはママさん一人でやることじゃないし、逆に、あなたも夜中起きるようになるかもしれないって覚悟出来たじゃないの?って言ってやりたいですね確かに育児は働きに出てないママさんの仕事かもしれませんが、じゃぁあなたは毎日24時間 働いてるんですか?仕事を代われと―と言うのなら、私はよろこんで代わってやりますよ。体験してみろって 押し付けてやります

プーママ

旦那さま、そういう事じゃなく労いの言葉をかけてくれてもいいですよね。

「大変だよね。いつもありがとう」って言ってくれるだけでいいんです。こっちは。。

アルパカ

息子が10ヶ月になりますが、今もずっと、夜中は一緒に授乳(ミルク作ったり、飲ませたり)やオムツ替えをしてくれてます。最近は夜中の授乳はなくなりましたが、やっぱりぐずぐずする時はすぐ起きてくれますし、俺も手伝うから寝てても起こしてねって言ってくれます☆私一人で夜中起きてたのは、主人が風邪をひいてた時くらいかもしれません。私が風邪ひいた時は、風邪が息子にうつらないように、そして私をなるべく夜中起こさなくていいように、寝る前にミルクの時間、どのくらいあげるか私に確認を取り、指示通りしてくれました。気になりそっと覗いてましたが、寝てていいよ~って言ってくれました。育児は二人でするものです!

8時間くらいぐっすり寝てみたいですよね(T-T)主人は手伝ってくれるけど、そんな私だって思いますもん(笑)しかも育児が寝る時間や自由時間がなく大変って分かってた事だけど、いざやってみると想像以上に大変ですしね💦仕事と違い、主人以外誰とも会話しないし、息詰まりそうな時期もありましたね(泣)

むかつくのはおかしくないですよ( ;∀;)私が主人から同じ事言われたらボロクソ文句言ってやります(笑)妊娠して夜中起きないといけなくなるのは想像できてたけど、まさか結婚した自分の旦那がそんな事言うなんて想像できんかったわ💢あ~腹立つ!って。

最近ぐんと朝晩冷えますので無理なさらず過ごしてくださいね♪

みゅう

うちは、共働きなのに何一つ手伝わないです笑 むしろ年に1回の運動会だって仕事で休めないです笑
いっそういなくなればいいのにともおもいますw

なんど喧嘩しても話し合っても変わらないので最近はもう何もいわなくなりましたw
今二人子供いるんですが4人くらい欲しいね〜とか言いますw無理だし離婚するからって感じですw

話し合えるうちに話し合った方がいいですよ!どんどん溝ができたら私みたいになります_| ̄|○

すみこママ

うちは絶対起きません!!

完母なので、お願いもしませんが、もしミルク混合だったとしても確実に起きるようなダンナではないです!

最初から期待してないし、起きなくてもいいですが、その代わり、私が夜子どもと一緒に寝落ちしてしまったり、朝起きなくても怒らないで欲しい、とは言いました。

でも、言い方ってありますよね!
ちょっと、寝たいな、って言っただけなのに、想像できたことでしょ?とか言われたら、私ならブチキレます(笑)

そうだよね、眠たいときに寝られないし大変だよね、とか言えないの?!(怒)
ってなります😅

akusaku

うちも産まれて里帰り中は助け合いだね!とか言ってましたが、里帰りから帰ったら起きるどころか子供の泣き声がうるさくて布団被って寝ましたよ(*_*)
全然協力なんてしてくれないです。
家事は妻、仕事は夫、育児は2人でするものだと私は思います。じゃなきゃ女の人の負担が多いですよね。1人の時間なんて全くないし、、。
でももう諦めてますm(__)m
私なんか稼ぎもねーくせにとか言われてますよ(*_*)

• まい

まい

横から失礼します_(:3 」∠)_その発言ひどいですね。完全にモラハラですよ。。稼ぎもねーくせになんて言われたら、わたしは耐えられないです

• 10月7日
  • akusaku

akusaku

酷いですよね〜。働きたくてもそんなすぐ働けるわけじゃないので本当に腹立ちますよ。。今は離婚を考え中です。ですが今は専業主婦なのですぐ行動出来ないのが辛いですねm(__)m

• 10月8日
まい

ひどいですね。仕事してるのがそんなにえらいと思ってるんでしょうか?その言い方だと育児は全部女がやるものだと考えてるんでしょうね。。
家事はaaaaiiiiさんがほとんどやってるんだとしたらこのままじゃ身が持ちませんよ(°_°)

さっちゃン♡

夜中おっぱいは私にしかできないけど、オムツはぶりぶり聞こえたら起きてやってくれます*(^o^)/*
私も気付かないで寝てたとき旦那のガサガサの音で起きてオムツ替わろうとしたら、寝とき~って。
オムツからはみ出てシーツも着替えもしなきゃならなくなったときも夜中に手洗いして洗濯もしてくれます!!笑

naomi

ひどいですね。夜泣き想像出来てたとしても心と身体は別なんだよって感じですね。自分の旦那にそんな事言われたら、こっちは家事育児年中無休でタダ働きしてるんだよ!ってキレると思います。確実に。笑

Ryu-Mam-Kou

私はまだ産まれてもないのでその経験をまだしてないですが、私ならキレて実家に帰りますね。
実家にいる方が旦那さんよりよっぽど頼りになる人もいるし。

姉が産んですぐの時は私が姉の代わりにあやしてあげてたりしていたので姉もすごく喜んでくれていてやっぱりそうやって少しでも赤ちゃんと接するだけでも少し大きくなって周りよりもなぜか私のところに来ては甘えてくれたりで、産まれたばかりだった赤ちゃんにでもそういうのわかるんだろうなって思いました。

ゆき

私の旦那全然夜中寝てます😅
なので腹立つということはすぐ言います。
私も俺は仕事してるから〜て言ってきたので
なら育児は私がするからには一切関わったり口出ししてこないでねと言ったら謝ってきましたww

みのきゅん

うちは‼
今の所 夜中の交代はないですが‼早く起きたりした時はみに来てくれます‼(* ̄∇ ̄*)

後は休みの日見てるから出掛けて来たら?とかは言ってくれます(ノ´∀`*)

育児は仕事より疲れるって手伝ってくれてる旦那は言います‼(^-^)/
なのでたまには休めって優しい言葉いただきますよ‼(* ̄∇ ̄*)

ぐぅママ

もう、育児って、女の人の仕事なんですか?(`Д´#)
こーゆーこと言われると腹立ちますね!
仕事してるのが、そんなに偉いのか~!
昼も夜もなく育児って大変ですよね!おまけに家事まで!
もう家事は手抜きでいいです。

あ、私の旦那も同じような考えの人なので、共感しちゃいました( ̄。 ̄;)

外で働いてきてくれている主人には家事育児のことで負担をかけないように、、、と
こちらがそう思うのはいいけど
ご主人が『俺の代わりに仕事に行ってというのと同じ』って言うのは全く別の問題かと思いますね(笑)

自覚があるのか、無いのかは別として
仮にも父親なわけですから
外で働いてるからといって
育児を放棄していい理由にはなりません!!

主婦が家事をやらずに遊んでいたとかならわかりますけど、家事もこなして育児もしているんです。

たった一言漏らした本音にそんな冷たい返事しかできないなんて悲しいなぁと思います。
aaaaiiiiさんのご主人が1日も早く父親の自覚を持てるよう願ってます。。。

さよ

俺の代わりに仕事に行くよ。
育休申請してきてね!
と、言いますがね。

なつみん178

うちの旦那も仕事だけすれば僕はOKみたいな人間ですよ。
家事も育児も私。
子供相手は気が向いた時。
まだ産まれて間もない頃、うちの子は夜泣きスゴくて連続して2時間眠れたらラッキーってな位すぐに泣く子だったので産後しばらくは仕事の時は別々に寝てました。
でも休みの時は一緒に寝てたので、夜泣きの時は旦那が起きてきてずっとあやしてくれたことも。そしてその横で私は爆睡(笑)
本当に毎日睡眠不足過ぎて起きてられなかったんですよね。
そりゃ眠れなくなるのは知ってて覚悟してても体はついていかんわ!ってなとこですよ。
そうだよね、辛いよねって言ってもらえるだけで気持ちが楽になるのにね。

aaaaiiii山の旦那さんは何ヶ月も休みなくほぼ眠れない仕事してるんですか?ってとこですよね〜?

しかしうちの旦那もウッカリ忙しいって言ったら仕事もしてないくせに、仕事してから忙しいって言ってなんて言うバカ旦那です。
子供とお前の世話で忙しいわボケー!って言いたいです(笑)
それでも夜中にあやすの代わってくれたのだけは感謝してます。あの頃は本当に起きられなかったんですけどね。

タルト

じゃあ夜中は私が起きます。にっちゅうはあなたがやってくださいっていーたくなるほどですね
私は起きられても、旦那は見てるだけだったので、それなら寝ててって思いました。
休みの日に起きてくれて、日中二人で眠い眠いになって
何かしてくれるなら良いけど
二人で同じことしなくても良い、って私は思ってました
旦那はそういうところあって、掃除機かけだしたら、掃除機したいとか。
二人で一人前じゃなくて、
二人で二馬力でそれ以上であってほしいのに
中々わからない人です
ごはん作って忙しくて今見てほしいのに、旦那もごちゃごちゃ何かやりだして、こども放置なく、結局私がこども見るとかよくありますよ
要領悪すぎます。今じゃないよねって思いました。
他のことで助けてもらえると良いですね

むっち

おかしくないですよ( ´∀` )
私なら、そういう風に言うのなら今後育児の事に口出ししないことを約束させます。
手伝わないのであればあなたもお休みいらないよね?お休みの日は休まずにバイトなり何なりで働いてください(^^)
ってイヤミっぽく言っちゃうかもしれないですw

ママリ

うちは、3人目までは必ず起きてくれました。言葉だけでも救われますよね💦💦
4人なんて、いびきをかいて、無視です。
頭にくるので、わざと近くで泣かせたりしましたが、無意味なんでやめました!
朝に、今日は8回も起きたとかいって、回数を倍にして疲れた感をだしてます😬
え、ごめん。とかいってくれるので、とりあえず、イラつきはなくなりますか、次の日は、いびきですよ!!

自分も働いていますが、仕事より、育児のほうが大変だとわたしはおもいます!

うちの旦那は起きません!
旦那は朝から晩までお仕事してくれてるので、夜はゆっくり休ませてあげてます!

☆RINOKAママ☆

ホントに厳しいです(-。-;💦

うちは、新生児の頃から子供の寝かしつけしてくれたり、旦那の休みの前の日は必ず変わってくれて、私をゆっくり寝かせてくれてましたよ〜。

育児は2人ですし、2人の子供なので今でも、休みになれば俺が見ておくから、ランチとかマッサージとかどこかゆっくりしておいで〜と、授乳があるので3時間程見ててくれてますよ☺️

恋生mama

旦那は仕事場か遠くて朝起きるのも早いので
仕事の日は何も言わずに寝かせてました。
次の日が休みの時は自分から交代するよと言って変わってくれてました☺︎
家事も洗濯物干したり出来る事はやってくれてます^^*

りおママ

5ヶ月の子どもを育てて
新生児の頃から夜に寝たら
夜中に起きることはほぼないですが
泣き出したら私より先に起きて
寝かしつけてくれたり
おむつ替えしてくれます(*^^*)

溺愛ぶりが半端ないです笑っ

かりん

母乳なので変わることはできないけど、一緒に起きるよって言ってくれて休みの前の日は一緒に起きてくれます笑
別にいいんだけどなぁって思うけど
優しいなぁって思ってます💕
家事は私、仕事は主人、子育ては2人でって思ってます‼︎

家事って終わりない選手

新生児の頃、眠れない私を見て、いつも起きれなくてごめんと言っていました。
確かになぜ起きないんだ男は。
って思いましたが、私は専業主婦だったので、あなたは仕事をして、私はこの子のお世話をする。
だから安心して寝てねって言いました。
昼間は私はお家にいるし、旦那は仕事で疲れてるのが目に見えたので。
言葉の思いやりがほしいですよね。
そんな突き放すような言葉は言ってほしくないですね。
むかつきます。
いつも育児本当にお疲れ様です。

桔梗

今はそこまで辛くはないですが、生まれて数ヶ月は何回も起こされるので一緒に起きて見てたりはありました。
またはどっちかは寝てというのもあって、旦那が寝かせていうのもあって、その時はほんと助かりました。
里帰りをしなかったので夫婦だけで大丈夫かなと思いましたが、大丈夫でした。
でも1人で見るのは辛いですよね。
たまには寝かしつけしてほしいですよね。

r

仕事朝早くて夜遅いから疲れてるけど
夜中必ず起きてくれますよ!
泣いたら私がミルク作って
その間に旦那がオムツ変えてあやして
くれてます( ´-` )
ミルク飲ませるのは旦那と順番こで
飲ませてます(笑)

🌱sykママ④🌱

さきに目覚めた方がする感じですかね…別に役割分担する事でもなく二人の子供ですし、子供からすれば二人とも親ですから(*_*

ry

言い方ですよね😥
いつもごめんな…ありがとう💕
って言ってくれたらいいのに!
って感じですね💧