※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

子供の喘息吸入方法について、寝ている時に行う方法について相談です。1歳2ヶ月の息子が吸入を嫌がり泣いて逃げるので、皆さんはどのように乗り越えていますか?YouTubeもダメです。

子供の喘息吸入方法についてです。寝てる時にしてる方いますか?
1歳2ヶ月の息子が喘息持ちなので発作がではじめたら吸入をしますがとにかく嫌がって泣いて逃げます…皆さんどうやってあの時間を乗り越えてるのでしょうか?😭YouTubeとか見せでもダメです💦

コメント

あお

どちらも喘息持ちです😣
咳がひどいときは主治医の指示で日中2時間おき、夜中3時間おきに吸入をします。
寝ているときはそのまま口元に吸入器をあてています!上の子は少々のことでは起きないので、私が正座し膝に頭を乗せ少し体を起こした状態でしています😊
起きてる時は下の子は嫌がるので抱っこひもをして子どもが左右に首を振るのに合わせて吸入器も動かしてます😂
あとは歌うたったり、数を数えてます😅10まで数えておまけの〜♪がきたら終わりって子どももわかってくるので、いーちって数えだしたらお利口に口を開けるようになりました(上の子が1〜2歳のとき)
下の子もお兄ちゃんの吸入を見てるからか既に数を数えると口を開けます🤣

• y

y

2時間おき3時間おきですか、、、
    ママさんも大変ですね🥺
    ちなみに吸入時間は毎回どれくらいですか?

我が家は下の子だけなんですけど
    最近発作が起こってるので(特に寝てる時)吸入をしてあげたいのですが起きてる時は出来る状況じゃないくらい泣くので今日初めて寝てる時にしてみました!

ただ、寝てると吸入器が横になるので
    出来なくないですか?🥺
    やはり立ててあげないと無理ですかね?(´;ω;`)

• 10月12日
  • あお

あお

長くて5分、本人がイヤイヤしているときは2〜3分ですね😂

寝ている時は子どもの顔は横に向いてても吸入は立ててやってますよ😊枕などで布団と口との距離が高いと少しやりやすいです!
    本当は体を起こした方がしっかり気管まで吸入薬がはいるのでいいのですが…😂しないよりマシかなって思います😅

• 10月12日
  • y

y

2-3分でも効果あるんですね🥺👏

なるほどなるほど、、、
    すごく参考になります🥺

• 10月12日
  • あお

あお

夜は寝ているので出来るだけ長くしています☺️

絵が下手くそなんですが、、
    起きてすると口と吸入器は平行なので、寝たまま同じようにすると吸入器は横に向いちゃいます。そうすると薬液も吸入器の横に溜まり噴霧されにくいです😣なので2枚目のように吸入器は立ててやってます😊

• 10月12日
  • あお

あお

こんなイメージです😊

• 10月12日
  • y

y

わああああご丁寧にありがとうございます💖‼️

煙吸えてる!?てくらいだったんですけど顔の近くにあるだけでも違うんですかね🥺

• 10月12日
  • あお

あお

違うと思います😊
    日中も咳をしているときは出来るだけ吸入してあげたいですよね😭
    吸入器を口に加える必要はないので、お子さまが何かに集中している時(アニメやYouTubeやおもちゃなど)にお母さんが横から口元に向かって煙を当ててるくらいでもしないよりか全然いいです🙆‍♀️
    吸入器の音が大きいためどーしても気づかれてしまうので、今はできるだけ吸入に慣れてもらえるよう1〜2分でもできたことを褒めてあげてください👏
    息子は吸入歴2年になりますが、口に咥えてYouTube見てます😂笑 しんどい時は吸入したいと自分から言ってくるので吸入が1番速効性があるんだなって感じます🤔
    そのうち咳が出たら吸入が当たり前になってくれますよ☺️

• 10月12日
  • y

y

もう、本当に助かりました‼️
    回答ありがとうございます😭💖
    朝方も夜中も結構酷かったので
    意味が無かったのかなと思ってました…

うちの上の子も2歳半の頃した事がありますがYouTube見てました🤣(笑)
    早くそれくらい慣れてくれれば良いのですが、、、(´;ω;`)

やはり喘息持ちの子は今の時期発作が出やすいんですかね?

• 10月13日
  • あお

あお

いえいえ、お役に立てれば光栄です☺️

どうしても季節の変わり目は喘息なっちゃいます😭うちの子たちも2週間くらいずーと咳しててやっと落ちついてきましたが、まだまだ日中と夜の気温差な続きそうなので警戒してます😭
    喘息は夜ひどくなりますもんね💦睡眠不足になってしまいますが、、夜中は頑張って吸入してあげてます🥲

小さいうちは吸入すら怖くて嫌がってしまうのは仕方ないので、あまり吸わせれなかったなと思ったら1〜2時間後にまたしてあげて回数で補ってます😂
    薬液をまとめて処方してもらってるので、常にある程度常備してあります😄

• 10月13日
  • y

y

ちなみにあおさんのご家庭はどなたかが喘息持ちですか?🥺

ある程度大きくなってくれば
    自分でしたり嫌がらなかったりと
    だいぶ負担も減るのかなと思ってます🥺
    大きくなるとシュってして一瞬で吸うタイプになるのですかね?

• 10月13日
  • あお

あお

私も旦那も喘息はありません😅
    私の兄は小児喘息があったらしいですが、幼児期だけだったようです🤔
    大きくなるにつれてだんだんならなくなるのかな?と思っています😂

薬剤によって回数があるかもしれないので主治医の先生に
    嫌がってあまりできなかった場合、1〜2時間後にしてもよいか
    一度確認した方がいいと思います😊

• 10月13日
  • y

y

うちも私も旦那も身内にも
    喘息は居ないんですよねー(´;ω;`)

ありがとうございます🥰
    沢山お答え頂き助かりました‼️

• 10月13日
  • あお

あお

旦那が喫煙者なので、うちはそれが原因かもしれないです😭
    家の中や子どもの前では絶対吸わせないんですが、どーしても息が…😭

お互い頑張りましょうね🥰

• 10月13日