27歳の女性が妊活中で、職場の先輩にイジメられていた過去がトラウマになっている。先輩が流産した後、自分を責める言葉にショックを受けている。赤ちゃんが授からないことに悩んでいる。
すみません。思い切って、吐かせてください。
私は27歳。まだ1度も妊娠できておらず、早く赤ちゃんがほしいと強く願っています。
なるべくストレスをためずに明るく、前向きに…を心がけていますが、今日はなんだか…ダメみたいです。
誰にも話せないのでこの場をお借りして話させて下さい。
実は私、職場の先輩にイジメられていて毎日ものすごいストレスを感じていました。(現在は人事異動があって落ち着いています。)
その先輩も、同じく妊活中だったので話も合うし、最初は仲良くしていまし。でもある時、仕事で大きなトラブルがあり、それがきっかけで私は毎日彼女からイジメを受けるようになりました。 そんな時、彼女が妊娠したという噂を聞きました。
私は単純に、同じ妊娠している女性として嬉しかったです。あとは羨ましいなという気持ちがありました。 全く憎んだり、恨んだりという気持ちはありませんでした。
それなのに…数ヶ月後、突然彼女から電話がかかってきました。恐る恐る電話に出ると、いきなり『ねぇ!私が妊娠してたの知ってる!?』と怒鳴られ、私は驚きながらも、「はい。〇〇さんから聞いて知りました。」と答えました。
すると、『でもね!私、流産したの!死んだの!あーあ!死んじゃった!あんたのせいだからね!!』と……言われました。 私はビックリしすぎて頭が真っ白になりました。
彼女の言い分は、自分のストレスは全て私が原因だと、だから流産のは私のせいだと言うことでした。
私はショックでした。何より、流産してしまった事実が悲しかった。
その一件は、色んな方が間に入ってくださって落ち着きましたが、私は彼女の『あーあ!死んじゃった!』と言った言葉が忘れられずにトラウマになっています。だから、ふとした瞬間に思い出してしまいます。
私のせい…私が悪いのですか…
私が原因で流産させてしまったから
私には赤ちゃんが授からないの…
辛く胸が苦しくなってしまいます…
- ちゃまぴよ(7歳)
コメント
ゴロぽん
流産のショックを誰かのせいにしないといられなかったのでしょうね…(´・_・`)
今妊娠していない事とはなんの関係もありませんので、ご主人様になんでも話してストレス減らして、
仲良く穏やかに…
授かりますように。
退会ユーザー
あなたのせいではないですよ!!
私も流産してしまってるけど、そんな風に周りに言わなかったですよ。
どうか自分を責めないであげてくださいね😌
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
私は流産の経験はありませんが、大切な命を私が原因で亡くしてしまったのかと…時々、辛くなってしまう時があるんです。
励ましていただいて、本当に感謝しています
ありがとうございました(*^_^*)- 10月7日
あゆ
ちゃまぴよさんのせいではないです☺︎
先輩も悲しすぎて感情をどこにぶつけたらいいのか分からなかったんだと思います>_<
もちろん先輩が間違っています!人にぶつけていいわけではないです…
私は流産の経験はないので100%は分からないですが、もし無事に産まれてなかったらなにをしていたか分からないかもしれません>_<
今はなにを言われても何倍にもなって返ってくるだけだと思うのでそっとしてあげたらいいのかな?と思います☺︎
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
そうですね…
おかげさまで今は彼女とは別々の部署になったので話す機会がなくなりました。
だからこのまま、いっそのこと付き合いがなくなればいいかな……と思っています(._.)- 10月7日
たけ
折角授かったお子さんが流れてしまったのは同じ女性として非常に残念に思いますが、それをりなさんのせいにするのはお門違いだと思いますよ。
階段から突き落としたりお腹を蹴り飛ばしたりしたわけじゃないんですよね?
言葉は悪いですが、先輩は心が弱いんだと思います。
自分を責めないで下さい。
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
まさか、そんなひどいことは決してしていません。
先輩は私よりも年上ですから、尚更妊娠できて良かったな…と思っていました。
よく考えたら、今回私も自分に授からないことを人のせいにしてしまいました。
良くないですね。
私も自分の気持ちを強く持ちます。
ありがとうございました…(^_^*)- 10月7日
柑菜
同じく私も妊活中です(^o^)
何が原因か分かりませんが、自分の流産のことを人のせいにするのは間違っていると思います!!
私も先月、流産してしまいましたが、誰かのせい。。自分のせい。。とは思っていません!
根拠もないことを、自分の感情そのまま相手にぶつけても赤ちゃんは戻ってきません!!
あなたは、何も責めることはありませんよ!大丈夫です!しっかりと地に足をつけて、前を向いて下さいね☆
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
なんだか急に気持ちが不安定になってしまって…でもまた復活してきました(*^_^*)
私も、赤ちゃんに選んでもらえるようにお母さんになれる準備して、また頑張ります。- 10月7日
とも
ちゃまぴよさんのせいでは、ないですよ!
その先輩がいつ頃流産されたかわかりませんが、20週未満であれば、赤ちゃん側に問題があり、生きることができなかった、それ以降は、母親側の身体の問題と聞きました。
誰かに当たらないと辛かったから、当たられただけで、あなたには、なんの責任もありません。
自分を責めないでください(>_<)ヽ
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
きっと私は、誰かに私のせいじゃないって言ってほしかったんだと思いました。
皆さんに私のせいじゃないって言っていただいて、少し気持ちが楽になりました。
また妊活、頑張ります(*^_^*)- 10月7日
ひなちゃん
お辛いですね…
私も27歳のときに自然流産しています。
自分のせいにするのってかなりしんどいんです。
その方は他人のせいにして、少しでも自分を守ろうとしたんですね。
でも、決して流産は母親のストレスだけが原因ではないと思います。
お腹の子も弱かった、といろんな人に言われました。
なので、ちゃまぴよさんのせいではないと思います。
きっとこれからあなたを選んで来てくれる子が現れますよ💠
気分転換に思い切って旅行などしてみてはいかがでしょうか?
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
流産には様々な要因があるのですね
私がきっと妊活中じゃなければ、もっとうまく気持ちの切り替えができたかもしれません。
旅行…いいですね(*^_^*)
ちょっと考えてみます(*^_^*)- 10月7日
-
ひなちゃん
そうですよね、しんどい時に限って、辛いことも起こったり、大変ですよね😭
旅行やライブ、ショッピングなど、旦那様やお友達とゆっくり遊べるのも今だけですよー😊
子どもができたらまた違う楽しみ方もありますが、今を少し満喫してリフレッシュするのもありかと思います😍
どうかご自身のお身体と心を第一に💓- 10月7日
退会ユーザー
あなたのせいだなんてこと間違っても絶対にありませんよ!
その先輩のストレスのせいでもありません。
妊娠初期の時に産婦人科(胎児専門病院)の先生にこんな事を言われました。
「あなたが何をしようと、考えようと万が一赤ちゃんが頑張れなくても、それは赤ちゃんの生命力に問題があったのだと。医学的にも初期の流産はお母さんの行動やストレスが原因ではなく、赤ちゃん側に原因がありますからね。」と。
それから、よく妊娠中のお母さんのストレスは赤ちゃんに良くないと言われていますが…
実はあれも関係ないそうです。
赤ちゃんが一番お母さんのストレスを感じたり影響を受けるのは生まれてから。
「三つ子の魂百まで」とはよく言ったものです。
私は胎児専門の病院を受診しています。
赤ちゃんのプロが言うから本当だと思います。
あなたのせいでもなく、誰のせいでもなく、
その先輩の赤ちゃんはその先輩の中で育っていく生命力がなかったのです。
まだ27歳です!
大丈夫です!
そんな風に胸を痛めることの出来る人の所にはちゃんと赤ちゃんが来てくれます。
赤ちゃんがタイミングを見ているのですよ。
大丈夫です。
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
そうなんですね、、専門的なお話を聞けて、なんだか安心しました。
加えてお話してしまいますが、実は彼女は2回流産をしていて、2回目は子宮にポリープが15個も出来てしまったそうなんです。本当か嘘かは、わかりません。ただ、そのことも私が原因だと言われました。
私はかける言葉が見つかりませんでした。
でももう、自分を責めるのはやめにします。
私だって母親になりたい。
辛い思いをしている先輩が、どうでもいいわけではありませんが、私は私の妊活に専念したいと思います。
aki
最低な先輩ですね!信じられない!人として最低すぎます。そんな人のところには赤ちゃん来てくれませんよ。気にしないようにしてくださいね。
これってパワハラだと思います。上司に相談してみては?そんな先輩のいる環境はよくないと思います。環境改善してもらわなきゃ。
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
上司はどちらかと言うと流産してしまった彼女をかばう感じでした。
彼女の旦那さんもキレながら会社に来て、上司に私が目障りだから辞めさせるようにと怒鳴ったそうです。夫婦揃ってヒステリック気質があるみたいです。
彼女と仲の良い一部の人たちからは色々言われましたが、その他の人たちは私を援護して下さいました。それが本当に救いでした。
今はもうほとんど関わりはありません。
だから、もう少しだけ頑張ってみようと思います(*^_^*)
-
aki
何それ!本当に最低すぎる!ひどすぎて腹が立ちます!上司の行動も人として上司として最低だと思うし、先輩夫婦そろってやってることが最低すぎますね。自分達のことしか考えられてない。そんなだから流産したんだって言ってやりたいくらい!
しかし、こんな方達と関わらなきゃいけない状況にいる、ちゃまぴよさんのことが心配です。本当に大丈夫ですか?がんばりすぎないで下さいね。ちゃまぴよさんの見方はいっぱいいます。こんなにがんばってるちゃまぴよさんの元には赤ちゃんすぐやってきますよ。神様はみてくれています。またしんどくなったらここに吐き出して。わたしもこのアプリに本当に助けられています。お互いがんばりましょうね(*^^*)- 10月7日
-
ちゃまぴよ
本当にありがとうございます
皆さんの言葉でどれだけ救われたかわかりません。
プライベートの知り合いに愚痴ると、どこでだれの耳に入るかわかりませんから…
このアプリでお話できて本当に良かったです(*^_^*)- 10月7日
雪
流産は、単純に赤ちゃんがお腹で育たなかっただけです。
貴女のせいでは絶対ないので心配しないで大丈夫だと思います。私も妊活中です。お互いに自分を大事にして未来の赤ちゃんに備えましょう!!
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
そうですね。自分を大事に…最近できてなかったかもれません。
また気持ち切り替えて妊活がんばります(*^_^*)- 10月7日
こぅちゃん
相手さんのやるせない気持ちは同じ流産経験者としてわかりますが、それとあなたへの発言は別物。明らかに八つ当たりです。
ちゃまぴよさんの精神面が心配です。大丈夫ですか❔
流産は悲しいものですが、私は数回の流産を経て、この子達に妊娠する力があることを教えてもらい、自信につなげました。
また、お腹の中で日の目を見ることなく巣だっていきましたが私の子です。そのときはその子を思いたくさん泣き、見送ってやるのが母親の努めだという先生の言葉に共感し、そうしてきました。
仕事でどんなトラブルがあったかしりませんが、そこまでストレスだとおっしゃるならなぜ退職しなかったのだと代わりにいってあげたいです(追い出そうとはしてたのかもしれませんが…)
ちゃまぴよさんだって、たとえ部署がわかったといえ、日々つらかったはずです。つらかったですね。
私も仕事に大きなストレスを感じているから流産したんだ、辞めようと思ったときに妊娠した子が育ちました。
でも先月妊娠した子はストレスなど無縁だと思っている生活でしたが、去っていきました。
結局、ストレスとの因果関係は流産とは結びつきません。赤ちゃんの生きる力の問題です。(…と、先生に言われました)
でも個人的にですが、妊娠に至るまでに関してはストレスはすっごく関係してくると思います。旦那さんとの兼ね合いもありますからね。
どうぞ、ご自分をせめるのはお止めください。不憫でなりません。
できれば、その先輩が誰かに心癒されることを願ってます。謝ってもほしいですけどね…(#`皿´)
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
言い訳になってしまいますが……仕事のトラブルだって彼女のミスから始まったことです。
ただ私の力不足でフォローしきれなかった…という感じでした。
私自身も退職することをギリギリまで悩みました。
金銭的にも辞められないし…だから踏ん張りました。
皆さんに励ましていただいて気持ちが落ち着きました(*^_^*)
本当にありがとうございました- 10月7日
はみ0889
あなたのせいじゃないと言っても、気にしてしまう優しい方なのでしょう。
わたしは、そんな鬱々としてしまったとき、お祓いにいくことにしています。
妖怪のーせいなのねそうなのね♪というわけで、あなたのせいではなくあなたになにか悪いものがついているから、巻き込まれてしまった。→神社仏閣で慰めてもらって悪いものにはサヨナラしていただこう。という考えです。
もしちゃまぴよさんの心に引っかかったのなら、おためしください。
こころがすこしでも楽になりますように
-
ちゃまぴよ
ありがとうございます
さっそくハミ0889さんのお話聞いて行きたくなってしまったので、この連休に行ってきます(*^_^*)
神社も色々調べてみて、厄払いだけじゃなくて子宝にご利益がありそうなところがいいかなぁ…なんて(^_^*)
励ましていただいて本当にありがとうございました- 10月7日
(´・_・`)
ちゃまぴよさんのせいぢゃないと思います(´∵`)シュン
きっとツラくて八つ当たりしちゃったんでしょうね(´∀`;)
もし辞めれるなら職場変えたほうがよさそうですね(;´д`)
ちゃまぴよさんが妊娠したらなにされるかわかんないし…
もしもの事があってからぢゃおそいですし…
ちゃまぴよさんのせいぢゃないのであまり落ち込まないでください(⍢)
-
ちゃまぴよ
そうですね
もし妊娠したらすぐ辞めるつもりです
私もやっぱり恐怖を感じてしまうので…
回答いただいて、ありがとうございました(*^_^*)- 10月7日
退会ユーザー
異動して落ち着いたのに辛いですね(;o;)
大丈夫ですか?ストレス発散してくださいね!私はストレスたまると体に出ます😂帯状疱疹や蕁麻疹です😫
流産は悲しい事ですが、人のせいにするのは違うと思います😓だからあなたのせいじゃないです!
気にしなくていいですよ😊
私も妊活中です。1回も妊娠したことなくてへこみますが、我が子抱くまで諦めません(*^^*)
妊活辛いですが、お互い頑張りましょうね\(^^)/
-
ちゃまぴよ
私も母親になる夢は諦めたくありません(._.)
早く我が子を抱きしめたい
なかなか妊娠できないから余計にネガティヴになってしまいました…
でもこれではダメですね。こんな私がお母さんなんて赤ちゃんも嫌でしょう。
だからまた気持ち切り替えて、素敵なお母さんになれるようにがんばります(*^_^*)
ありがとうございました- 10月7日
ちゃまぴよ
ありがとうございます
主人は、話は聞いてくれますが『そんな女。ほっとけよ。』で終わり。ちょっと寂しいです。
でも皆さんに励ましていただいて、さらに今日は気持ちいいくらいのお天気だったので気分が落ち着きました(*^_^*)
本当にありがとうございました