コメント
さらい
Aかな。うらやましい。
少ないとこ。
はじめてのママリ🔰
答え決まってませんか、、、?
A小学校に、何一つ魅力を感じませんでした!
圧倒的にB小学校です!
-
ままり
そうですよね!
ありがとうございます🙇♀️- 10月12日
ママリ
幼稚園から一緒の子がいる方が子どもは安心なのかな…と思います。ただ同じ幼稚園から行く子が何人いるのかわかりませんが少ないんであれば同じクラスになれる確率は低いかと。小1になった娘がいてマンモス校(ひと学年200人ほど)で同じ保育園を卒園した子が数人いますがみんなバラバラのクラスです💦
あと指定校はAみたいですが、Bに通うことも可能なのでしょうか?
-
ままり
たしかにそうですよね!
確実に一緒のクラスになるわけじゃないし、近所の子は指定校にいってる子が多くそれもまた迷います。一緒に行く人がいないのも不安だし。
いま小学校選べると思ってたのですが、どうなんでしょうか?
距離の問題とかで。- 10月12日
-
ママリ
登校班がなく個別に登校なら朝、一緒に行く子がいた方が安心かもです。うちの子が通う小学校だけかもしれませんが最近は学校を休む場合は学校に電話連絡ではなく近所の子に休む事を伝え連絡帳を渡さないといけないので💦
うちの地域だとこっちの小学校の方がいいから、みたいな理由で学区外の小学校への入学はできないです💦市立小は原則住民票の置いている学区の学校に入学でした。学区の境目など市が許可した理由があれば学区外でも通学できます(マンモス校で在校数が多い小学校に入学予定の場合も市が指定する学校になら変更できました)- 10月12日
私は最強😎
選べるならBですねークラス多いほうが良いと思います!苦手の人とか、トラブルあった人とか、クラス替えで避けられるからです!
-
ままり
ですよね!
六年間同じよりも色んな人と関われた方が将来的にもいい気もしますね!- 10月12日
マリー
B小学校ですかね☺️
うちの市の場合ですが、指定校より近い学校がある場合、変更届を出して教育委員会で承認されれば別の学校に通えることになっています。一度市役所に確認されてみてはいかがでしょうか?😃
-
ままり
そうなんですね!
ありがとうございます🙏
市役所に電話してみます!- 10月12日
ままり
なんで少ないとこがいいのですか??
さらい
うちは5クラス一学年あるとこで、、
いろいろ大変なので。
ままり
大変とはイジメとかですか??😱
さらい
いじめだけでなく。人数が多いのは大変ですね。、、
コロナ対策もそうだし人数が多いと感染症、トイレの衛生面、学校の対応など様々です
対応がいろいろ遅いですね、、
ままり
えーそうなんですね!
人数多いとそういうデメリットもありますね!
人数多いと、悪い子も結構いるみたいで、B小学校は参観日に先生に対してヤジがとんでるって噂もきいて、見たわけじゃないので本当かわかりませんがどうしようか迷ってます。