※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

A小学校は人数少なく、距離遠い。B小学校は人数多く、距離近い。幼稚園から友達が多い。どちらを選びますか?

みなさんならどうしますか?
指定校はA小学校ですが、人が少なすぎます。一クラスの学年もあるくらい少ないです。家から1.6キロあります。幼稚園から一緒の子はいません。

B小学校は逆に一学年5.6クラスあります。全学年で800人くらいいます。家からは1.4キロです。旦那はB小学校の方が人も多いし絶対にいいよといいます。
幼稚園から一緒の子多数。

みなさんならどっちにしますか?

コメント

さらい

Aかな。うらやましい。
少ないとこ。

• ままり

ままり

なんで少ないとこがいいのですか??

• 10月12日
  • さらい

さらい

うちは5クラス一学年あるとこで、、

いろいろ大変なので。

• 10月12日
  • ままり

ままり

大変とはイジメとかですか??😱

• 10月12日
  • さらい

さらい

いじめだけでなく。人数が多いのは大変ですね。、、
    コロナ対策もそうだし人数が多いと感染症、トイレの衛生面、学校の対応など様々です

対応がいろいろ遅いですね、、

• 10月12日
  • ままり

ままり

えーそうなんですね!
    人数多いとそういうデメリットもありますね!
    人数多いと、悪い子も結構いるみたいで、B小学校は参観日に先生に対してヤジがとんでるって噂もきいて、見たわけじゃないので本当かわかりませんがどうしようか迷ってます。

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

答え決まってませんか、、、?
A小学校に、何一つ魅力を感じませんでした!
圧倒的にB小学校です!

• ままり

ままり

そうですよね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月12日
ママリ

幼稚園から一緒の子がいる方が子どもは安心なのかな…と思います。ただ同じ幼稚園から行く子が何人いるのかわかりませんが少ないんであれば同じクラスになれる確率は低いかと。小1になった娘がいてマンモス校(ひと学年200人ほど)で同じ保育園を卒園した子が数人いますがみんなバラバラのクラスです💦
あと指定校はAみたいですが、Bに通うことも可能なのでしょうか?

• ままり

ままり

たしかにそうですよね!
    確実に一緒のクラスになるわけじゃないし、近所の子は指定校にいってる子が多くそれもまた迷います。一緒に行く人がいないのも不安だし。

いま小学校選べると思ってたのですが、どうなんでしょうか?
    距離の問題とかで。

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

登校班がなく個別に登校なら朝、一緒に行く子がいた方が安心かもです。うちの子が通う小学校だけかもしれませんが最近は学校を休む場合は学校に電話連絡ではなく近所の子に休む事を伝え連絡帳を渡さないといけないので💦

うちの地域だとこっちの小学校の方がいいから、みたいな理由で学区外の小学校への入学はできないです💦市立小は原則住民票の置いている学区の学校に入学でした。学区の境目など市が許可した理由があれば学区外でも通学できます(マンモス校で在校数が多い小学校に入学予定の場合も市が指定する学校になら変更できました)

• 10月12日
私は最強😎

選べるならBですねークラス多いほうが良いと思います!苦手の人とか、トラブルあった人とか、クラス替えで避けられるからです!

• ままり

ままり

ですよね!
    六年間同じよりも色んな人と関われた方が将来的にもいい気もしますね!

• 10月12日
マリー

B小学校ですかね☺️
うちの市の場合ですが、指定校より近い学校がある場合、変更届を出して教育委員会で承認されれば別の学校に通えることになっています。一度市役所に確認されてみてはいかがでしょうか?😃

• ままり

ままり

そうなんですね!
    ありがとうございます🙏
    市役所に電話してみます!

• 10月12日