横抱きが上手くできず、赤ちゃんに泣かれて困っています。助産師の指導もうまくいかず、自分の手の形や赤ちゃんの姿勢に悩んでいます。練習してもうまくいかず、自信を失っています。どうしたらいいでしょうか?
横抱きがうまくできません。
どうしても横抱きがうまくできなくて赤ちゃんに泣かれます。
自分でも安定感がないのがわかるし、赤ちゃんも嫌なんだと思います。
抱っこした時赤ちゃんの頭を肘で支えるのですが、その支えている自分の手が余ってしまってどうしていいかわからなくて、ブラブラさせてしまいます。
助産師さんに教えてもらってやってもなんかしっくりきません。
私の手が細長く角張ってるので首に当たって痛いのかとも思います。
丸く抱こうとするのですが反り返るので上手くできません。
ママの体側の赤ちゃんの手もお腹の上に持ってこようと思うのですがうまくいかなくて絶対脇腹の方に回ってしまいます。
実母にもあんたの抱っこ何か変って言われます。
練習してもずっと泣かれるし虐待してるみたいでつらいです。
こんなに抱っこが下手なのっておかしいですか?
どうしたらいいでしょうか?
- ママリ(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も今も反り返って泣かれてますけど肘のところに頭ありますよ😯
フィットしたことありません笑
旦那が抱くと腕も太いし安定感あって大人しくしてて羨ましいです😂
小児科でもパパの方が安定するから気にしなくていいよって言われましたよ!
ママの温もりと胸や肌の柔らかさはママだけのものだから嫌われたりしてないから安心してねって言われました!
はじめてのママリ🔰
うまく出来ないのではなくて、横抱きが好きじゃないのかもしれませんよ!自分を責めすぎないでください💦✨
私も腕細いので骨当たってるんじゃないかと思ったり、新生児期は旦那の横抱きの方が泣き止んでたりしました💦
体側の赤ちゃんの手は私も上に持って来ずぶらーんってなってたりしますが、うちの子は何故か上に持ってくると怒って泣くので下にしたままです💭
抱っこしてあげてるんですから、虐待だなんて全くないですよ!むしろ優しいお母さんです!!
縦抱きだと泣き止むなら、横抱きより縦抱きのほうが好きなのかもしれませんね!
-
ママリ
縦抱きだと泣き止むのですが少し苦しそう?な気がするのと、首座り前なので横抱きの方がいいのかなと思って横抱きにしてました💦
私が抱っこするより布団に置いた方が泣き止むくらいで…。
もう2ヶ月になるのに全然うまくいかなくてつらくて😢
手はぶらーんってさせててもいいのでしょうか?
このまま横抱きが下手なままでいいのか悩んでしまいます💦- 10月12日
ちなつ
私は横抱きが苦手、娘は縦抱きが好きだったので座ってる時以外は縦抱きにしてました😅
-
ママリ
首座り前でも縦抱きにしてましたか?
縦抱きなら泣き止むのですが首座り前なので横抱きの方がいいのかと悩んでしまって💦- 10月12日
-
ちなつ
新生児の頃から立ってる時だけは縦抱きしてました。(首はガクン!てならないようにサポートして)あとその頃はコニーの抱っこ紐使ってました。
横抱きは授乳の時、ソファに座って膝にも乗せれる状態の時だけでした😊- 10月12日
-
ママリ
そうなんですね!
どうしても横抱きだと泣かれるのでなるべく縦抱きにしてみようかと思います😣- 10月12日
ママリ
パパの抱っこだと泣き止むのでパパの方がいいのかなって凹んでました😢
小児科の先生も言っておられるならそういうものなのでしょうか。
少し安心できました😭