※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝る際、大人用の布団ではなくベビーマットレスの方が良いかどうか悩んでいます。

お子さんのお布団は何を使ってますか??

2ヶ月までは里帰りだったのもありベビーベッドをレンタルして使ってました。
里帰りが終わってからは、私が布団なのでそこで一緒に寝ています。
ですが、先ほど親戚に「あかちゃんの頃はあんまり柔らかい布団はよくないからしばらくはベビーマットレスの方がいいんじゃない?」と言われました😱💔
やはり大人用の布団で一緒に寝るのは良くないんでしょうか…?

コメント

はるかかあさん

うちの娘はうつ伏せ寝が好きだったので、柔らかい布団だと窒息が心配でした💦
なのでベビー布団使ってて良かったです!

• みんみん

みんみん

コメントありがとうございます😊💓
    うつ伏せ寝が好きなんですか❗普段からうつ伏せ寝が好きだと確かに大人のお布団だと少し不安になりますねー😨💦
    うちの子はうつ伏せにすると
    イヤイヤします…😱💔

• 10月6日
芋子

寝返りするようになったら
うつ伏せになるので
そのまま寝てしまうと
柔らかい布団だと窒息する
可能性があります(>_<)
うちもベビー用の固めのマットレスで
寝かせてますよ(^^)

• みんみん

みんみん

そうなんですよね…
    まだ寝返りしてないから考えてなかったけど、寝返りが始まるとそういう心配がでてくるんですよね(・・;)💦
    やはり寝返りが始まることを考えたら尚更ベビー布団を検討した方が良さそうですね(*´-`)
    ありがとうございます😊💓

• 10月6日
ぱんぷきん

毎日育児お疲れ様です❤️

我が家も大人用の布団で子供と一緒に新生児の頃から寝ています!
親戚の方が言われているのは柔らかい布団にすると寝返りをうってまだ戻れないときに窒息してしまうことを心配されているのだとおもいます😭

なので、私は固く沈まない高反発マットレスにしています!
あと、生後三か月くらいのときには寝返り防止クッションをつけて寝させていました❤️

• みんみん

みんみん

うちはマットレスはなくて、本当に昔ながらの敷き布団をフローリングの上に敷いて寝てます…😅
    マットレスではないから寝返りしたら窒息の心配がありそうですね😭💔
    寝返り防止クッションなんてものがあるんですか😃!ちょっと探してみます(*´∀`)
    ありがとうございます😊💓

• 10月6日
くま

ベビーマットレス使ってます!
西松屋で三千円くらいでした。
新生児~2ヶ月頃までは、一緒に私の布団で寝ることが多かったですが、最近は寝相がとても悪くなり一緒に寝てると狭いので、ベビー布団に寝かせてます。笑

• みんみん

みんみん

そんな安くうってるんですか😱!!
    うちもかなり寝相が悪くてウネウネ尻で動いて、いつの間にか90度くらい移動していてかなり狭いです…(笑)

• 10月6日
  • みんみん

みんみん

コメントありがとうございました♪

• 10月6日
かずりゅう

柔らかくない、体が沈まない普通のシングル布団使っています!!!
ベビー布団をカビ生えさせてしまい新しく買うのにベビー布団じゃもったいなかったので(。>ㅿ<。)
うちの子は寝相悪いので起きると夫婦で使っている布団にくるのでベビー布団にしなくてよかったと思いました!!!

ちなみに夫婦で使っている布団も安い沈まないものです(笑)