男の子がずりばいの練習中、ジョイントマットで腕や足が赤くなってしまうことについて心配。この状況は普通でしょうか?擦れないような対策はあるでしょうか?
来週で4ヶ月になる男の子なんですが、うつ伏せにすると首を高く持ち上げて5分くらいはキープできるようになりました(*^^*)
最近は首を持ち上げた状態で腕を前に出すようになり、足を蹴る動作していたので、蹴るのに合わせて足を押してあげて、前に少し進むずりばいの練習をさせています( ´∀`)
そこで質問なのですが、このずりばいの練習をジョイントマットの上でしているのですが、進むたびに腕や足が擦れているのか赤くなってしまっています( TДT)ずり剥けてしまわないかとヒヤヒヤしているのですが…赤みはしばらくすると引いています。
初めての育児で分からないことだらけなんですが、ずりばいするとこんな感じになるのが普通でしょうか?
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
何か擦れなくするような対策はあるのでしょうか?
あまりツルツルさせると逆に進まなくなったりするのかなーと悩んでます(>_<)
- けとー(6歳, 8歳)
コメント
りぃmam
しばらくすると引くなら様子見て大丈夫だと思いますよ✨
うちも、ジョイントマットの上でしてましたが、赤みとか気にしなかったです!笑
成長が楽しみですね♪
こぅちゃん
うちはジョイントマットは隙間の掃除も面倒だったので、洗える薄手のカーペットを上から敷いてます。擦れるのも気になりませんし、温かみもあるので、この形が気に入ってます。
夏場はニトリのNクールはひんやりー❗ってやつにしてました(笑)
-
けとー
コメントありがとうございます(о´∀`о)カーペットなるほどです‼これから寒くなるのでいいですね(*^O^*)参考にさせて頂きます🍀
ニトリのあのCMかなり気になってました(笑)
ありがとうございました❤- 10月6日
けとー
コメントありがとうございます(о´∀`о)
心配しすぎですよね(ノ_<。)(笑)ずりばいの時に若干腕を巻き込みながら進むときもあって気になっちゃってました(笑)
たくましい子に成長してくれるといいなーと思います\(^o^)/
ありがとうございました❤