※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
妊娠・出産

出産費用の支払い時期は病院によるかもしれません。知り合いは来年の二月に出産予定で、今支払いが必要と聞いたので驚いています。

出産費用の病院への支払いはみなさんどのタイミングでしたか?
わたしは退院当日でしたが、
わたしの知り合いは出産が来年の二月なのですが
今のタイミングで支払わないとならないらしく
それを聞いて早いなぁとびっくりしました、が、
出産する病院によるのでしょうか??

コメント

ちいこ

お友達のは予約金のことなんじゃないですか☺️?私も退院の朝に支払いましたよ~!

はじめてのママリ🔰

うちの産院は細かい精算は退院日ですが、妊娠30週までに預かり金20万を払うことになってます。

☆☆☆

私は祝日退院だったのもあり、休みの日は事務が休みということで、支払いは2週間後の2週間健診でお願いしますと言われました!
産院によって異なるみたいですね🤔
にしても、出産前に支払いは早すぎますね😂💦

いちご

私は予約金で36週で50000円払います!それと相殺して退院時に追加で払う感じです😲

その知り合いの方は、前払いというか、予約金、前納金のことではないでしょうか??

個人病院などで多いのですが、先に幾らか入金してから、出産後に入金済みの金額などから相殺して、余剰金が出たら、退院時に精算という形なのかな?と思いました(^^)

もし前金で足りて、お金が余れば返金されます(^^)

支払いが現金のみの扱いだったり、支払いするのに高額になる場合は、病院によっては事前にお金を払わないと分娩出来ないというところもあるので😄

前金がなかったり、予約金なしで分娩できる病院もあるので、そこは病院によってだと思います😄私は総合病院なのですが、入院時に前金として10万支払いして、退院時に前金を含めて費用精算されます(^^)