※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

4歳児が返事をしない理由や対処法について相談です。急いでいる時に限って反応がなく、最後には大声で注意することも。同じ年齢のお子さんの対応について教えてください。

4歳児
なかなか返事をしない子、と言うか聞こえてないのか。

何回も呼びかけても、何かに夢中になっていて返事をしない、また行動に移せません。

大体急いでる時に限って…

最初は優しく呼びかけているのですが、最後の最後には「聞いてるの⁉️」「何回言わせるの!」などと大声で言ってしまいます。

そこまでいって初めて気づくって感じで、どうしたもんかな〜と。

同じ年頃のお子さんどうですか?

コメント

初めてのママリ🔰

テレビやYouTubeを見ているとそんな感じです。
それで何か用件を伝えて返事をしたとしても、明らかに画面に夢中になっているときには「まま今なんて言った?」と確認します。正しいことを言ったらちゃんと聞いてるってことなんだなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰

遊んでると聞こえてません🤣
未だに夢中になってると聞こえてないです。
難しいですよね・・・

もこもこにゃんこ

肩をたたいて気づかせます。
声だけじゃ聞こえてないので😅

こっぺ

そういうこと、けっこうあります。
YouTubeとかテレビ見てる時に返事をしないこと多いです。たぶん集中してる時に。
行動に移す時も、ものすごくゆっくりだったりして、イライラさせられることがあります💦
早くして!って何回も言ってしまいます😅