扶養とか、扶養内とかよく調べて見てみ分かりません。理解力がかなり無いので、分かりやすく教えていただけないでしょうか。🥲
扶養とか、扶養内とかよく調べて見てみ分かりません。
理解力がかなり無いので、分かりやすく教えていただけないでしょうか。🥲
- みおみお(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰
年収が
〜103万円は扶養内
104万円〜は扶養を外れる
すごくざっくりはこんな感じです!
みおみおさんが今は無職ですか?
であれば旦那さんの会社で保険証作ってますよね?扶養って言うのは、旦那さん(世帯で収入が多い人)の会社で保健と年金を申請してる人です、これもかなりざっくりですけど💦
amu
大体ですみませんが…
○年収93〜100万円までは住民税・所得税共に支払い対象外(自治体によって変わるので調べた方がいいです💦)
○103万円までは住民税が支払い義務になり所得税は支払い対象外。
○104万円〜は住民税・所得税共に支払い義務が発生。
よく言う130万円の壁は、旦那さんの扶養から外れてご自身の会社で社会保険に加入しなきゃいけなくなることを言います😊
みおみお
調べたら、130万の壁みたいなこと書いてて、130万とは…?って感じです。🥲
はじめてのママリ🔰🔰
すみません金額の認識を間違ってました💦
103万円を超えると、給料に対し所得税がかかります!
130万円を超えると、旦那さんの扶養を抜けなければいけません👀なので、130万円を少し超えるくらいの金額になるのであればバリバリ働いて稼がないと出ていくお金が多くなるので(保険や所得税で引かれる分)、その辺を考えて働かないと働き損になっちゃいます🙌