※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が左目のめやにがひどくて目が開きにくいです。対処法はありますか?毎朝拭いています。

生後2ヶ月の子なんですが
めやにがすごいです
特に左目
目も開きづらそうです
対処法とかあるんですかね?
毎朝拭いてあげてはいます。

コメント

4人の母🔰

多少の、めやになら清潔なガーゼや清浄綿で拭いてあげていると自然になくなることもありますが、開きづらそうな状態なのでしたら、小児科を受診された方がいいと思います💦結膜炎の可能性もありますし、目薬処方してもらって使用する方がいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    皆さんコメントしてくれてるんですが目薬貰えばすぐ治りそうですね!
    ありがとうございます🥰

• 10月12日
  • 4人の母🔰

4人の母🔰

うちは最初、目のことだからと思い、眼科に電話してみたら、赤ちゃんは対応していないところだったらしく小児科をまず受診するよう言われました!そこで小児科受診したら目薬を処方され、それで数日で治りました✨
    他の方がおっしゃってるように鼻が原因のこともあるでしょうし、耳鼻科をすすめられる可能性もあるので、まずは小児科に連絡してどこを受診するべきか聞いてみて動くのもありかなと思います😊
    早くよくなるといいですね✨

• 10月12日
りん🔰

うちの子達も目ヤニがすごかったです。
片目だけ👆
眼科に行ったら鼻涙管(目と鼻の繋がっている部分)が詰まっているかも、とのことで、目薬を貰い、目薬するたび目頭付近をマッサージするよう言われ、2ヶ月ほど行っていますが、少しずつ目ヤニ減ってきました👆
1度眼科に行ってみるとよいかと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    確かに鼻は毎日詰まってます🥲
    小児科ではなく眼科に行くのが良さそうですかね?

• 10月12日
  • りん🔰

りん🔰

うちの子の場合は小児科で相談したら、眼科に紹介状書かれて眼科に行きました。
    うちの子は鼻は詰まっていないのですが、目の涙が鼻に流れるはずの目と鼻の間にある管が詰まっていたようです。泣いた時など片方だけ目に涙が貯まりやすかったりするのであれば、同じく鼻涙管閉塞の可能性高そうかなぁと思います👆

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあまずは小児科に行くのが良さそうですね!
    ありがとうございます!
    そういうものがあるんですね😳
    うちの子は涙は両目とも普通にたくさん流れてくるのでどうなんだろうという感じですが様子見てみてこれからも目やにすごかったら病院受診してみようと思います!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

目ヤニが凄くて、小児科の先生に相談したら、鼻詰まりが原因かもと言われ、目薬も貰いましたが、細い綿棒で鼻くそを毎日取ってたらすぐ治りました!
鼻は毎日お手入れされてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻は毎日詰まってます😰
    鼻詰まりでめやにが多くなることあるんですね!
    一応鼻くその手入れは毎日やってるのですが奥の方のを取ろうとしたり鼻に綿棒を入れると嫌がってしまって💧
    ちゃんと取れてないし詰まってる感じです
    奥の方の鼻くそもしっかり取ったほうがいいのですかね?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻詰まってるなら恐らくそれが原因かと😳‼︎
    私も鼻づまりが?となってましたが、奥の方まで鼻くそ取れたら本当出なくなりました!
    眼科より、耳鼻科で吸ってもらったほうが治り早そうな気がします!

• 10月13日
ゆき

私の息子も1ヶ月検診の前位から左目の目やにが気になって、眼科に行きました!
鼻涙管閉塞症といって、先天性で涙か出る管が詰まってるやつかもって事でマッサージの仕方教えて貰って、目薬処方してもらいましたよ!
白目が赤いと結膜炎の可能性があるって言ってました💡
鼻涙管閉塞症だと1歳までには治る事が多いみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳までに自然に治ることが多いんですね!
    涙は両目とも普通にたくさん流れてきてるのでどうなんだろうという感じです😳
    目 自体が赤いこともないので
    ただ鼻がすごい詰まってるのでそっちのが何か関係ありますかね!
    もう少し様子見てみて気になるようなら病院行ってみます!
    ありがとうございます☺️

• 10月12日