子供の発達がゆっくりで、保育園で泣くことが多く、大人数の中で切り替えが難しい。年中からの入園や他の保育園を検討中で、子供のために何が最善か悩んでいます。どう思われますか?
発達がゆっくりな子供です。
プレの間ずっと大泣きしていて、先生から年少からは心配だと言われました。
別の園に1時間みてもらいましたが、
泣く事はよくある事だから仕方ないけど、切り替えが難しい部分があり、大人数見なくてはならないため、息子の主張を聞けない時もたくさんある。そうすると人間不信とか余計にママと離れられなくなったりなどしてしまうのが心配だと言われました。
皆様どう思われますか?
子供にとって何が最善なのか、いつも考えて悩んでます。
年中からにするか、保育園を考えるか、
年少から入れてみるのか。
何かアドバイスいただければと思います🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
ママ
回数を重ねても慣れてこないですかね??
もしまだ働かなくても大丈夫という環境なら年中からでもいいのかなと思いますよ❤️
ママにとっても今しか長い時間一緒に過ごすことは出来ないですし😊✨
私は育休とってますが、本来ならずっと子供といたいです💦
ママリ
私なら年少から保育園にします!
年少から幼稚園に通っている子の中、年中から集団生活を始めるのは、かなりハードルが高いと思います😖
(今以上に差が開いちゃうかも💦)
幼稚園だと一斉指示に従えないと、退園を促されることもあるし、そう言われている状態で年少から入れるのも心配ですよね😿
保育園なら本当に集団生活が難しいのなら、加配もつけてもらいやすいでしょうし、
未満児から通っている子がほとんどだと思うので、年少から入園した子は優先的に見てもらえると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保育園考えてみようと思います!
ちなみに、もし申し込むとしたら、時期的にいつがいいと思いますか?- 10月11日
-
ママリ
年少4月からの申し込みが、多分11~12月くらいだと思うので、それに向けて動きます。
まずは入園要件もあるので、役所に聞いてみないとですね💦
私の友達の子供で、幼稚園を退園になって保育園に転園したお子さんがいますが、小学生の今は、普通級で頑張っているみたいですよ☺️
ショックかもしれませんが、頑張ってくださいね!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊年中からだと子供が周りに馴染むのにさらに大変になると聞きました💦
難しいですよね