※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
弱虫
お出かけ

12月13日に出産を予定してる妊婦です。病院は現住所は1時間、実家から15…

12月13日に出産を予定してる妊婦です。
病院は現住所は1時間、実家から15分程度なので
12月ごろから娘を連れて里帰り予定です。

年末年始の過ごし方で旦那と揉めています。
旦那の祖母は水戸が実家で、家族全員で帰省して欲しいと言われました。 
正月だから人も集まり(20人くらい)、
コロナも心配なので今年は旦那1人で行って欲しいと言いました。

すると、
妊娠期間でも孫を合わせられてないのに酷い。
ひいおばあちゃんはもう会えないのかもしれないのに冷た過ぎる。
お前の実家は里帰りだからいいが産まれたひ孫も見せないつもりか。
と、言われてしまいました。

でも、最後に娘を連れて帰省したのは8月で全く合わせてないわけではないです。

私の1ヶ月検診も終わってないから体が辛いと伝えると
じゃあ、娘だけでも連れて行きたいと...

正月だから大人数で集まるし、
ワクチンが打てない娘を連れて行かれるのは嫌です。

私の考えてることって酷いですかね?
なんかそんなふうに言われるとは思わず、少し混乱してます😅

年末に出産される方、帰省などどうされていますか?

もういっその事また緊急事態宣言に入って欲しいです...

コメント

るい

私はつい2ヶ月前に父親をコロナの予防接種で亡くした者です。
孫には生後2ヶ月の頃に合わせたっきり、合わせようにも入院してて子供NGで会わせられることなく、亡くなりました。
テレビ電話はしてましたけど、亡くなる3週間前は連絡もとってなくてすごい悔しいです。

たしかにコロナは怖いです。
怖いけど、最後ってこんなにあっけなくて、後悔がすごくて、孫を合わせてあげられなかった思いってずっと残ります。

それだけ頭に入れててほしいです。もし年末年始になにかあったら、旦那さんに孫を見せてあげられなかったって一生ぐちぐち言われそうです。

でも、そんな大人数のところに連れて行くのはリスクが高すぎますし、その集まりでひいおばあちゃんがコロナになってなくなったら、もっとやばいと思います。
年末年始は、集まりをしない。リモートで行う、にできるのが一番いいのですが・・・

POOH

私ならなしです。
新生児でも8月の5波で入院になったり、上の子なったりで大変になった方沢山知ってます。

1ヶ月検診終わるまで同居家族以外と会うのやめて下さいって、病院から言われたで良いですよ!

そんな大人の我儘に子供巻き込まないで欲しいですね😮‍💨

はじめてのママリ🔰

私も12月出産予定で病院の位置も同じ感じで11月下旬から里帰りします。
私も大人数で会うのは嫌ですね…。
今日岐阜で自宅に14人集まって会食して8人感染したっていう話がニュースになっていましたね。
注射を打っていたとしてもならない訳でもないですし、冬は第6波がくるかもしれないですからまだ気をつけた方がいいと思います😅
旦那さんには出産して少し落ち着いてから、感染状況をみてまた義祖母さんに会う時間をもうけてもらえるように話してもいいと思います。
私の祖母も90を超え認知症を患っているので正直いつまで元気でいてくれるかも分かりませんが、上の子もまだ一度しか会わせたことないですしタイミングによっては下の子はいつ会わせられるか分かりません。
でも認知症の祖母でも今が大変な時期だと分かっていて、無理に来なくていいと言ってくれています!
感染が落ち着いたら会いに行きたいと思っています☺️