保育園で性別を間違えてしまい、後悔しています。気になる人と再会することが心配です。どう思いますか?
やってしまいました!
保育園で時々会うお母さんで、ここ最近見かけていなかったのですが、今日久しぶりに登園時にあった時、赤ちゃんを連れていました。
私も下の子を抱えていたので、そのお母さんから、産まれたんですねー!と声をかけてくださり、女の子ですか?と言われ、男の子ですよー。
と言ったながれで、同じように聞き返せば良かったんですが、つい、男の子ですか?と聞いてしまいました!
性別が曖昧な時は必ず女の子って聞く!っていつも思っているんですが、咄嗟に聞かれて思わずお顔をみて男の子?と思ったのが口にでてしまいました!
女の子なのに男の子っていうなんて失礼ですよね。
そのお母さんは気を遣って言ってくれたのに…
あぁ、やってしまった。
その後、園内がごった返してきたので、ロクにちゃんと謝ってないままお別れになりました。
私は第1子の時に女の子だけど、髪の毛もほぼなかったため男の子と間違われすぎて、ま、いいか。と気にはしていませんでしたが…気にする人だったら悪いことをしたなぁと反省しています。
もう会うこともないような赤の他人ならまだしも、上の子がクラスは違いますが、同い年なのに…これからも頻繁に会うだろうに…なんてことを…と気にしています。
みなさんどう思いますか?
私はやってしまったことを、後でとても気になって後悔するタイプなので、今とても落ち込んでいます…
- MayU(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🐰(𝟸𝟽)🍓
赤ちゃんの頃の性別って難しいですよね😂
ぴくりん
私は気にしないタイプです🙌
正直、生まれたての赤ちゃんの性別なんて、顔だけじゃわからないよなーって思います😂
上の子も男の子に間違えられてましたよ!9か月とかになっても😅
特にお迎えの時だと抱っこ紐とかしてて服装もよくわからなかったりしますしね💦
もうすぎてしまったことは仕方ないので、次に会った時に、さりげなく赤ちゃん可愛いですねって伝えるとかで大丈夫かなと思います✨
-
MayU
言い間違った直後に、お目目ぱっちりで可愛いですね!とは言ったものの、ごまかしてるように聞こえてないか心配です…
- 10月11日
ママリ
下が娘ですが、お兄ちゃんのお下がり着ているし、周りからは男の子?ってよく言われますよ😅
まだ顔見てもどっちかわからないし、私は気にしないタイプです☺️
-
MayU
お兄ちゃんのお下がり着てたら、私も言い間違っちゃいそうです。
気にしないタイプの方が多くて安心しました!- 10月11日
退会ユーザー
私は気になりませんが、
とりあえず女の子?と聞けばOKみたいな考えもないです😂世の中そうなんですかね?笑
名前は?とか
男の子?女の子?って聞くのが普通なんでは…と思ってましたが😂
-
MayU
世の中そうなのかはわかりませんが…私は会社の先輩達に教わりましたね。
間違っても気を悪くしないから。と。
名前は?って聞けば、性別が判断できたかもしれないですね。
今度から先に名前から聞いてみようと思います!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私なら同じ男の子か聞いてこられたのかなーと思うので、別に悪い気はしません!
赤ちゃんのお顔は性別が分かりにくいくらい中性といいますか…
気にされずに普段通りにお話すればいいとおもいますよ♪
-
MayU
悪い気がしないとの事で安心しました。
赤ちゃんって性別わかりにくいですよね。
また見かけたら、普段どうり話そうと思います!- 10月13日
ツー
娘が赤ちゃんの頃はどう見ても男の子でした😂
よく「男の子ですか?」って間違われてましたが、ですよねー🤭間違うよね🤭🤭って思うだけで全然気にしなかったです😁
-
MayU
うちの上の子も、マツさんと同じように間違われていました。
かろうじてピンクとか、花柄の服の時だけ女の子?って言われてました。
皆さんがあまり気にしてないようで良かったです。- 10月14日
MayU
本当そうですよね。
ぱっと見でわかりにくい…
無難に答えれば良かったです…