※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種は、かからない保証はないけど、症状が軽くなる可能性がある。子どもの場合、悩むのは理解できる。

インフルエンザの予防接種しても
絶対にかからないという保証はないですよね?💭
もしかかっても予防接種してたら軽度で済むのでしょうか?💭(コロナみたいな感じ🤔)

インフルエンザの予防接種どうしようか悩んでます😵‍💫
(子どもです)

コメント

ママイ

私自身が軽度で済んだので上の子は去年受けましたし、今年も受ける予定です!

• ままり

ままり

そうなんですね!🥺
    熱もそんなに高熱にならないとか早めに完治するとかでしょうか?😳

• 10月11日
  • ママイ

ママイ

打たなかった時より熱も高熱ではありましたが薬ですぐ下がりましたし、体のしんどさも違いました!
    子供にはあんな辛い思いしてほしくないので受けさせました💡

• 10月11日
サボテン

私は毎年打ってますが、人生で1度だけかかりました!打ってないと、どんな感じか分からないですが、えらかった記憶はあります😂
しっかり予防して、免疫高ければかからないかなと思いますが、うちは上の子は保育園へ行っているので、打つ予定してます!

• ままり

ままり

私はアレルギーもありインフルのワクチンを打ったことがないのですが、かかったことがないので余計に悩みます😵‍💫
    でもうちも保育園に行ってるし今年は流行するとかも言われてるからしたほうがいいのかなーとか悩んでて😵‍💫💦

• 10月11日
プチママ

予防接種した方が軽度ですみますよー☻!
私打たないと、Aより症状マシと言われるBでもタミフルでは熱も下がらず、点滴したり解熱剤別処方してもらったりして1週間ちょっとでやっと熱下がり、普通に回復するまで2週間ぐらいかかりますが、
予防接種していたらそこまで酷くはなりません。もちろんもともと酷くなるので予防接種していても普通の人より重くなりますが…
打つことが可能であるならば、打っておいても良いかと思いますよ(^^)

• ままり

ままり

そうなんですね!😳
    ちなみに予防接種したあとは副反応も出る出ないで個人差ありますか?💭
    全く何もない子もいますか?🤔
    定期の予防接種では副反応出たことはないですが…🤔

• 10月11日
  • プチママ

プチママ

インフルエンザの予防接種で副反応でる人は少ないかと思いますよ。
    私は打った腕が1週間ぐらい大きく赤く腫れて打ち身みたいな痛みはありますが…
    息子は何もないです(^^)

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

重症化を防ぐだけなので打っても感染します😂

お子さんは保育園とかに通ってたら打っておいた方が安心かなと。
うちも上の子は予約してます😃
下の子はまだ0歳で免疫つきにくいのと、卵アレルギーの可能性があって検査中なので打たないかもです🥲

• ままり

ままり

そういえばうちの子も卵アレルギー軽度だけどあるんですが、そうなると打てませんかね?💦
    軽度とか関係なくても少しでもあるとダメでしょうか?💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医師の考えにもよるみたいですが、うちのかかりつけは卵アレルギーがあると打てないです😭
    確認してみた方が良いと思います!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

軽度っていっても脳に菌が行ったりするような本当の重症を防ぐためのワクチンです。接種後の感染でも40℃近い発熱も普通のこととして扱われるようなもんです。かかってしまえば「体感的には重症」というのは変わらないけど、こんな症状でも海外では病院にかかりにくい国だと薬なし、自宅療養のみで済ませてしまえるから軽症は軽症なんですよね。でもやっぱり先に言った本当の重症を防ぎたいから打ちます。

• ままり

ままり

それくらいの重症化を防ぐなら打ったほうが安心ですね😣
    卵アレルギー持ち(加工品とかは食べれるけど検査ではクラス2)だと打てないですかね?💦

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません卵アレルギーとインフルエンザワクチンの因果関係の知識はないんです。しかし、みなさんのコメントを読むと絶対に禁忌でしっかり避けないといけないわけではない事もありそうですね。

• 10月11日
Saramama

その認識で合ってますよ。
あくまでも予防接種は
重症化予防のために、あらかじめ免疫、抗体を作っておくためのものです🤔

悩んでいたり、キャンセル待ちをしているうちに予防接種受けずに時期が過ぎてしまった…と言った感じで8年ほど予防接種受けれてないですが…😢
でも怖いので毎年打とう、打とうと意気込んでは居ます。

今年は、本数が昨年の1/3くらいになってるようなので、決断は早めにした方が良いかと思います😂

卵アレルギー軽度で、加工品や、クッキーとかコロッケ食べれるくらいなのですが、毎年インフルエンザのワクチン打ってますよー!

インフルエンザ怖いので!😨

のん

インフルエンザ予防接種は必ず受けますよ☺️
脳症になったら怖いので...
昔な卵アレルギーがあると打てないとかありましたが、今は重度の子でも打てるし、離乳食で卵をまだやってなくても打てますよ☺️
たまに小児科で卵アレルギー=ダメってところがありますが、医師が新しく知識を取り入れていない証拠ってかかりつけ医が言ってました(  ̄▽ ̄)✋