※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚経験者に、子どもに対して「ママとパパ、バイバイしていい?」と言わない方が良いかどうかを尋ねています。

離婚されたかた、離婚する前子どもに
ママとパパ、バイバイしていい??とかそういう感じのことは言わない方がいいですよね??
経験ある方、お話聞きたいですm(_ _)m

コメント

mm.7

新しいお家に行くよ〜っては言いましたね💡
物件見るときから一緒に行ってましたし😳

• みうみう

みうみう

うちは何も言いませんでした。
    上の子が2歳半の時に里帰りしたまま離婚したので、子どもにとってはそれほど大きな環境の変化では無かったのもあります。子どもにも特に報告しませんでした😌
    上の方が言うように、ただお引越しするよという感じでどうでしょうか?
    後、子どもに了解を得るのはやめた方が良いと思います…
    例えすでに決まっている事でも、まだ理解できない子どもに決断を委ねるような質問は後々子どもの心の傷になりかねません。
    「私が決めたからパパとママは離婚したんだ」と思うと思います。
    状況は上手く理解できなくても記憶は残るので…

• 10月11日
  • みうみう

みうみう

すみません!
    返信先を間違えてしまいました🙏😭

• 10月11日
みうみう

すみません!返信先を間違えてしまいました!

うち1年前に離婚したんですが
2人ともよくわかってないし、
2人目産後からずっと実家にいて
特に環境も変わらなかったので
言わなくていいかなーって
特に言ってないです😂

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!マイナスなことは言わない方がいいですよね!ありがとうございますm(_ _)m