※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
その他の疑問

先日3年ぶりくらいに健康診断に行きました。身長は148、38キロ 28歳で…

先日3年ぶりくらいに健康診断に行きました。
身長は148、38キロ 28歳です
結果の通知がきて他は問題なかったんですが、LDLコレステロールが190ありました。
内科を受診して薬もらってくださいと書かれてました。
これってやばいんですか?
ネットでも色々みてるんですが…
ちなみに小学生くらいから高コレステロールと言われてました…
3年ほど前の健康診断でも確かLDLコレステロールが高かったと思います。
治療の場合、授乳中でも大丈夫なんでしょうか?

コメント

おまん

LDLコレステロールは俗に言う悪玉コレステロールです。これが高いと血液がドロドロになって動脈硬化になったり、血圧が上がったりと色々不具合が出てきます。ただ、体質的にLDLが高い人もいるので少々高くても病気に即決しないことも多いです。
授乳中でも飲めるお薬はありますので、一度医師に相談されてもいいとは思いますが、まだお若いと思うので、食生活の改善で下げることも可能だと思います。
お魚にはDHAやEPAという成分が入っており、LDLを下げる作用もあります。お魚中心の食生活、後はバランスのよい食事とお散歩などの軽い運動を続けることが出来ればそのうち下がると思いますよ!

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    小さい頃からなんで、体質なんですかねー(´Д` )
    結婚して旦那が魚嫌いであまり魚を食べてなかったからかな(>_<)
    一度行ってみようかな…

• 10月6日
  • おまん

おまん

授乳が終わる頃でも行ってみてください!
    食べ物では缶詰の鯖や鮭の水煮が栄養価も高く日持ちもするし料理にも使いやすくておすすめですよ!昼食に自分だけ食べたり、もう少ししたら離乳食にも使えるので試してみてください!

• 10月6日
  • ぴお

ぴお

1人の時や離乳食で使うついでにいいですね!
    あまり缶詰食べたことないのでネットでレシピ見て食べてみたいです(^^)

• 10月6日

細身な体型のようですし小学生の頃から言われてたなら、家族性だと思います。ご両親も高めじゃないですか?
家族性だと、食生活や運動だけで下げるのは正直難しいです(^^;

緊急性はないですが、内科にかかっておいた方が良いです。薬でコントロールした方が良いのか、食生活を節制するだけで良い程度なのか相談できますよ(^^

190くらいだったら、腹部エコーとかして肝臓とかに脂肪がついてないか、代謝の状態を確認する先生もいますよ。
正常値の人に比べて、血液がドロしやすくて動脈硬化や詰まりやすいのでもし喫煙していたら辞めた方が良いです!
頸動脈エコーや血圧脈波など、動脈硬化の検査もあります(^^
検査の仕事をしているので、検査の話ばかりすみません(^^;家族性でしたら若い方でも細い方でもよくいらっしゃいます(^^

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    お父さんがもしかしたら高かったかもです。
    私はお酒もタバコも吸わないんですが、お肉をよく食べるからかなー(^^;
    詳しく教えてもらい嬉しい反面、血液ドロドロとか怖くなってきました(>_<)
    そしてエコーなどするかもってことは、結婚ひどいかもなんですね(>_<)
    風疹の予防接種もしたいので、その時に診てもらおうと思います!

• 10月6日

退会ユーザー

そんな私も家族性で高めなんです(笑)お肉も好きです!
    緊急性は無いですが、すごーく悪くなる前にいまどんな状態か調べておいた方が良いってくらいですかね^^

新卒くらいから、足の血管つまりやすいんだから飛行機でエコノミー症候群気を付けなよ!とか先輩によく言われてました(^^;
    妊娠中も静脈瘤から血栓とかできやすいんですよね、自分は詰まりやすいかも~ぐらい意識しておいて損はないと思います(^^
    怖がらせてしまいましたが、本当に緊急性はないです!✨

• 10月6日
  • ぴお

ぴお

足の血管詰まりやすいんですね!
    緊急性はないとのことで安心しました。
    とりあえず風疹の予防接種もしたいし明日電話してみたいです(^^)

• 10月6日