※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
子育て・グッズ

お子さんは月齢が上がれば自然に口で食べられるようになりますか?それとも練習が必要でしょうか?

今月末で一歳になります。

同じ月齢のお子さんをもつママさん、野菜はまるごとあげてますか?
(きゅうりや人参のスティックなど)
私はまだあげたことがないのですが、最近バナナを食べやすいように細くきってお皿に出したところ手でぐちゃっとされ口に持っていこうとしません。私が手で持つように促して持たせても口に持っていってくれず。

話はそれますが離乳食のときにストローマグを離乳食と交互に私があげていたせいかストローマグも持とうとせず私がストローの先を口に持っていって飲ませてます。
先程もお菓子を食べ終わったあと床に置いてあるストローマグをどうするか見ていたら床に置いたまま口を持っていってました。

口に運んでもらわないと食べたり飲んだりしないのですがこれは月齢あがれば自然に自分で出来ることになるのでしょうか?
それとも練習が必要なのでしょうか?

一歳にもなるのにこんなんでいいか分からなくなってきました…。

コメント

ちーちゃん。

その頃人参は茹でてスティックであげてましたヽ( ・∀・)ノ
きゅうりなどもあげてましたがあんまり好きでなかったみたいであげるのをやめました!!

つかみ食べ野菜スティックやパンなどオススメですよ((⊂(^ω^)⊃))
あとは、お焼きなど!!

ストローマグは気付いたら自分で持って飲むようになってました!
離乳食の時はお茶飲みなーって言って自分で飲ませてます♪

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

お返事ありがとうございます。
    人参茹でるときはどのくらいの長さで茹でますか?
    火が完全に通るのは何分位茹でれば良いのでしょうか?
    きゅうりをあげてみたというのは生ですよね?
    パンも食べやすい大きさにちぎってもつかみ食べしてくれなくて…。パンを手に持っていっても手を引っ込めて怒ります⤵😥

今日の夕飯のときストローマグに顔近付けて手で持たせようとしたらまた怒ってギャン泣きされ仕方なく私があげてしまいました。
    必死になってあげなくても自然に自分で飲むようになりますかね…。

• 10月6日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

爪楊枝が普通にささったらいいかなとその辺りは結構適当です=\( 'ω')/
    むしろ、茹で過ぎてしまうと握り潰しやすくもなってしまうので!!
    きゅうりは生です!

まずはオヤツなどからあげてみたらどうですか?
    うちもハイハインから始めて食べてくれるようになりましたヽ( ・∀・)ノ
    まだそこまで自分で食べたいーってのがないのかな?

むしろ、マグをママが持たないでそのまま置いておいた方が飲んでくれると思いますよ!!
    持ってしまうと飲ませてもらえると覚えてるのかもしれませんし((⊂( ´ °ω°` )⊃))
    喉が渇いたら嫌でも自分で飲みますし♪

• 10月6日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

お返事ありがとうございます❗
    爪楊枝がささったくらいなんですねー。
    まずは人参からやってみようかな…。茹ですぎ注意ですね⚠
    おやつはあげてます。唯一ハイハインは手で持って食べてくれます。
    でもバナナクッキーとか細長いものは手で持たせてもくるくる回してぽいっとしてしまって私が口にクッキーあげると固いみたいで食べてくれません…。
    お昼もベビーフードのふんわりいわしのつみれってやつあげたんですがつみれが固いみたいでギャン泣きしペッと出しました⤵
    歯も6本くらい生えてるのに噛めないのかな…。

マグはハイローチェアのテーブルが高いのかストローの上に顔が来ないのでマグを低い位置に置かないとダメですね💦💦

• 10月6日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

茹でたのをジプロックに入れて冷凍しとくと食べさせる時にチンして温めてあげればいいので楽ですよ♪

ハイハインは好きなんですね(´∀`)♡
    口の中で溶けてくれるから食べやすいのかもですね!!
    あとは、卵アレルギーが大丈夫ならボーロとかも食べやすいかもですね♪
    柔らかめが好みなのかもですね\(・・`)/
    うちも最近やっとクッキーとかは食べてくれるようになりましたよ!!
    どこまで食べれるのかとかよく分からないですよね((⊂( ´ °ω°` )⊃))

あと、普段もちょこちょこ蓋を開けてテーブルの上などに置いといてみてはどうですか?
    もしかしたら飲むかもしれないし(´^ω^`)

• 10月6日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

そうですよね~
    冷凍しておけば楽ですよね💡
    ハイハインは好きみたいです🍀
    ボーロ明日にでも試してみます。卵大丈夫そうなので。
    柔らかめが好きかもしれません。
    おにぎりもまだあげたことなくてまだおにぎり握れる固さじゃないのでどうしようかと…。それに手掴みしてくれないと思うと躊躇しちゃって。

テーブルの上にストローマグ蓋開けっ放しにして置いてるんですが投げたりするのであまり近くに置いていなくて😥😥😥

• 10月6日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

みんなハイハイン好きですよね(´∀`)♡
    試してみてください♪
    うちの子は卵ボーロ嫌いみたいで2、3粒食べてポイってされます。笑
    おにぎりは軟飯になったくらいであげてました!!
    握るのは面倒なのと潰されてしまうので毎回おにぎらずであげてます♪

投げたりしますよね(´・ω・`;)
    うちもよく投げられてました、、
    少しずつ置いて飲ませていけば自分で飲んでくれると思いますよ!!

• 10月7日
shio-aka-kao

同じく月末に1歳になります。

人参をスティック状にしてあげています。あとはパンだったり、お焼きだったりを作ってあげると手掴み食べしてくれます。

おやつとかあげていますか?私は最初ボーロをテーブルの上に数個おいて手掴み食べの練習というかきっかけ作りしました。

食べることに興味をみつけると、自分から食べてくれるようになると聞きました。うちの子もスプーンにはまだ興味を示してくれないので、そのうち…って考えてすごしています。

マグもうちの子も口を持っていきます(笑)口が届かなかったり、飲みにくかったりすると自分で持ってくれますが。差し出すと、絶対手はでません(笑)

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

お返事ありがとうございます。
    娘さんもハロウィンベビーですか?
    人参は茹でたものをあげてますか?
    パンも食べやすい大きさにちぎってあげても手掴みしてくれずで…。
    おやつはたまにあげてます。
    ハイハインは唯一手で持って食べてくれるんです。
    ボーロを机の上に置いて練習ですね。大分前にお皿の上にボーロ置いて目の前に出したら手でいじってそのまま気にもとめなくなり食べませんでした。

ストローマグ、今日の夕飯のときに口持ってきたので手で持たせようとしたらギャン泣きして怒りだしたので結局私があげてしまいました😥

• 10月6日
shio-aka-kao

うちは23日産まれです♪

人参は、炊飯器でご飯と一緒にアルミに包んで炊いたものを冷凍したりしてあげています。炊飯器だと、とても柔らかくなるのでお薦めですよ。

パンは、アンパンマンのスティックパンです。甘いのでわ1本のまま渡しているのですが、上顎に付いたり口に入れすぎたりがあるので、側でみています。

マグを口だとギリギリ届かないテーブルの上に放置してみるのはどうでしょう?口をもってきても、そのまま知らん顔してご飯あげてみたり…やっぱり怒っちゃいますかねf(^_^;