妊娠中のシングルマザーです。籍を入れる前に妊娠が発覚しました。母子のお金について返金の可能性はありますか?
初めて質問です。シングルマザーで現在妊娠中です。元旦那との間に3人います!
結婚前提で御付き合いして3年になります。私の年齢的な事もありそろそろ籍を入れようと子どもたちからの要望もありそれに向かって動いていた矢先に妊娠発覚して、つわりもあり体力的にもしんどい時もありますがとても嬉しく思っています。これが、きっと最後の妊娠、出産になりますね。来月11月頭に籍を入れるのですがシングルマザーで先に妊娠してしまうと母子のお金などさかのぼって返金とかありますか?
- なつ🔰(2歳5ヶ月, 11歳, 15歳, 17歳)
コメント
退会ユーザー
ないですよ!
ただ妊娠して籍いれた時点で手当は停止されます☺️
ま
こんばんは
正直、地域にもよりますし、
担当者さんにもよってしまうのですが…
来月11月入籍で、手当も止めるということですよね?
でしたら
返金しろとは言われないと思いますよ🙂
-
なつ🔰
こんばんは!
ありがとうございます。
もちろん手当は停止します。シングルマザーって彼氏は作るなとか子どもの為に生きろとかそんなことを思う人もいるのでとても心配になりまして。- 10月10日
-
ま
わかります
彼氏作らず子供のために人生送るのは親心として当たり前ですが、正直稼ぐのには限界がありますよね
それに、彼氏作らずに手当もらい続けるなら、再婚して手当停止したほうがみんなの税金使わず、税金収める側になっていいのかなと個人的には思いますけれど🤔彼氏作るなって人は、税金使い続けて良いよって言ってるってことなので、めちゃくちゃ優しい人たちですね🙂- 10月10日
-
なつ🔰
うちはパートでしか働けない理由もあるので稼ぐには限度ありますが生活は元旦那がいる時よりはかなり余裕あります。子供のために再婚するので彼氏は作って良かったかなと思います。離婚して1人の人としかお付き合いしてないですし。シングルファーザー、シングルマザーになって分かる事もたくさんありますよ。17年近く元旦那とは一緒に居ましたが結局離婚しましたし。人生何があるか分からないなと感じました!
- 10月10日
-
ま
私もシングルマザーなのでわかります。
正直稼ぐのには限度がありますから、彼氏ができた時から手当を止めるっていうのはなかなか難しいですよねって話でした。- 10月10日
-
なつ🔰
そうなんですね。一応、彼氏ができた時に役場には伝えましたよ!生計を共にしてないので手当は貰えています。
- 10月10日
-
ま
彼氏ができたときに役場に申し出てるなら、なおのこと、今回の妊娠で返金なんてことはないと思いますよ!
役場の人も知ってるわけですから- 10月10日
-
なつ🔰
担当さんが変わってるので一般的にそういう事はあるのかなと思ってでした。皆さんのご意見聞けて安心しました。
ありがとうございました。- 10月10日
なつ🔰
ありがとうございます!ないなら安心しました。
手当は3人居ても金額少ないですよね💦自分のパート代ほどなので。つわりが辛い中色々そゆうことを考えたりしてしまって。気持ち楽になりました。ありがとうございました。
退会ユーザー
地域によりますが妊娠したということは相手がいたということなのでその時点で停止される場合もあります💦それ以外に未婚で産むわけじゃなく籍をいれるとのことなので母子手当は100%停止されます💦
なつ🔰
相手がいるのは狭い田舎なのでほっとんどの役場職員の方は知ってます。お隣も役場職員さんです。手当停止は周りのシングルマザーの知り合いも籍を入れる時に各課を回った時に手続きしているみたいです。
退会ユーザー
そうなんですね!
それであればそのときに手続きしたらいいとおもいます!
なつ🔰
はい!ありがとうございました。