こども園の入園基準や働きながらの子育てについて相談です。130万円程度のパート収入で、3歳児と1歳児を預けたい考え。幼稚園型と保育園型の違いや、仕事と育児の両立後の時間変更も気になるそうです。
こども園の入園基準などについて、無知なので教えてください!
住んでいる地域はこども園しかありません。今は専業主婦です。
来年4月から3歳児と1歳児を入園させようと思っています。
応募は求職中でしますが、入園と同時に働き始められるように考えています。
だいたい130万程稼げるようにパートに出よう思っています。
時短で預けるの場合、上の子は幼稚園型+預かり保育か保育園型の時短にするかどちらがいいのでしょうか?
それと、こども園で幼稚園型と保育園型なにか内容が違うのですか?上の子だけ夏休み等があるのは避けたいです。
住んでいる地域は激戦区ではないです。
それと入園後に、仕事と育児の両立ができたら働く時間を増やして預ける時間も標準時間に変更することも可能なのでしょうか?
自分で少し調べて考えていることなので、そもそも間違ってるところがあるかもしれません💦
地域によって違うとは思うのですが、私が全くの無知、周りも専業主婦で幼稚園の子がいる方が多いので、教えてください🙇♀️
- ママ(1歳8ヶ月)
コメント
🐻
私もこども園入園させたくて説明会とか支援センターで聞いてきた情報しかないですが😂
私の地域のこども園は幼稚園型+預かり保育の選択肢がないので時短で預ける場合は保育園型の時短(16時まで)しかなかったです🙋🏻♀️
幼稚園型はおやつなしで14:30で帰るとかの違いしかなかったです!
+夏休みもありなので8月は丸々休みって感じでした!
上の子だけ夏休みあるのを避けるならどちらも保育園の時短で預けるのがいいかなぁっと思います😊
時短(16時まで)こえて延長(19時くらいまで)に入園後変更したい場合は延長対応できる職員が足りていればいつでも可能って聞きました🙋🏻♀️(相談必須みたいです)
結構全部園によるかなぁっと思うのでこども園か役所とかで聞いた方が正確かなぁっと思います🙆🏻♀️
ママ
回答ありがとうございます🥺
幼稚園型は預かり保育ないのですね😲私もこども園のパンフレットで見た情報なのできちんと聞いてみてはないんです🥲
なるほど✨幼稚園型の方が給食費安いのはおやつの違いだったりするのかなって思ってました!
🐻さんのお子さんも4月からこども園ですか??
夏休み無しがいい場合最初から保育園型にしといた方が安心ですよね。うちの子家でじっとしてられないので夏休みは絶対に避けたいです💦
前に見学行った時、全然質問がまとまってなくて聞けずでした😢近々願書取りに行くので聞いてみます!
🐻
預かりあるところもあるかもしれないので違ったらごめんなさい😂
4月から幼稚園枠で入園希望だったのですが抽選外れてしまって保育園枠でリベンジする予定です😂
うちの子も家でじっとしてられないです🤣
私も幼稚園枠で入る予定だったので全然保育園枠の情報なくて支援センターとかで聞きまくりました😂
ママ
いえいえ、全然わからないので色々な情報が聞けてよかったです😆
うちも少し前までは幼稚園枠に入れようと思ってたのですが、どんどん活発になる我が子達に私がギブアップしてしまって😂
保育園枠になると色々難しいですよね🥺
保育園枠になるということは、🐻さんもこれから働かれる予定ですか?
🐻
2人見てるとギブアップになりますよね😭
これから働く予定です😂
ママ
ほんとに入園が待ち遠しいです😂
保育園となるとそうですよね😭色々聞いてすみません💦勉強になりました!ありがとうございました☺️