コメント
ボンジュール
私は前撮りしました。
理由としては、混雑を避ける為と子供の歯の問題です。
歯が抜けてしまって撮影の時に可哀想だなって思い💦
それもいい思い出にはなりますが、どうせなら歯が綺麗に揃って更にいい思い出になりました。
前撮りしたのは神社ではなくディズニーで七五三の撮影をしました。
神社は予約ナシで撮影だけをしました。
はじめてのママリ🔰
前撮りだけで神社にいかないということですか?
七五三ってお宮参りをして成長祈願をする行事なので”前”撮りのみで”本番”なしは意味がないと思います🤔
-
ぴっぴ
そうです。写真には残したく写真は撮ったのですが、
なかなか時間が取れず難しいなと思い質問しました、、- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
3歳の男の子なら写真のみもわかりますが、3歳の女の子は髪置きの意味がありますからね…
私は洋服で参拝だけ(祈祷なし)でもちゃんと七五三参りをしてあげたいなと思いますが、今は写真撮影イベント感覚の方も多いみたいですね🤔- 10月10日
空色のーと
七五三の本来の意味を考えると、お参りしないってあまり聞かないと思います💦
-
ぴっぴ
そうですよね...- 10月10日
はじめてのママリ
男の子ですが、前撮りだけですませる予定ですよ!
理由はまだ3歳で超時間着物を着てられないこと、ご祈祷中に静かにしていられないことです💦
スタジオで記念写真だけ撮りました☺︎
3歳女の子がいるママ友も同じ理由でご祈祷せず神社で記念写真撮るだけって方も結構います!
-
ぴっぴ
記念写真だけじゃやっぱ意味もなく子供のためにならないんですかね、、やっぱり神社行くべきなのか。。
人それぞれですね、、- 10月10日
-
はじめてのママリ
人それぞれ価値観や考えがあると思いますが、家の都合もあると思うので気にしなくてもいいんじゃないかなと個人的には思います☺️
わたしには歳の離れた弟がいますが、子供の頃から衣装に着替えたり写真が嫌いな子で、七五三もやりませんでした。
親はやりたがってましたが、泣いて暴れてる子を無理矢理連れて行くのも可哀想だし、そこまでしてご祈祷しても親のエゴになっちゃうのかなと思います💦
弟は七五三やってませんが、優しくていい子に育ってますよ☺️- 10月10日
Y
前撮りのみでは、何の前か分からないですよ😅
七五三の成長祈願としての意味無いので、ただのイベントと化してます…
別に着物を着て祈祷しなくても、少しよそ行きのワンピースなどでおめかしして、参拝だけにするとかでも無理そうですか?🤔
-
ぴっぴ
なかなか主人と私との予定も合わず両親とも合わないので
私1人で子供と神社行ってもなぁ。と思い質問しました、、
記念写真だけ撮ったのですがそれじゃぁ意味もないですもんね、。- 10月10日
-
Y
11月に拘らず前にも後にも、旦那様とだけでも予定が合う日無いですか?
本当に全く予定が合わないなら、旦那の了承が取れれば、私なら子供と二人だけで参拝だけ行きますかね🤔- 10月10日
ぴっぴ
被布着付けができず、、私も撮影だけ行きたい気持ちもありますが😭😭
被布に着替えました??
ボンジュール
被布に着替えましたよ😊
行き付けの美容院でして貰いました。
事前に電話で確認をとったら、
着付け出来るとの事だったので。