洗濯物が溜まって大変です。家事や育児が一人でやりくりできず、主人から理解されないことに悩んでいます。休息が欲しいけど、なかなか難しい状況です。
皆さん洗濯物って溜まらせることないですか?
主人に周りの家もこうなのか?と言われました。
まだ2人目育児に慣れていないからと言うのもあるけど、1人目生まれてから何日かに1回しか出来てません。
うちはドラム式では無いので洗濯物は干すだけで精一杯です。
家族1人ずつカゴを用意してあるので乾いたものは別々のカゴに入れてます。
それをいつ畳むんだってことを主人は言ってます。
主人は帰りが遅いので全てワンオペ
下の子は夜はまとまって寝てくれますが、昼間はほぼずっと抱っこです。
主人が休みの日は上の子公園とかおばあちゃんちに連れて行ってしまうので結局下の子とほぼずっと2人きりです。
1時間か2時間は保育園迎えに行くまでの間下で寝てくれることもありますが、買い物行ったり家事やって自分のご飯食べたりであっという間で抱っこ紐つけてやったりはしますが、そこまで回りません。
家事も主人は朝早く帰り遅いのでゴミ出し以外は全て私です。
ちょっとこれ以上求められるとキャパオーバーで
でも、主人にほかもそうなのかねと冷たく言われ
怒ったりしてた訳じゃないけど傷つきました
私が出来てないだけなんじゃないのと言われてるみたいで
皆さんどうでしょうか?私の容量の悪さもありますが、上の子イヤイヤ期で本当に大変なので、昼間私だって休む時間が欲しいと思ってしまってダラダラしてる時もあるからその時やろうと思えばできるんですが…笑
タオル類のみで精一杯です😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
けろけろけろっぴ
え、なら旦那さんがすればよくないですか?なんで嫁がなんでもしなきゃいけないの?休みの日も公園とか行く前にしてくれたらいいじゃん。て思いました💦
おもち
私はとりあえず干して取り込むだけは
頑張ります。
臭くなるのが嫌で……
かごやはじの方に置いた
畳んだやつ(もはや畳んでないかも。笑)から
使うことなんてザラです。
下着やパジャマなんて畳んでなーい!
-
はじめてのママリ🔰
臭くなるの嫌ですよね💦
私もルーティンで朝起きてすぐ洗濯物回して干す夕方取り込むことは毎日してます!
畳むのが面倒なんですよね…🥲🥲- 10月9日
まゆ
全然たまりますよ‼️今すでに溜まってます‼️
失礼ですが、旦那さんいつたたむんだって言うならお前が畳めよって思っちゃいました‼️
-
はじめてのママリ🔰
本当畳んで欲しいんですけどタオルとかもぐちゃぐちゃで教えても綺麗にやってくれなくて仕事増えるだけだなと思っちゃいます😭
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
溜まりまくってます!!
洗濯物くらい溜めさせてくれよって話です。
溜まってるって分かってるなら洗濯してくれよって私なら思います。
「周りの家もこうなのか?」と言われたら「友達の旦那さんは洗濯物全部やってくれるんだってー私の周りでは溜まってたら旦那さんやってくれるんだってよー」って私なら言ってしまいます🤣💦
毎日お疲れ様です👏
-
はじめてのママリ🔰
畳むのってなんでこんな面倒なんでしょうね😭温かいお言葉ありがとうございます🙏🏻
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちは夫が作業着だからどうしても洗濯は毎日必須だし、上の子も幼稚園児で制服とかあるので頑張りますけどやらなくて良いなら3日くらいやらないでおきたいですよ😂
それをやって干すところまでやってるんだから畳むのくらい自分でやれや、って思いますけどね。
-
はじめてのママリ🔰
うちも作業着です!なので洗濯物回す干すは毎日してます!
畳むの面倒ですよね😭
少しずつ頑張ります💪ありがとうございます🙏🏻- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
夫の作業着畳んでないです最近😂
干してあるとこから自分で取ってもらってます…- 10月9日
はじめてのまりり🔰
私は溜めると逆に大変だなーって感じるので毎日回してます(>_<)
でもほんとワンオペで家事も育児もって大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
干すことは毎日してるのですが…
畳むのをサボってしまってます😭
一人の時はまだ出来てたのが2人だと余計上手く回らなくてモヤモヤしちゃってます😰
頑張ります💪- 10月9日
ほのち
溜めることはないです💦
逆に洗濯だけは毎日絶対やります💪
2日分も洗濯回したらえらい事になりそうだし、汚れたものをずっと置いておくの嫌なので、2人目妊娠中で悪阻辛くても洗濯だけは欠かしませんでした。
でも悪阻中は乾いたものを畳めなくてクシャクシャになりまた翌日洗濯するってこともありました😂
あとは旦那が畳んでくれたり...。
旦那さんがやれば良くないですか😅?
遅く帰ってきても帰ってきて気づいたらやれば良いと思うんですが...。
足りないところ補って夫婦でしょ。
-
はじめてのママリ🔰
干すものは毎日やってます!
旦那さんの作業着とか置いておけないです笑💦
私も入院するほどの悪阻だったのでその中での洗濯物の大変さよく分かります大変でしたよね本当に😭
主人は何度も伝えてますが全然ダメなので私がやり方考えて試行錯誤してみます!ありがとうございます🙏🏻- 10月9日
チーズ
たたまないでその中から着る服探すこと結構あります、、🤫
旦那さんが仕事大変なのもわかりますけど、こっちだって遊んでるわけじゃないんだから、それぐらいやってくれてもいいのにと思いますね🥺
いつもお疲れ様です!!
Maaa13
うちはワンオペで全てやってましたがそれは子供が寝てくれる子だったので出来ました。早朝にお弁当作って夫を仕事場まで車で送り、上の子も保育園に送ったらそこから晩御飯の下ごしらえとか家事類は昼には終わらせて、昼からは買い物や下の子と寝てました😂
寝てくれないのなら大変ですよね。
姪が寝てくれない子だったのでずーっと姉は抱っこして手一杯だったので私がサポートしてました^^;
言うなら自分がやったらいいのに。それに連れて行くなら全員連れていけよって思いますね😂中途半端にされるのが一番嫌いです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
寝てくれたらと思うとイライラに繋がるのでそれは考えないようにしてるのですが、主人に言われと寝てくれたら楽だよなぁと思ってしまいます😭
まだ1ヶ月なので外には出したくないんですけど、上手くいかないもんですね😫- 10月9日
ミッフィー
うちも旦那は朝早く夜遅いのでワンオペみたいなもんですが、洗濯は毎日最後にお風呂に入る旦那がお風呂上がりに必ず回してます🤔
干すのも夜のうちなので、子供は寝てて問題ないです。
朝も敷パットとか枕カバー洗濯したいので、2日に1回ぐらい回します。
洗濯と食器などの洗い物だけはどうしても溜めたくないし、雑でも必ず片付けたい性格です😂
その代わり掃除は適当です(笑)
うちは別に旦那が何も口出ししてこないのでアレですが、文句あるなら自分でしてくれと言いたいです!
-
はじめてのママリ🔰
回して干すのは苦では無いんですけど畳むのが面倒でためてしまいがちです。
連携して出来るのが一番ですよね!- 10月9日
ママリ
ありますあります😊
とりあえず、取り込んで後で畳もー
と思って。気付いたら翌日にすることもありますよ😅
旦那は文句言わないですよ♪
-
はじめてのママリ🔰
文句ってほどではないんですけど、たまにポロッと言われることがあって、皆さんどうなのかなぁと思い質問させてもらいました!
同じ方たくさんいて明日からも頑張れそうです!☺️- 10月9日
濃茶ʕ•ᴥ•ʔ
産後の体で家事育児をする大変さが分からんのか⁉️
ほんと分かってないですよね🥲
毎日睡眠不足、自由な時間もない、自分を労る時間もない…体ボロボロ💧
男なんぞ仕事以外何もしないんだから暇人じゃないか‼️
ゴミ捨て以外も少しは協力しろって😤
因みにうちは取り込んだまま放置してることもあります(笑)
面倒な時は畳まずハンガーから取り外してきるスタイルです!
さとぽよ。
毎日、2、3回、洗濯機回してかけて、畳んでって感じです😊
タンスやクローゼットに入れるのが面倒で積まれた状態のままって時もよくあります笑っ
朝回して、息子が幼稚園から帰宅したら回すって感じです。
主人は、家事は一切しないですが口出しも一切しないです🙋
言うなら手伝ってくれたらいいのに‼️って思っちゃいますね。
まだ生後1ヶ月だと大変ですから、体を休ませて、家事は適当でいいと思います😊
初めてのママリ
毎日してたけど、タオルとか同じやつしか使われないし旦那は下着も上にあるやつから使われて一定のものだけさきにくたびれるのが嫌であえて、ためて全部使われるよーにするためにやってます🤭
Yu-mama
うちは、洗濯機回して干して取り込んで畳まずに部屋にずっと干しっぱなしです!
文句言うなら旦那さんがやればいいと思います😠
家事育児全てが女だけの仕事ではないですから。
星
うちもドラム式じゃないです💦
毎日、寝かしつけしてから
子どもの分だけ洗濯して
次の日大人の分だけ頑張って干してます💦💦
畳めない時は、寝かしつけしてからか、少し昼寝したときにやってます💦
どんちゃん
えーと?家族1人ずつ別の籠に乾いた洗濯物を取り込んで入れてあるんでせよね?
それで何の問題があるんでしょう?
畳まなくても死にませんし、床に散らばってたらちょっと…だけど🤭
我が家では畳むのって優先順位で言えばけっこうかなり下の方です😅
ましてや産後1か月の母に何を求めてるんだか😰
ほかもって…よそはよそ、うちはうち、ですよ💦
おもち ❅*°
溜まってます!笑
取り込んだ洗濯物がカゴに入れたままなので、「今日洗濯したいな〜でも畳むのめんどくさいなー」となり、洗濯するものが溜まり、やっと畳みます!!!笑
なんなら少量洗って干して取り込んでまた、溜まったカゴに更にまた入れます!笑
なぁ〜お
とりあえず、ソファーに置いて休みの日など時間があれば畳みますが、平日は仕事後迎えに行ってなので先に夕食になるので、お風呂後に着るものは畳まずそのまま置いといて、寝るまでに時間があればたたみ、たためなかったら寝かしつけ後、一緒に寝てしまったら翌朝にはたたむようにしてます。旦那はたまーにしかせず、、下の子が3歳手前の時に旦那は洗濯物の隣で携帯ゲームしてるそばで、私は何も言ってないのに下の子が洗濯物を畳んでくれており、「見てごらん、うちの男たちは洗濯物があっても気にしないのに、娘は小さいのに何も言わなくてもしてくれよる。これよ!これが気遣えるってやつ。真似しなさい。」と旦那に言いました(笑)
はじめてのママリ🔰
娘が0歳の時は家事に手が回らなくて3日分ためたりして山積みになってましたよー。そこから引っこ抜いて使ってました。笑
旦那にもそこから探してって言ってました笑
洗って干してあるだけで感謝して欲しいですね!
はじめてのママリ🔰
そう言うなら、旦那さんがやれば良くないですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻
けろけろけろっぴ
わたしの旦那もしないひとなんで
溜まって結局自分がしなきゃいけないから毎日回してはいますけど
乾いてるのは下に放置してます笑
はじめてのママリ🔰
何もやらないから本当大変ですよね😰
その下の放置をたまに指摘されて
爆発しそうになります💦笑
回して干してるだけで褒めて欲しいくらいです笑
けろけろけろっぴ
わかります!
指摘するくせになにもしてくれない
間違いないです!ほんと!
下にあるやつを取ってーて子供らにも言ってます笑
はじめてのママリ🔰