※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
家事・料理

出産を控えているものです。出産し入院中の家族のご飯って事前に作りだ…

出産を控えているものです。

出産し入院中の家族のご飯って事前に作りだめして冷凍し、家族に食べてもらってましたか。

旦那はこった料理はできませんが、材料を買って今晩は◯◯作っといてって言うと共働きの時などは作ってくれました。

なので、5日分ほどの材料とメニューを考えておけばできる感じなのですが、子供の保育園のお迎えもあり夕ご飯も作るとなると大変かなと…(^_^;)💦

また、冷凍するとどれくらい日持ちするんですか?
冷凍して作り置きしたことがないので、もしよければおすすめの冷凍のレシピやサイトを教えていただけるとありがたいです♡(❊´︶`❊)。۞·:

コメント

♡じゃじゃ丸♡

親子丼の具を煮ておいて冷凍しとくと、解凍して玉子で閉じるだけ♡

牛丼の具を煮ておいて冷凍しとくと、あとから豆腐を入れて肉豆腐に出来るので、それ+焼き魚とか♡

煮込みハンバーグ・ミートソース・炒飯・チキンライス・餃子・お好み焼き・ひじき・きんぴら・ほうれん草のゴマ和えも冷凍可♡

豚肉をジップロックの袋にいれて、玉ねぎの薄切りを入れて調味料入れて冷凍しておくと解凍して焼くだけ♡

うちは2週間~1ヶ月ならいける!ってしんじてます♡笑
その代わり、半額のお肉とか鮮度の悪いお肉を使わない事と、あら熱をしっかりとって、しっかり空気を抜いて冷凍してます!

炊飯器で作れる、カオマンガイ・チキンライス・ピラフのレシピはクックパットでいっぱいあるので印刷しておいたら旦那様出来そうじゃないですか?

少しでも参考になれば…

ぺぇぇぇぇこりん

解凍しても火が通るし、そこまで気にしなくてもいいのかなー♫私はあまり期限とか気にしないので 笑

たくさんのアドバイスありがとうございます!ぜひとも参考にさせていただきます(Ӧ)(ӧ)(Ӧ)(Ӧ)(ӧ)~♬