園からのアドバイスに不安。他の園も見るか悩む。初めての場所での様子が子供の性格を表すのか不安。どうすればいいかアドバイスを求めています。
プレに通い、年少から希望していた園から、発達が少しゆっくりだしプレの間もずっと泣いてるので無理に年少から出なくてもいいと思います。と言われました。
他の園も見てみようと思い、発達がゆっくりな事と集団行動が苦手なことを伝えたところ、大泣きしても大丈夫なので一度預かって様子をみたいと言われました💦
ただ、初めての場所で大泣きしてて子供の本当の性格?など分かるのかなぁと不安です🥺
みなさんなら、どうされますか?
アドバイスいただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもって親のいる前とそうでない時様子が違うことあるので一度お願いしてみては?
集団生活が苦手なのであれば尚更早い時期から、対応してくださるところにお願いしてゆっくり時間をかけて慣れさせてあげるのもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
一度預かって貰ったらいいと思います。
園によっても受け入れられるかどうかの基準が違うから受け入れてくれる園があれば通ってみるのもありだと思います。
年少ですがうちの園にもいつも泣いてて先生に抱っこされてる子います!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!言い方が良くなかったです💦
発達がゆっくりな子でも入園可能か聞いたところ、1時間預かって判断したいとのことでした😰- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
一度短時間だけ預かって園で受け入れ可能か見てみたいって事ですよね😌
良いと思いますよ。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
お母様的に何が引っかかってますか?
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうです!
他の園のプレに行っていて、ずっと泣いて先生からはちょっと不安と言われてしまいました💦
なので、大泣きしてる時では子供のこときっと分からないのではないかと思っていて💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
その預けてる1時間で何かわかるのかな?って所か不安なのですね😊
それは預けてみないとわからないので一度預けてみたらいいと思いますよ。
預けたからって入園しないといけないわけでもないですよね?
プレと違う他の先生に意見聞いてみるつもりで気軽に預けてみてもいいんじゃないかなって思いました。
園選びにもなりますし。
うちの子は言葉が遅かったので話さない前提での園選びでしたが、色んな所で聞いた限り指示が通るかこちらの言ってる事を理解してるのかを見ている様でした。
大泣きでも先生の目から見てそういう所が見れるとか何かわかる事もあると思います。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。。息子さんは、泣かれたりましたか?
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は泣くタイプでないので泣いてはいなかったです。
言葉がでないのと大人しくできない、手遊び歌や絵本の時間が嫌いでその場で座ってることが苦手な集団行動できなさそうな感じです。
入園前に成長で少し落ち着いてきた部分もありますが園に入ってから成長しましたよ😊- 10月9日
はじめてのママリ🔰
私の言い方が良くなかったのですが、来年度年少から希望してて、1時間だけ預かって、入園可能なのか判断したいとのことでした!
ですが、人気の幼稚園で抽選で落ちたら終わりなので悩んでます
はじめてのママリ🔰
1時間でもみて判断してもらうといいと思いますよ。発達のゆっくり、大泣きでもいいと思います。何もせず「うちはムリ」と突っぱねる園もあります。どちらにせよ入園申し込みの段階で面接などありますし、たった数分で判断されるよりしっかり見てくれそうなので悪い園ではないと思いますし。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
母子分離ではなく、私もいてもいいか聞くのはいいと思いますか?それとも、大泣きでも離れるべきですかね
はじめてのママリ🔰
離れた方がいいと思います。幼稚園に入園したら結局は子ども自身が頑張らないといけないですし、お母さん以外の大人との信頼関係を築いていくためにも離れないと意味ないです。その分、お迎えの際にどのような様子だったか細かく教えてもらいましょう。
「大丈夫ですよ〜」がどのように大丈夫なのか具体的に聞くことが大切かと思います。
どうしても直接様子を見たのであれば保育室の外からバレないように見るのが良いと思います。