※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
産婦人科・小児科

赤ちゃんの中耳炎や外耳炎について心配です。予防方法を知りたいです。

もうすぐ生後3ヶ月なのですが、赤ちゃんはよく中耳炎や外耳炎になるのでしょうか?今週月曜日から薬を飲んで今朝診察受けたら良くなってきてるけどまだ膿があるから薬がでました。中耳炎や外耳炎を予防するために何をしたら良いでしょうか😣
経験がある方教えていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

うちは、入浴の時に耳栓をしてて、それが原因で外耳炎になってしまいました💦

耳栓をやめて、なるべくお湯が耳に入らないようにしたら治りました。
耳栓のせいでお湯が耳の中に入ってそれがよくなかったのかもしれないねと言われました(何のための耳栓だったのか😅笑)

あとは、耳掃除は耳鼻科に3ヶ月おきくらいに行ってます💡

早く良くなると良いですね😣

• みり

みり

やっぱり粘膜が弱いからお風呂とかで外耳炎になってしまうのですかね(;´д`)
    確かに何のための耳栓(;´∀`)

定期的なケアはした方がいいんですね🤔

ありがとうございます🙇

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

うちの息子は肌も弱いのでなりやすかったのかもしれません😣💦

そうですね👍
    ご自身でやるより耳鼻科でした方が安心ですしね‼️ゴッソリ取れたりするので見てて気持ちいいです😂笑

• 10月9日
  • みり

みり

娘も弱いのかもです💦首のじゅくじゅくも治らなくてステロイド使いました😹

定期的に行きます❗

• 10月9日

耳掃除はしないように言われています。
綿棒使ってたら怒られました😭

• みり

みり

2件目の耳鼻科に行ったら掃除はしないようにって私も言われてしまいました(;´∀`)

• 10月9日
さっつん

子どもは耳と鼻をつなぐ管が短いので、鼻から菌が入りやすいそうです。
なので風邪からすぐ中耳炎になります。
予防には鼻水をよく吸ってあげるしかないみたいですね。