※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いか
妊娠・出産

1歳2ヶ月の娘がいて、パートを考えています。日中働くと車が必要で費用がかさむか、夜中働くと旦那が子供を見てくれるがきついか迷っています。どちらが良いでしょうか?

批判はご遠慮ください。みなさんの意見を聞かせてください。
1歳2ヶ月の娘がいます。
最近金銭的に生活が厳しくパートを探してます。
旦那は10時から19時まで仕事で、水曜日だけ休みです。
車は1台しかない為私が車を使う際は私が送り迎えをしています。
もし私が日中パートを始めるとなるともう一台車が必要になってくるので車のローン、駐車場代、車の保険、保育園料などがかり、パートをしても手元に残るお金は少ないのかな?とおもってます。
それなら旦那が仕事から帰ってきて私が夜中働けば車は1台で済みますし、急な子供の体調不良でも旦那が夜は見てくれるのである程度は夜中働く方が稼げるのかな?と思っています。
日中は子供を見て、夜中働くのはきついと思うので週3ぐらいで
働ける所をいま見つけて応募しようか迷ってます。

みなさんなら、働く時間は日中と夜中のどちらを選びますか?

コメント

ママリ

フルタイムで昼間働くのはなしですか?
車は選ばなければ安くても買えますし、車以外の交通手段もあるんじゃないかなと思います☺

はじめてのママリ🔰

具体的にあと月いくらあれば生活できるのか、で変わりそうです。
結構稼がないとやばい、旦那さんの昇給もそんなに見込めない、とかなら初期費用はかかりそうですが、日中フルタイム。
ほんとあと数万でよくて、その場しのぎとかでいいなら夜中コンビニとかマックとかすき家とかカラオケですかね?

ゆうな

車がないと仕事はできないのですか?自転車で行ける範囲、バスや電車とか。生活が厳しいなら日中フルで働きたいですね!

ぴ♡

私は保育園いっぱいで決まらなかったので旦那が仕事までの時間早朝パートしてます!!
3時間ぐらいの勤務で週2回工場勤務ですが夜中、早朝は時間給良いですし保育料を考えると眠いですが良かったです!!
下の子がまだ夜中起きるので朝まで寝てくれるようになればもうちょっと入ろうと思ってます!!
子供が熱出してる時はお休みしてますが旦那様がしっかりお子様見てくれるなら夜中でも大丈夫だと思います。
ただ眠いです😅

おかゆ

日中に働くほうが良いと思います。
夜遅くや早朝に働くのは、身体にも精神的にも負担ですし、長く続かないかなと。

確かに車は安く買えたとしても維持費がかかりますよね😵
でも車1台のために、質問者さんがそこまで皺寄せを食う必要はないと思いますよ😥

まずは車で通勤する必要のない場所で探したり(バスや徒歩、自転車圏内)、あと送迎付きの職場もありますよね🤔

また、旦那さんとはどこまで相談してみてますか?
全面的に上記の質問内容で同意だとするなら、旦那さんは楽しすぎでは?と思ってしまいます。
家計のために働くんだから、旦那さんが交通機関で通うとか、そういう選択肢だってあっても良いと思います。
質問者さんだけが割を食うんじゃなく、お互いに大変な部分を負いながら協力するしかないですよ。
旦那さんだけは今の生活を崩さずして家庭の収入を増やすなんて、甘いです!

パートで何時間、週何回程度働きたいのかにもよりますし、お住まいの環境によっては交通機関も不便なのかもしれないですが、いろいろ検討の余地がありそうな気がします🥺

ままりん

迷わず日中働くことを選びます!
子育てしながら夜中働くのはしんどいですよ💦
できればパートではなくフルタイムの正社員で🙌
うちは田舎なので車がないと仕事に行けないし生活必需品なので1人1台が当たり前ですが車は安く買えたとしても維持費がかなりかかるのでその状況ならバスとか自転車で通えるところを探すと思います😭

ᓚᘏᗢ

日中ですね!
夜働いたら昼間寝なきゃだし子供いたら子供がお昼寝中に寝るしかないからそんなに寝れないし週三日でも辛いと思います!

近所周辺の所に行くとかチャリ通勤、公共交通機関通勤で行けませんか?

りんご

若い頃旦那と入れ替わりで週4で働いていましたが
まとまった睡眠がとれず仕事中めちゃくちゃ眠かったです笑(2年ほど続けました)
若さで乗り切った感があるので今やろうと思えば無理だと思いますがやるとしたら何事も気合いですね😢

はじめてのママリ🔰

我が家も車1台しかないですけど
私は自転車で保育園の送り迎え
通勤してますよ😃

自転車で通えるところで
仕事を探してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

夜派です。パチンコ屋さんの清掃やってました。
週3ではいってて
23時15分か30分くらいからスタートで1時くらいまででした。
給料は時給1800円でした。
すぐ終わるし達成感もあってなかなかたのしかったです。

ルル

車が必須な地域なのでしょうか?そうでなければ自転車や交通機関という手はないんでしょうか??

はじめてのママリ🔰

親戚で子ども4人いる母親ですが、深夜のネカフェバイトしてますよ!時給がいいからで夜は子どもも寝てるからと。朝帰ってきて学校に送り出しています。

モンスター👾

夜働くのはきついかと思います(><)
日中がいいと思います!
車も中古で乗れるだけでいいなら
帰るの沢山ありますよ!
私も10年前の車で3.5万キロしか走ってないのを乗っています!
維持費などかかりますけど
私は買ってよかったと思います☺️