※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

90人〜100人の保育園で、先生からの連絡が少ないです。他の保育園の様子を知りたいです。

90人〜100人くらいの定員の保育園に通われていて、
同じような感じの保育園だよーって方に質問です。

🌟先生から毎日の様子は教えてもらえますか?
→うちは担任の先生がいても、ズボン汚したとか、何かない限り教えてもらえません。たまにこんなことしてて可愛かったーっていうのを教えてくれたりしますが、担任の先生がいてもバイバイ〜またね〜で終わりだったりします。
🌟3歳児クラスから連絡帳がなくなります。
→上記のような感じなので、全体の様子は写真やホワイトボードでわかりますが、一日何をして過ごしたかわからなくなるのかなーと今から寂しいです😅

皆さんの保育園はどうですか?
うちは毎日教えてもらえます!という方は回答ご遠慮ください🙇‍♀️同じような流れの保育園があるのかなーというのが知りたいです😊💦よろしくお願いします🥺

コメント

130人規模ですが、2つ目の連絡帳は年少からなくなりホワイトボードで全体でやって報告のみです( ¨̮ )
子供から聞くので寂しくは無いですけどね😄

• ままりぃ

ままりぃ

↑文字を打つ前に投稿してしまったので削除しました😂すみません💦
    コメントありがとうございます💕
    130人だと結構大きい保育園ですよね✨年少さんからは連絡帳無くなるのはよくあるんですかね❣️
    年少さんになると自分から教えてくれるんですか😆✨
    寂しくないといいなぁ笑

• 10月8日

退会ユーザー

そこそこ大きいんですかね( ¨̮ )
    連絡帳から話題が広がることが多かったですけど、連絡帳なくなると本人から色々教えてもらってましたよ😄
    でも細かいことはやっぱり聞けないのでわからないこともありますけどね( ¨̮ )

• 10月8日
  • ままりぃ

ままりぃ

遅れてすみません😭💦
    確かに連絡帳から話題が広がりますよね☺️
    そうなんですよねーどんなに小さいことでもいいから知りたいような気がして😂

• 10月10日
ママリン

全く同じでビックリです😂
怪我したとか何かあった時しか直接聞けないです!
3歳児クラス以上になると、自分で話してくれるので、保育園で何してるか気になったら本人に聞く感じですね💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💕
    全く同じですか!✨
    うちの園だけじゃないんですね😂
    ママリだと毎日教えてもらえます!みたいなコメント多いような気がして気になってました🥺
    ちょっと余裕あるときは、こっちからどうでしたー?って聞いちゃってます😂笑
    3歳児以上になると自分から教えてくれるんですね😍

• 10月8日
みみ

同じ感じです~!
娘が0歳児クラスで毎日連絡帳のやり取りをしているので
なんとなく物足りない感じです💦
息子に聞けば園のことは教えてくれますが😊

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💕
    同じ感じなんですね〜😆!
    私も今は2歳児クラスなので、連絡帳でのやりとりが主です😅
    こんなことあったんだよーってお話聞けると嬉しいですよね🥺✨
    3歳10ヶ月になると、園のことも教えてくれるようになるんですね❤️
    うちの子も、おかわりしたよー!とか◯◯公園で遊んだ!って教えてくれることもあるんですが本当にやってないこととかも混ざっていたりして、本当にあったことなのかな?って感じで聞いてますっ😂😂笑

• 10月8日
HARUNON

基本的には、年少クラスからは何かお知らせを個別でしないといけなかったりしない限りは、さようならの挨拶だけです😅
今日何をしたとか、お知らせはホワイトボードを見て下さいって感じです。
ただ、発達が遅い子などは自分で何があったとかお話し出来なかったり、園での生活をスムーズに行えるようにだと思いますが、よくお話ししていると思います。
という事は、特にお話しが無いって言うのは、問題なく園での生活が出来てるって事なので、喜ばしい事だったり?と思います😊

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💕
    お返事遅くなってしまいすみません😭😭
    そうですね、年少さんクラス以上はホワイトボードか写真って感じのようです💦
    なるほど😳
    私もトイレ失敗しちゃってーとか何かある時に話しかけられるので、そうなのかもしれないですね💡
    便りがないのは元気な証?みたいなことわざもありますもんね😂(ちょっと意味が違うかな?笑)

• 10月10日
sa

90人くらいの保育園で玄関で子供を受け渡し?するので、三女と長男の事は事細かくは教えてもらえませんが、二言くらいは話してもらいます!汚したりしたものは全て教えてくれます!
うちは4歳児くらすから連絡帳がなくなり、ホワイトボードに今日したことが書かれてますが、担任の先生は1人なのでお話聞ける時と聞けない時があります!ほぼ聞けないですが🤣なのでたまになにしてるのかなと次女に関しては不安になったりもあります🤣

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💕
    同じくらいの規模の保育園ですね✨
    年中さんからなくなるんですね!
    そうなんですよね〜💦ホワイトボードも全体の様子だし、私もできれば知りたくなっちゃいそうです🥺

• 10月10日
めんま

ウチの子は今の保育園に2歳から入りましたがすでに連絡ノートはありませんでした。

あるのは出席ノート。

子供の園での様子が一つもなくただ出席のチェックだけなので意味あるのか?と思いました。

お迎えの時に今日の様子を先生に聞くと答えてくれます。

外の掲示板に
「今日の写真」
という一枚の写真が貼ってあるので運が良ければ我が子が写っている事があります。
その写真をいつか貰える訳ではないのでそれをスマホで撮影して保存してます。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます💕
    2歳児さんからない場合もあるんですね🤔
    出席ノートって初めて聞きました!園で先生が出席簿みたいなのに記入してるのは見たことありますが☺️
    私も元気だしたか〜?とか、担任の先生がいたら聞いてみようかなぁ😭忙しくて迷惑かなぁ。。
    そして、うちの園も貼ってある写真もらえるわけではないのでスマホで撮ってます📱日常の保育の様子は撮らないでくださいって年度始めのお知らせでありましたが、その写真は対象外なのか?上のクラスのママさんも撮ってる方が多いので私も撮っちゃってます😂

• 10月10日