妊娠中の切迫早産で自宅安静中。夫が娘の世話をしてくれているが、夫の疲労とイライラに悩んでいる。自分も動きたい気持ちと感謝の気持ちで葛藤している。
私が切迫早産でほぼ寝たきりレベルで自宅安静指示のため、夫が娘の世話をほぼしてくれています。
保育園送迎、帰ってきたら娘とそのままお風呂直行、、休みの日は娘の相手…めちゃくちゃ感謝はしていますが、夫本人は疲れ始めてます💦
私が今やるのは食事の用意と後片付け、洗濯。娘の寝かしつけ(掃除はルンバもどきにお任せ)
今日も娘の通院があり、私が行くと言ったのですが、コロナ病棟もある総合病院なので、感染症リスクや切迫早産の悪化を懸念して、夫が自分が行く、と連れて行きました。
案の定色々検査された娘は大ぐずりで、夫から「イライラで爆発しそう」とLINEが来ました…
正直そんなふうに言われるなら私が行った方が気持ち楽だよ-と思ってしまいます💦
切迫早産と診断される妊娠9ヶ月までフルタイムで働き、電動チャリで保育園送迎し、帰宅後娘のご飯用意してお風呂入れて、大人用ご飯も作って給仕して、寝かしつけもして…とやってました。
病院も当たり前に私が早退や時間休暇を使って連れて行ってたけどね、、と思ってしまいます。
今の夫がやってくれていることに感謝しつつも、「イライラ爆発しそう」とか言われると、心がしんどいです。
動けるもんなら動きたいわ!!!と思ってしまう自分がいて、感謝すれこそそんな気持ち持つ自分はダメだなあと思ってしまう、、
- あきもも(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そのせいで切迫になったからそうなる前からもう少し協力してほしかったですよね😱
あみぴ
上の方が仰るように、あきももさんが頑張り過ぎちゃった結果、切迫早産になってしまったのかなと思います😭💦
私も妊娠中期に切迫早産と診断され、一週間ほど自宅安静(食事の用意などもしない)をしていました。送迎は元々夫がしていて、娘の病院もほぼ夫、夕食の準備なども週に2、3度してくれたりはしていたのですが、食事やお風呂の世話など、やはり毎日となると大変そうでした。
その期間、やっぱり娘への当たりが強いなあと感じることも多々ありました😣
夫に対して感謝の気持ちは山々なんですけどね😭💦
動けるもんなら私が動くのに!!と本当に思いました。
今はもどかしいですが、できるだけ安静にして、お腹の赤ちゃんを守ってくださいね。
娘ちゃんへのフォローも、安静にしつつなんとか時間を作ってしてあげてください。
旦那さんへは、今は何も言わない方がいいかもしれません💦💦💦
当たらず障らずで、こっそり娘さんへのフォローだけ…
どうか、ゆっくり過ごせますように🙏
-
あきもも
妊娠中期に切迫早産だったんですね💦時期が中期な分、不安もありましたよね😭
我が家も娘への当たりや、私への「疲れた!」「イライラ!」な態度が気になり、モヤモヤしてしまいます😖感謝はしてますし、都度伝えてるんですけどね💦
夫は私が娘対応や家事を終える頃帰宅してたので、自宅安静指示が出る前は夕食後の皿洗いや翌日の保育園の準備はしてくれてました💦
今は私がやっていた娘対応は全て夫がやっているので疲れもあるんだろうと思いますが、、当たられるくらいなら自分が動きたい…と切に思います💦出産後の1週間の入院時どうするんだろ、、と思ってます💦
お腹の赤ちゃんのためにも今は娘のフォローもしっかりしつつ、安静キーしたいと思ってます😖ありがとうございます!- 10月8日
あきもも
夫も仕事が忙しい中、協力的な方だとは思っていたのですが、やはり毎日積み重なると大変でイライラするんだな、、それを目の当たりにするとやはりモヤっとします😖
私も第二子で少し無理し過ぎたのかなと思ってます💦
感謝は伝えつつ、私は今までやってたぞと心では思っておきます笑