※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
子育て・グッズ

小上がり和室に突っ張り棒でベビーゲートを設置したい。安全で安価な方法はありますか?

【小上がり和室に突っ張り棒を設置】

生後8ヶ月の娘を育てています。

ハイハイ、つかまり立ちをするようになりました。

ベビーゲートがないので、キッチンに来たり、テレビボードを触ったり、目が離せません。

そこでリビングの横に小上がり和室があるので、そこ一体を赤ちゃんスペースにしようと考えています。

落ちないように何かガードしないといけないのですが、いい案はありませんか?

幅は150cm程、高さは35cm。
2箇所あります。

リビングの窓に突っ張り棒で作ったベビーゲートがあり、試しに付けてみましたが、もっと強力な突っ張り棒にしても危険でしょうか?

ふわふわとおせんぼや、置くだけとおせんぼも階段上には使用できないと思うので危険だと思いますか?

①強力な突っ張り棒で作る
②ふわふわとおせんぼや置くだけとおせんぼ
③階段上でも使用できるベビーゲート

2箇所あるので、1箇所を通行できないゲート、もう1箇所を通行できるようにしたいです。

出来れば安く抑えたいのです。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ママリ

友達の家ではツッパリとかではなく、木の柵で円の形にして、その中に子どもを入れてました!安定感バッチリでしたよ!

• あーたんママ

あーたんママ

コメントありがとうございます😊
    木の柵はベビーサークルのことですか?

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

これは危ないですね😰💦
小上がりじゃないところにスペースを作ることは無理なんですか?

うちは子供いてもキッチンにゲート付けなかったですけど、大丈夫でしたよー!

• あーたんママ

あーたんママ

やっぱり危険ですよね💦
    リビングの物やキッチンに来させないようにする対策を考えるより、小上がりにいてもらえたら危険な物はないので1番いいなと思っていました。
    第2案としてリビングから出れないようにゲートを置くことを考えていたのですが、その方がいいと思いますか?
    キッチンに来てはキッチンマットをかぶりついたり、床を舐めたりするので1番ここが困ります💦

• 10月8日
ママ

これって子どもが体重かけたら外れませんか?
外れてケガしそうで怖いですね💦
ベビーサークルみたいなのはダメなんですか🤔?

• あーたんママ

あーたんママ

写真の突っ張り棒は耐荷重が5キロくらいなので足で蹴られたら外れてしまいます。
    30キロ程の突っ張り棒に変えたら大丈夫かな?と考えていましたがやっぱり危険ですよね?💦
    ベビーサークルはいつか嫌がると聞いたので、それ以外で対策ができたらいいなと考えています。
    リビングはソファとテレビボードがあるのですが、キッチンに来れないようにリビングをゲートした方がいいと思いますか?💦

• 10月8日
  • ママ

ママ

突っ張り棒はそもそもベビーゲートには向かないと思います💦
    耐荷重30キロっていってもネジで留めてるわけじゃないから安全とは言えないですよね😖
    リビングに付けれるなら危険なものを撤去してベビーゲートが1番長く使えると思いますよ🙆‍♀️

• 10月8日
  • あーたんママ

あーたんママ

そうですよね(>_<)💦
    ネット検索すると突っ張り棒やイレクターパイプを使ってベビーゲートを作ってる方がいるので案として考えていましたが安全ではないですもんね💦
    リビングでのゲートを検討したいと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月8日
ツー

キッチンに自立式のベビーゲート置いたほうが、安全だし簡単だと思います✨

• あーたんママ

あーたんママ

1番のストレスはキッチンに来る事だったので、いろいろ考えましたが、まずはそこだけのゲートを考えたいと思います。

• 10月8日
k

うちはふわふわとおせんぼを使っていましたが、いつの間にかゆるんでくるので子供が体重かけた時に柵ごと前に倒れたことが何度かあります😅💦
しっかり締まっていれば結構体重かけても大丈夫ですが……常に確認するにしても、小上がりだと万が一の時が怖いですね😭
ちなみにうちはリビングにとおせんぼをつけて、キッチンに入れないようにしてました!

• あーたんママ

あーたんママ

突っ張り棒にしても、ふわふわとおせんぼにしても、万が一のことを考えたら怖かったのでなかなか実行に移せませんでしたが、今の話を聞いてやっぱり辞めようと決断出来ました。
    キッチンに入れないようにリビングにゲートを付けようと思います。

• 10月8日