生後1か月半で体重増加が見られず、母乳不足が指摘され、ミルク80mLを追加。母乳量を増やしたいが、ミルク追加で母乳減少しないか心配。
生後1か月半で保健師訪問がありましたが、1か月検診のときから体重が増えていませんでした。
最近はほぼ完母でしたが母乳量をはかってもらうと足りていなかった(左右で合計60mL)ので、毎回の授乳の後にミルクを80mLほど足すように言われました。
体重がしっかり増えるまでミルクを足していこうと思いますが可能であればもう少し母乳寄りにしたいと思っています。
ミルクを足している間に母乳量が減ってしまわないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
KaotiN
授乳感覚はどのくらいですか??
nakoko
足しすぎると減ってしまいます💦
あと哺乳瓶のが頑張らなくても飲めるので哺乳瓶に慣れてしまったり🥲
母乳よりにするには頻回授乳をできるだけすることを言われました。特に夜間に母乳はつくられるので夜間は母乳頑張ってーて言われたのですが
母乳が足りてないと赤ちゃんも寝てくれないしで睡眠不足が続き結局混合と言いつつもミルク寄りになってしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
夜間の授乳を意識して頑張ってみます!- 10月8日
べあー
お母様は水分とれていますでしょうか?
私は自分から水分取るのが苦手で母乳も少な目だったみたいで飲めば出るようになりました♪
-
はじめてのママリ🔰
確かに最近水分あまり取れていなかったかもです…水分こまめに取るようにします❗️
- 10月8日
yunon🌏
保健師より産院に聞いてみた方が
いいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね😅
里帰りから帰ってきて頼れる産院が近くにないので、市の案内にあった近くの助産院におっぱいの状態も見てもらいつつ相談したいと思います!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ほぼ完母であげていたときは欲しがったらあげていて、昼間1~2時間、夜中は3~4時間ぐらいです。
KaotiN
できるだけ回数こなしてた方が母乳出るようになりますよ!私は1日15回ぐらい上げてました(笑)哺乳瓶楽なので、哺乳瓶に慣れちゃう可能性もあるので💦もし完母でいきたいなら、ミルク足さないで母乳のがいいかも……でも体重増えないのも不安ですよね💦1度、産院の助産師さんに相談した方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦体重が問題なければ基本的に母乳でいきたいなと思っているのでやっぱり母乳をあげ続けるのが一番ですよね😅一度助産師さんに相談してみます!