(ت)♪︎
発達障害とかはあまり先生からは言わないと思います!違ってたらということあるので!きになるのであったら園の様子をきいておかしいなと思ったら他のところで相談というのがいいかと思います!
退会ユーザー
自閉とか多動傾向などの特性がよっぽど強く出ているなら小規模園でも指摘があるかもしれませんが、基本的に年少にあがるまでは集団行動らしき集団行動がないので、気づかれにくいとは思います☺️
誰もが自閉、多動は持っている特性なので、それが社会生活において支障が出ていなければ発達障害とは認定されないので、小さければ小さいほど気付かれる可能性は低いかと思います。
ママリ
それはあるかもしれないです。
少人数の中だと先生が前で話している言葉も耳に入ってきやすいし、先生も子どもの困りごとに対して自然とフォローしやすくなります。
大人数になると全体での指示が通りにくい、4歳にもなるとだんだん先生の言葉の指示だけで行動出来るようになってきますが、前で話ししていることが自分に言っていると言う事に気付けず、クラスから遅れがちになると言う事もあります。
人が多くて落ち着かなくなる子もいて、そこで気づく場合もあるかなと思います。
ママリ
保育園に行っていない子は、3歳半健診で初めて指摘されるので、3歳までだったら園では相当顕著(言葉がでないなど)でないと指摘されないかもです。
3歳くらいまでは、どの子も多少の落ち着きのなさや、イヤイヤなどあるので💦
コメント