※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

保育園の利用時間について相談です。産休中は早めの時間帯でもOKか、育休中は長めの時間帯でも大丈夫か気になります。他の方はどうしているか教えてください。

みなさんに質問なのですが、

一人め保育園、標準
だいたい朝7時から17時までの利用です。

私が11月半ば頃から
産休〜1年間育休つかいます。

その間の保育園利用は
したいのですが、利用時間短くしないとだめなんですかね?

産休中はいいとして、、、(8時〜16時とか)

育休中は1ヶ月は送り迎え厳しいと思うので、、
最初だけ、7時から17時過ぎまででもいいのかなぁとか。

保育園に聞けばいいのかな??

みなさんはどういう状態で乗り切ってますか?どうしてますか??気になります!!!🙁🙁🙁

コメント

ゆうママ

自治体によって異なるのかもしれませんが、ウチのところは産前産後の産休中は標準保育時間、育休に切り替わる月初めより時短保育時間になりました。
市町村より○月○日〜時短保育的な書類が届きましたよ(^^)

Maddie

上の方もあるように、うちの自治体も、産休中は標準時間(7〜19時)、育休に切り替わった日の翌月1日から短時間(9〜17時)に変わりました。いつから変わるかなどは市役所から書類が届きます。

産後二ヶ月くらいまでは、ファミサポさんに送迎を頼んでいました。

うちの園は、育休中だから早くお迎え来てとかは一切ないです。なんなら、17時以降の延長(有料)は利用されますか?と聞かれるくらいです。

k

自治体に聞いてから保育園に聞くことをオススメします。

うちの自治体は、
産前・産後休暇中→標準のまま
育休開始した翌月1日〜→時短保育
でした。

ただ、区役所に確認したときに、「産休に入ったら保育園側から時短を求められることもあるかも知れません。その場合は通っている保育園の指示に従ってください。」と言われまして、保育園側に確認しました。

うちの保育園は、結果的に自治体の指示通り産前産後休暇中は標準のままで、育休に切り替わった翌月から時短になりました。

新生児のころは、《産後休暇》にあたるのでうちは標準時間で対応となりました。8時前〜18時です。

コロナ禍ということもあり、
《お父さんかお母さんが家にいる場合はお子さんは自宅で見てください》という園がほとんどだと思います。
なので、仕事じゃないなら早くお迎え来てねと言われたり、言われなくてもそう思われている可能性はあるとは思います。

実際、規定は上記のとおりでしたが、副園長から「お母さん、産休入られてると思うのでお迎え早く来られますか?」と聞かれたこともあります😅

新生児の頃は私は外に出たくなかったので、無理言って夫に送迎させました。標準時間では帰宅が間に合わないのでスポットの有料延長を利用したりもしました。
そのあたりも、事前に保育園側と会話して、「夫が標準時間に間に合わないんだけど、有料延長使えるよね?」ということは確認しておきました。

はじめてのままり

おはようございます!
まとめてのお返事ですみません。
自治体によって違ったり、保育園によっても多少異なるんですね!

まずは、市町村市役所に行って
確認してみたいと思います😭❤️

詳しく教えていただきありがとうございました!!助かりました!