※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

10万円程度の商品を購入する際、マラソンセールでは逆に損をすると聞いたことがありますが、特定の日に購入する方が良いのでしょうか?

楽天詳しい方教えてください!!!

10万ぐらいのものを購入するとき
マラソンとかだと逆に損すると聞きましたが
何もない日に(0か5のつく日とか)買った方がいいのでしょうか??

コメント

めいみ(ㆁωㆁ*)

マラソンは複数店舗以上の買い物でないとポイントの倍率が上がらないから、という意味でしょうか🤔?
すみません💦そこが分からないですが、とりあえず、

私は基本のポイントを普段から上げまくっています。(SPUプログラムといいます。)
・楽天カードを使っている
・楽天市場アプリからの買い物
・楽天銀行利用していて引き落としも楽天銀行から
・楽天証券でポイント投資
・楽天モバイルと楽天ひかりと楽天でんきユーザー

これらと
・ポイント還元が大きい日(0と5の付く日や18日)や
・楽天マラソンの日(要エントリー)が被ってたらその日にまとめて何店舗かで買い物。
・あとはエントリー出来そうなキャンペーンは先にもれなくやっておく。

くらいやって結構ポイント貰ってます✨!
貰えたポイントは次回のお買い物にも使えるし、
楽天カードの支払いにも充てられるので便利ですよ😊

ママリ

お買い物マラソンって、買い回りショップの数でポイント倍率が上がっていく仕組みだからかなぁと思います🍀

なので一つだけ高額のものだとあまり意味無いのかなぁというイメージです🧐

なのでスーパーセールで安く買うのもありですし、ポイント目当てで5倍の0と5の日に買うかですかね🌟

はじめてのママリ🔰

ポイント上限を気にしながら買い物したほうがよいです~。購入しまくったのにつかないこともあります。

はじめてのママリ🔰

お買い物マラソンの買い周りポイント最大10倍は、たしか付与ポイント上限が1万ポイントと決まっているので、マラソン期間中の10件の買い物合計金額が11万超えると、上限の1万ポイントに達してしまうからではないでしょうか?

11万以上いくら買っても、マラソンで貰えるポイントは1万で頭打ちなので、そのことを損と言ってるのだと思います🙋‍♀️

15件買って全部で15万使うなら、次のマラソンに4.5件分けた方が貰えるポイント合計が多くなるということです!

なので今回もし購入するものがそれだけだったり、
千円のもの9件、10万のもの1件で合計10万9千円だったりすると最大ポイントは超えないので、ポイント損することは無いと思います!

ちん

買い物マラソンやスーパーセールでの付与ポイント上限があって、それを超えてしまうとポイントアップしなくなります。

購入前の「獲得予定ポイント」の所を見ればわかります。

調子良く買い物してたら、いきなりこの獲得予定ポイントが減ってて焦りました

きしゅけ

結論から伝えます。
マラソン中の0と5がつく日に10万円の物を買い、1000円以上でなるべく安く欲しいものをたくさん買うのがベストかと思います。(買い回り分のポイント上限が7000なので)

0と5の日は5倍の内訳は
楽天会員1+楽天カード2(SPU)+5と0がつく日2
楽天カード2倍(SPU)はいつでも一緒なので
0と5ではない日に比べ、ポイント3倍ってことになります。

そして買い回りポイントは買った店舗数分が+倍になります。
シンプルに考えると4店舗以上買えば、4倍なので0と5がつく日を超えます。
1店舗しか買わないなら、0と5の日に買うほうがポイントはつきます。

0と5をつく日と合わせることがですが、買い回り分のポイント上限は7000です。(SPUポイントとは別)
なので10万円+1万の物を沢山買っても7000しかもらえないです。
1000円の物を6個買っても7000円です。
要らない物を買っても仕方ないので、0と5がつく日までに欲しい物ピックアップしましょう。

※計算がミスってたら申し訳ないです

• きしゅけ

きしゅけ

最初の1000円以上の物を沢山買うと書きましたが、上限を超えるので5~6個程度に訂正します。

• 10月8日