※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

再来年4月に下の子を入園させるか、来年4月に入れるか悩んでいます。兄弟ポイントや環境変化が心配です。保活が大変な地域に住んでいます。

保育園の入園時期について。
現在、上の子が保育園に入っていて、年中になります。
今月、下の子がうまれる予定なのですが、保育園の入園時期について迷ってます😞
自分としては、再来年4月に保育園に入れてもいいかなぁと考えていたのですが、もし再来年になると上の子が卒園してしまい、兄弟ポイントが無くなってしまいます…。
また、1から保活を始める感じになってしまいます…😫
また、再来年だと、上の子が1年生、下の子が保育園に入園なので、ダブルで環境変化があり、慣らすのも大変になるのかなと考えてます🤔
皆さんなら、入れる可能性が多い来年4月に入れますか??(・・;)
ちなみに、そこそこ保育園に入るのが大変な地域に住んでます

コメント

できるなら1歳の誕生日あたりで途中入園できたらそれに越したことはないと思いますよ( ¨̮ )
育休延長されるならとりあえず1歳で申し込みますもんね??

• 初めてママリ

初めてママリ

そーなんですが、多分途中入園は、保育園が満員で出来ない感じだと思います😫

• 10月8日

退会ユーザー

だとしたら4月しかないのかなと思いますが、どっちにしても育休延長になるから1歳でダメでも申し込みされてみては😄あと上の子とは別園とかも視野に入れて!

• 10月8日