※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

帰省頻度ママ友が他県出身の人が多いのですが帰省頻度と期間がすごいな…

帰省頻度

ママ友が他県出身の人が多いのですが帰省頻度と期間がすごいなと思ってみなさんどんな感じなのか知りたいです💦
他人の家庭のことなので直接は言わないですが、うちは通常年に2回、盆と年末(コロナなので子供産まれてからは1回、3日程だけです)ですが少ないのか…と思って皆さんの帰省頻度教えてください!

距離もあると思いますが…😅

ちなみにママ友Aさんは飛行機3時間の距離です。
子供の月齢は同じくらいですが、帰省頻度はコロナ関係なく3ヶ月に1回で期間は2ヶ月は帰ってます。里帰りの時は4ヶ月程帰省してました。つまり1年半のうち半分以上は帰省しておりその間、ご主人とは離れ離れです。

ママ友Bさんは新幹線3時間の距離です。
子供の月齢は同じぐらいですが、帰省頻度は4ヶ月に1回で期間は1か月程です。里帰り時は5ヶ月程帰省しております。

他の県外ママ友は里帰りはみなさん比較的4ヶ月が多いようなのですが、それ以外の帰省は同じくらいです☺️

皆さんこんなに帰省されてますか?
私も実家までは新幹線で2時間かかるのであまり帰省してないんですが、里帰りも1か月でしたし、、、。

ママ友AさんBさんに何故帰省しないの?って言われてしまって…😅うちは自分の実家より主人の実家(県外)の方に帰ってることも多いのでなんて言おうか悩んでしまいました😭

しょうもないこと聞いてすみません😂💦

コメント

あんどれ

我が家も年に2回(盆と年末年始)だけです。
ちなみに、飛行機の距離です。
交通費が高いので、そんなに頻繁に帰れないです😅💦

はじめてのママリ🔰

わたしは新幹線3時間です
里帰りは2ヶ月してました。小学校はいるまでは長い期間帰ったりしてました!
でもコロナで2年かえれず、、
いつ何があるかわからないので帰れるときに帰るのか一番ですよね!

はじめてのママリ🔰

転勤族です🙋‍♀️
1人目は里帰りなしで
母が来てくれましたが
2週間ないくらいで
帰りました🤣
けど専業主婦だったのも
あり半年に1回ほど
1ヶ月位帰っました!

今のところ飛行機で3時間の距離で旅費も勿体ないしコロナだし幼稚園週一であるしで
コロナ始まってから帰ってないです😂

私も旦那も地元に興味が無い友達にはいつか会えるから別にわざわざ帰るほどじゃない私も実家より旦那の方が色々手伝ってもらえて楽なので最近はずっと返ってないです🤣🤣

コロナ言い訳できて
楽です🤣

おさまっても転勤で
近くならない限り
帰らないかなーと思います!

遠くに住んでいた時は、、
里帰りは産前産後で4ヶ月。
年に4回くらい帰省。
帰ると2〜3週間帰ってましたね🤣

へも

高速で3〜4時間です!

夫と同じ県なので、年に2回(夫が上期下期で1週間ずつ連休あるので)、私の実家と義実家を2泊ずつで分けて帰ってます🥺

あと私がメンタルやられたり、しんどくなった時は私と子供だけ1〜2週間帰ったりですね👀でもこれも3〜4ヶ月に1度あるかないかです!

1ヶ月もいたら、私は多分両親と喧嘩しそうです😂😂💦

はじめてのママリ🔰

うちは車で2時間半くらいの距離で、実家に帰るのはお盆と正月くらいです!
1週間も滞在したことはありません(゚ω゚)
でも母は月に1回くらい土日でうちに泊まりにきます😂

はじめてのママリ🔰

うちも多い方だと思います!
新幹線で1時間の距離で3ヶ月に一度帰ってます🚄滞在3週間くらいです☺️
けど1年の半分って長いですね😳

母娘でキティラー

うちは義実家が遠く、飛行機でしか行けない距離な上雪国で、夫の故郷は最寄りの空港からも高速バスや在来線の特急を使って2時間くらいはかかるので帰れて1年に1度ですね。

娘がこの春小学生になったので今後は2年に1回とかになると思います。

はじめてのママリ🔰

みなさん返信ありがとうございます😊

やはり様々ですね!
同じような方もいてよかったです☺️1年の半分以上はさすがに長いんだなということも分かって?よかったです🤣笑