※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miçanga
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんがミルクを足しても足りないようで、ミルクの量をどれくらいまで増やせば良いか悩んでいます。160mlまであげても大丈夫でしょうか?飲み過ぎるのも心配です。助言をお願いします。

混合の方に質問ですm(_ _)m
現在1ヶ月と少し経ち母乳(1日10回くらい)ミルク60を2〜3回で先日の1ヶ月検診では順調と言われました。
その後同じようにミルクを飲ませるとしても足らないようで更に母乳をあげたりしています。
それから授乳の度に足らないのかぐずる事が増え先程ミルクを80にしてみたのですが、ミルクを足す量はどれくらいが良いのでしょうか?
60だと寝ないでパタパタしているか泣くか寝ても2時間もたないです(^_^;)
缶にある160の限度回数までならあげて良いものなんでしょうか?
多めに作ったとすると結構飲んでしまう子なので飲むだけ飲ませるのも心配で(^_^;)

質問下手ですが教えて頂けると助かりますm(_ _)m

コメント

ぽに

あたしの場合ですが、、
飲むだけ飲ませちゃってます、、笑

上の子の時も、
そんな感じだったからか、
でかいです!笑

いやいや、飲みすぎたろ!ってときは、おしゃぶで、ごまかして寝かせちゃってます!(^.^)

Ri♡

こんにちは!ミルクの量迷いますよね。。私も1ヶ月と少しが経ち混合で育ててますが、1ヶ月までは60あげてました!同じく量がたりないみたいなので、朝、昼は80.夜寝て欲しい時は100あげてます。
ミルクを吐いたら多いのかなー?と様子をみつつ調整してます。
母乳もどれくらいでてるか分からないですし、なかなか難しいですよね。

miçanga

ありがとうございます♪
範囲内で飲むだけでも良いのかもですね(*^^*)

せりな

私も混合です。ミルク足す量困っちゃいますよね(´・ω・`)
もうすぐ生後2ヶ月で、体重は平均よりやや多め、太ってるわけではない、ミルクをもう少し減らしてもいいかも と言われました。

60〜80を数回でしたが、寝なくなり、足りないみたいなので80〜100にしたところ3時間寝てくれるようになりました。

お腹が空いてるのか、まだ眠くないから構って欲しくて泣いてるのかわからなかったり、母乳だけでも寝る時は寝るしで難しくて…

この前イオンの授乳室に行ったらベビースケールが置いてありましたので、機会があればそうゆうところで測ってみてもいいかな、と私は思いました^^

回答になってないですね、すみません…

miçanga

同じ感じですね(*^^*)
今日から少し増やして様子見てみます(*^^*)
母乳も助産師さん曰くすごく出てるらしいのですが、きっとうまく吸えてないんですね(ToT)

miçanga

私も母乳がいっぱい出てるからミルク無くしても良いよー!なんて言われた数日後からこんなで(^_^;)

このままちょっと増やして様子見てみることにしました♪

ベビースケールの件知れて良かったです♪
なんとなく見つけたら使用してみます( ´ ▽ ` )ノ

まどか

うちも母乳でまだ1ヶ月なってないですが、なかなか寝なくて助産師外来行って来ましたー!
母乳の量を量ってもらって普通に出てるし口パクパクしたりお乳探してたら足してもいいけど、置いたら泣くとかだったら抱っこしてほしかったり、置かれたら不安になったりしてるのかもね~と言われました(>_<)
今はしばらく抱っこゆらゆらしてからベッドに寝かすようにしてます(^.^)
それでもなかなか寝なかったり疲れててしっかり寝てほしい時だけミルク足してます♪
たまに母乳量るのもいいと思いますよ~!
母乳外来も色んな事親切に教えてくれるし、検診とかだとゆっくり話聞きにくかったので私的には大助かりです✨