※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳二ヶ月になろうとしています。発語ありません。遅いですよね😟

一歳二ヶ月になろうとしています。
発語ありません。
遅いですよね😟

コメント

まだ1歳2ヶ月ですよ!
全然遅くないですよ😅
うちの上の子も全然発語なかったです!下の子は上の子の真似して喋りは早いですけど…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☀️
    今はコロナで、他のお子さんの様子がわからず、ネット情報頼りになってしまって😭

• 10月9日
らららら

全然大丈夫ですよー✨
遅い子は2歳とかですし、まだまだ気にしなくて大丈夫だと思いますよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね❗
    早く言葉がでてほしいです💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

何故遅いと思うんでしょう?
言葉が出てるかどうかは一歳半検診で診る項目ですよ☺️
まだ4ヶ月も先のことです✨

新生児に「まだ寝返りしないんです💦遅いですよね😥」なんて思わなくないですか??

早ければ合格、遅ければ発達障害、なんてことはないです☺️
3歳頃まではものすごく個人差があるので、あまり不安にならず、今しかない可愛さを堪能しなから、たくさん遊んであげてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    あと数ヶ月で言葉なんてでるの?と漠然とした不安があります。コロナ禍で支援センターや解放園庭を自粛してるので他のお子さんの様子がわからず、「うちの子は遅いのかな。。」と心配になりました。

他のお子さんを見ても一歳児はとにかく可愛い💓と思う時期です。なのに自分の子を見ると不安がでてきてしまって😂
    もちろん我が子は格別可愛いです。大事に育てたいと思います😊

• 10月9日
くにちゃん

発語があるかって1歳半検診で初めて聞かれるので、遅いってことはないと思います。

娘も、まだまだ喃語で「ママ」も言いません😌
来月、一歳半検診受けますが、母子手帳には「発語がありますか?」とありますが、事前問診には発語について聞く項目なかったです。

一歳半で初めて聞かれることなので、一歳二ヶ月で発語がなくても、遅いとは思いません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    いろんな情報に踊らされています💦10ヶ月から話し始めるという記事を読んでもやもやしてしまいました😅

• 10月9日
  • くにちゃん

くにちゃん

定期検診で聞かれる項目って、「いいえ」がつくとまずいというかいけないことなのか、と思うような聞き方なの、ちょっとどうかと思いますよね💦

「10ヶ月ごろに話せるよ」って子もいると思います。
    けど、私の周りでお母さんがそう言ってても、いざ他人が聞いたら喃語の「あーうー」程度で、「あんまあんま」言ってるのを「うちの子、もう『ママ』って言うよ」って言ってるお母さんが多い気がします😅
    (決して批判ではないですし、早い子もいるのはわかってます。)
    親は「これはまだ喃語だ」と思ってても、医師や保健師さんに「いや、これもう理解して『ママ』って言ってるよ。発語の域だよ」と言われて、「あ、話せてたんだ!」ってお母さんも多いです!

発語って、腰座りやたっちみたいに「できた」というのがわかりづらいので、悩みますよね💦

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗
    本当に問診票はドキドキします💧いつも先回りして見るのですが、問診票の確認がギリギリになると「え!?これができてないといけないの!?」なんてこともあります😟
    先生に聞いてみたら「○か月までにできていたらいい項目だから」と言われるし「じゃあなんで書いてあるの?」と少しもやっとします😅

本当にわかりにくいです😅
    おっぱいのことを、ぱ!というときがあったり、まんまのことを、まんまんまーん!というときがあります。
    でも、その後に喃語が続くのでわかってるんだか判別できません😅身内だけでも「これは絶対言えてる」と思える単語があれば少しは安心できるんですけど😭

• 10月11日
たろ💚

遅くないですよ😭うちの上の子は未だにほぼ発語なしです😳下の子の方が喋ります!
ほんとにその子、その子によるんだなぁってつくづく感じているところです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そんなに個人差があるんですね!一歳半検診が、こえないといけないハードルみたいに思えてしまって、プレッシャーを感じています😅

• 10月9日
  • たろ💚

たろ💚

たしかにそれはありますよね😱娘のときはたしかに1歳半検診までソワソワしてました😱

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    今までなかった、遊びを使った検査もあるので緊張します😰

• 10月10日