子育てで自分の感情を抑えることが楽なのか悩んでいます。自分の欲求と子どもの要望を調整するのがつらいと感じています。同じような方いますか?
子育てって自分の感情を無くしたほうがいいのかなって思うときがあります。子どものああしたいこうしたいにすべて合わせたほうが、癇癪も起こされないし、ギャン泣きもすぐに収まるし。
自分なんかどうでもいいやと、すべてを諦めてしまったほうが楽なのかなと最近思います。自分もああしたいのにこうしたいのにと思うから、なんかしんどくなるというか…。
同じような方いますか?
すごく疲れてるので否定的なコメントは辞めてほしいです。
- まい(4歳3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
分かります…子育て辛いですよね😢我が家は上が3歳・下が9ヶ月ですが、下の子が産まれてから上の子に対して毎日イライラして疲れています。その度に『無』になりたいと考えます。
毎日お疲れさまです。

ハナハナ
分かります分かります😂
私から感情を取り除いてくれたら楽になるのに…と何度思ったことか!
今は仕事復帰して、保育園預けてるので、子供と常に一緒でないので、だいぶ気持ちマシになりましたが、それでも、朝と夜、休日、イライラしまくりです…
「ええ加減にせえや!」と怒鳴りたくなるところを、ぐっと我慢我慢…言っても癇癪に繋がるだけだし、そもそも、なんでこっちが怒ってるか、分かってないのに怒っても、子供としては理不尽に怒られたって気持ちだけが残っちゃうんだろうなぁと。まだ気持ちに余裕がある時は説明しようとするけど、話が長くなるとこれまた聞いてくれないし(それにまだキレそうになる😂)、短く説明ってなかなか難しいし、叱るんじゃなくて怒るっていうのは子供に良くないって言うし、まだ3歳の子にモラルとかルールとか大人の当たり前をまだ理解できてないのは重々承知だけど、あーでもイライラして、もう我慢ならん!っていうのを、なんとか飲み込んで日々頑張ってます。
ほんとに毎日、自分の時間もなくて、何してるんだろ…ってなりますよね💦
夜、子供が寝た後に30分くらいネットサーフィンすることだけが、ほっとできる時間です。
早く小学生くらいにならんかな〜と思ってます😂それはそれで、また大変なこともあるのかもですが…

ニャン太郎
ロボットになれば楽なのかな…と思いますが
子供の言う通りにすると、全然物事進まないし
めっちゃ雑になってしまうし、
それさえもしんどいですよね😭
わかりますよ💦
0歳と3歳ってめちゃくちゃ大変ですよね😣
コメント