赤ちゃんを寝かせるためにベビーベッドが必要か悩んでいます。シングルベッドを使う案もあるが、主人との意見が分かれています。皆さんはどうしていますか?
正直なところ、ベビーベッドって必要ですか??
我が家の寝室は、セミダブルのベッドが真ん中にドーンとあるだけで、他にはなにもありません。
主人はベビーベッドが欲しそうで、お店に行くたびに見て回っているのですが
わたしは正直欲しいと思いません。
使える時期もごくわずかだし、
使わなくなってからの収納場所に困るし。。
実は主人の実家に、わたしが一人暮らしの時に使っていたシングルベッドがあります。マットは硬めです。
三方向に柵が付いていて、これを今使ってるセミダブルのベッドくっつけてしまえばいいのでは??と思っています。
ただ、主人がそれに反対していて、それをすると寝室が狭くなる、と。
主人の実家が引っ越すことになっており、
このままではシングルベッドは捨てることになります。
捨ててしまうなら今後も使えるし赤ちゃんのためにうちに持ってきた方がいいと思っているのですが
やはり赤ちゃんはベビーベッドに寝かせた方がいいのでしょうか??
皆さまはどうやって寝かせていますか??|ω・`)
- もっちーモチモチモチモチモチ(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
𖤐mam🍓
うちは寝室にシングルとセミダブルくっつけて寝てます♫ベビーベッド置くスペースなく 間に挟んで寝てます!
ベビーベッドあってもいいと思いますがうちはなくても困らなかったです😅
結構リサイクルショップに3000円くらいでキレイに売ってるの見るのでみてみるのもいいかと!
はなのこ
産まれてから2ヶ月までは、夫婦の寝室にダブルベッドとベビーベッドを置いて寝てました。ダブルでも3人で寝るのはちょっと厳しそうでした。
2ヶ月以降は別の部屋にベビーベッドを移動して、そこにシングルベッドを置いて私が一緒に寝てました。
4ヶ月後半からは私は夫婦の寝室に戻って、息子は別室で寝かせてます。暗闇でもハッキリ見えるベビーモニターで常にチェックしてる感じですね!!
ベビーベッドは簡単にたためるものもありますし、レンタルすることも出来ますよ!
-
もっちーモチモチモチモチモチ
コメントありがとうございます!
2ヶ月目から別部屋で寝ていたのは何故なのでしょう??やはり夜泣き等でご主人が起きてしまうことを防ぐためでしょうか?(*_*)
レンタルも考えたのですが、2人目ができたらレンタルするなら買った方が安い!と、主人がどうしても買いたがっていて笑- 10月5日
-
はなのこ
2ヶ月目から別室にした理由はいくつかあるのですが、主人の帰りが23時と遅く、23時〜1時ぐらいで私や主人が寝室に出入りして息子の睡眠の妨げになるんじゃないか、と思い踏み切りました。あとは夜間や明け方に泣かれて主人に気を使うからっていうのもありますね。
確かにレンタルだと買った方が安いっていうのはありますよね。今はベビーベッドもとっても安く買えるので、買ってみていらなければ処分もしくは畳んでおく、でもいいかもしれませんね。
シングルベッドを置くと寝室が狭くなるという感じだと、ベビーベッドを置いても同じように狭くなっちゃうと思うのでそこは旦那さんに伝えた方が良いかもしれないですね。ミニサイズはほんっと数ヶ月しか使えないと思うので通常サイズだと結構大きいですし!- 10月5日
-
なるほど、お帰りが遅いのですね。
うちもたまにですが帰りが遅くなります。
その辺も考慮しないといけないのですね。
わたしはシングルベッドを置いてもそんな狭くなるとは思ってないのですが。。(*_*)
ベビーベッドも同じですよね〜〜!
それも伝えて説得します。ありがとうございます!- 10月5日
めぐみ
1人目ならいらないですね。実家では使いましたが 自宅は敷布団だったので ベビー布団だけ用意してましたが、結局添い寝ばかりしてました。夜 授乳が多いとベビーベッドまで迎えに行くのがめんどくさいです。
-
敷布団いいですね。。我が家も敷布団ならなにも悩まなかったのですが。。
夜起き上がって迎えに行くことも懸念してました。
添い寝してたら真隣にいますもんね。。- 10月5日
プリン^_−☆
クイーンベッドを使っていたので、ベッドインベッドを買って寝返りができるまでは快適でしたが、寝返りでベッドインベッドを、のりこえるようになり、クイーンベッドはリサイクルへ。布団を3つ敷いて寝ていますが、つかまり立ちやハイハイなどで転落する危険もないので快適です。初めは赤ちゃんの敷布団を使ってましたが今ではシングルに寝てます。最初は赤ちゃんの布団セットはあったほうが安心だとおもいます。掛物は今でも赤ちゃん用で、大人のものよりも軽い素材です。子どもが増えてもこのままでいいので、今後のことを考えると布団がおすすめです。
ベビーベッドは買いませんでしたが、不自由ありませんでしたよ。
-
敷布団で寝てらっしゃるんですね。
うちも敷布団ならなにも悩まなかったのですが。。(*_*)
赤ちゃん用ってそんな違いがあるんですね。
もう全くの無知です(*_*)
ありがとうございます、参考にさせていただきます。- 10月5日
ひよ
正直ベビーベットは6ヶ月までしか使いませんでした。今は一緒に布団で寝てます。ベットでいいんじゃないですかね?
-
コメントありがとうございます。
敷布団で寝てらっしゃるのでしょうか??
ベッドの高さが合えば、ベッドにしたいのですが。。(*_*)- 10月5日
-
ひよ
そうです!高さ合うといいですね(^_^;)
- 10月5日
退会ユーザー
家は昼間はベビーベッドで
寝かせて
夜は一緒の布団で寝てます(*_ _)zzZ
-
敷布団で寝ていらっしゃるのでしょうか??- 10月5日
-
退会ユーザー
そうです(*´˘`*)♥
敷布団で寝てます(*_ _)zzZ- 10月5日
とんちゃん
うちは、夫婦でシングルを2つ合わせてキングサイズにして使ってます。一応友人からベビーベッドを借りているのですが、あんまりつかってないです!
ベビーベッドに置く時起きちゃって!
抱っこしながら一緒に横になった方がそのまま寝てくれることが多いので!添い乳もできるし!
-
あぁーーベッドに置くと起きるってこともあり得るんですね(*_*)難しい。。- 10月5日
ゆうmam
セミダブルのベッド&ベビーベッドの配置ですが…正直、ベビーベッド買わなくて良かったなと思ってます(;´д`)
どうしてもベビーベッドを置きたいなら、レンタルでいいと思います!
うちは近々、ベビーベッドをやめてお布団を敷く予定です(;´д`)
-
お布団、というのは、
ご夫婦はベッドで寝て、赤ちゃんは床に敷布団、って形になるということでしょうか??- 10月5日
-
ゆうmam
ずんさん♡
私と主人はセミダブルのベッド、赤ちゃんは床に敷布団にします!
私も寝室の配置に悩んでいてママリで相談させていただいたことがあるんですが…
ベッドだとやはり落下の危険性が出てくるようです。
現に私の友人は、キングベッドから8ヶ月の赤ちゃんが落下したそうです(´;ω;`)ベッドガードしててもズリバイや立っちが始まると意味ないそうですよ(´;ω;`)- 10月5日
のこ
ベビーベッド、いらないと思います(><)
新生児期からスヤスヤと寝てくれる子もいるみたいですが、最初は大半の子は短時間で起きて授乳だと思うし、うちの息子は1ヶ月半までは布団じゃ寝てくれず常にラッコ抱きで寝てたのでベビー布団すら使わなかったです(笑)
1ヶ月半過ぎてからは、ラッコ抱きからそーっとスライディングするように一緒に横になって寝てたし、今も夜間は添い寝か添い乳しないと寝てくれなくて(;´Д`)
ベビーベッドだと出来ません(><)
身体もすぐ大きくなるし、ベビーベッドより広いシングルベッドで伸び伸びとさせた方が、子供も心地よいんじゃないかな?と思います(><)
リサイクルショップも何度か見に行っていて、ほらこんなに安い!綺麗だよ!と主人にアピールされています。笑
間に挟んで寝ていて、不自由なことはありませんか??|ω・`)
𖤐mam🍓
最初の1〜2ヶ月はベッドじゃなくて布団敷いてましたが ベッドでもそんなに不自由はないですー⭐︎
ただ 寝返りとかし始めると落ちる可能性出てくるので下にクッションみたいなとか置いてた方が安全です!w
間に挟んで寝ていても寝返りで落ちることがあるんですか??(*_*)
𖤐mam🍓
間に挟んでてはないですよ!!!
ただ本当に寝相が悪くなってきます‼️
最近は頭の上にいたりとかするので😓
そうなんですか!?結構動き回るんですね(*_*)
𖤐mam🍓
うちは 角にベッド寄せてるので 大丈夫ですが😅👌
でも もっと年齢あがると もっと寝相悪くなりそうですw