ママリ
上の子2歳8ヶ月ということは、来年から年少さんですよね?🧐
私だったら、預けずに保育園やめて、4月から幼稚園に変えます!

MayU
生後2ヶ月は…抵抗ありますね。
産まれてまもなくというような時期にどんどん成長していく我が子を見守りたいって思うのが1番と。
まだまだ弱いので、どんな怪我をするかもわからないし、新生児突然死症候群などもあるので。
保育士はプロなので、信頼はしていますが、この間の熱中症で亡くなった子のように、保育園自体の管理が甘いとこや、先生達の意識の低さや、見えていないとこで、ずさんにされていたら…と思うとまだまだ不安な月齢です。
せめて一歳くらいになればおしゃべりまではできなくても、歩き始めてるし、少し安心して預けれるかな?と思います。
上の方が仰っていたように、幼稚園に空きがあり入れるなら育児しながら幼稚園に預けるのがいいと思います。

ユウ
保育園が3ヶ月からのため、1ヶ月復帰で3ヶ月から一時保育です。途中入園は奇跡が起きないと不可能な地域で、年度内待機でした。
そもそも2ヶ月で預けると言っても2ヶ月になってからの月初しか申し込めないので、働くなら一時保育を視野に入れないと厳しいと思いますがその辺大丈夫な地域ですか?
私は10月後半に出産、妊娠出産理由での上の子の保育は12月いっぱいでした。そのため1月には復帰しないといけなかった状況です。
一時保育利用までは子守可能な範囲でセーブし、預けてからはフルで復帰してます😅
私は自営なのもあって早期復帰以外検討する気もなかったので、妊娠を保育園に報告すると共に月極の一時保育を依頼して人員確保してもらいました😅
体力的には全く問題なかったです😊むしろ4月にコロナの休園で3週間自宅保育してた方が地獄でした😓

aikis2msm
パートでも条件を満たしていれば育休使えますが条件を満たされて無いんですかね?😥
それぞれの家庭の生活費用にもよりますが
今頑張って働かなくても生活出来るなら退園かなー?と思います。
でも保育園激戦区ならちょっと考えますね😫
コメント