コメント
はじめてのママリ🔰
固定資産税もですし、火災保険や地震保険、各種メンテナンス代がかかるのではないでしょうか?🤔
@
買ってからとても大変だなって思います。
支払い内容は上の方が言ってる通り、家のローンだけじゃないです。
頭金無しでも、手付金などはかかるので二桁は払わないと建ちません。
なんなら家具代含めて、100万は超えました。
何か壊れても自分で直してくれる所探さないといけないし、賃貸に戻りたいです笑
ままり
固定資産税や修繕費や保険はもちろんかかりますよ!
でもマンション買っても管理料や駐車場代払いますよね?
私は一軒家建てましたが後悔してないです☺️
ガオガオ
年収に対してどのくらいのローンを組むかによりますよ^^*
ギリギリで組めば固定資産税、光熱費上がった、修繕費やらでカツカツしそうです。
そうならないように組めば良いだけです^^*
マイホーム快適ですよ✨
めぐ
そんなにいろいろあるんですね⁽• ¨̯ ⁾
一軒家ですか。
はじめてのママリ🔰
一軒家です!あとは給湯器壊れたとかも10-15万程見ておいたほうが良いかと!(10年後とかですかね)
固定資産税は年単位ですが(確か分割払いもできますが)火災保険、地震保険あたりは10年くらいあたりが更新時期ではないでしょうか??
あとは地味なものだと町内会費とかも大体年単位での回収かなと!
めぐ
一軒家は大変ですか。
保険は毎月支払いですよね。会費とかそんなのもあるんですね⁽• ¨̯ ⁾
はじめてのママリ🔰
火災保険地震保険は10年単位の更新だったかと、地震は5年かもですが。町内会費はほぼどこもあるのではないでしょうか??