B連鎖球菌に感染してしまった理由が気になります。感染経路は旦那や過去のキスから?感染率が高い理由も知りたいです。
B連鎖球菌についてわかる方おられますか?
婦人科で検査したところ、B 連鎖球菌が多いと言われました。調べたら出産時この菌を保管していると新生児が髄膜炎になる可能性があり、日本では5人に1人くらいこの菌に感染している、と。しかも抗生物質を使っても一時的には減るがまた増えるような菌である、と。
普段この菌がいてもなんの悪さもしないことは分かりましたが、なぜ、感染してしまったのでしょうか?😭
5人中4人は感染していないのに、なぜわたしはこの菌の保有者になってしまったのでしょうか?
旦那から移ったのか?過去にキスした人からですか?
大したことない菌であっても、そこがすごく気になります💦
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も初期の頃おりもの検査で陽性になってました!私の知識としては膣や肛門周りにいる常在菌で妊娠中など免疫力が低下していたり疲れていたりすると検査で菌が出てしまうのではないのかなと思いました!誰から感染したとかではなく自分自身の常在菌という感じなのかなと思います!違ったらすいません😢 出産間近でまた検査しましたが不思議なことに陰性になってたのでそのまま出産しました😊
ちぴmama
看護師の免許持ってます🙋🏻♀️
普段は保健師の仕事してます。
GBS陽性のことですね!
妊婦さんの10-30%が持っている常在菌ですので、どこから感染したというより、元々保有していたという表現になるかな?と思います。
4人のお子さんをすでに産んでらっしゃって、なぜ今回だけ陽性になったかはすみませんわかりませんが💦
お産の数時間前から抗生剤の点滴をして、赤ちゃんへの感染を防ぎます😊
5人目ということですので、点滴を流す時間も考慮して、陣痛かな?と思ったら早めに産院に電話するのがいいと思います!
-
ママリ
ありがとうございます
どこかで誤解されているようですが子どもは1人です💦
妊娠はしてないです。
一番知りたいのが、これを保菌していない人の方が多いのに、なんで自分は保菌してしまったんだろうということで😭
妊娠中は陽性出ませんでした。
たとえば
・旦那が不衛生で、お風呂の旦那のお尻などからわたしの膣内に移ってしまった
・何か食べたものにこれが入っていて、大腸→膣になった
など、なぜほきんしてしまったのかがどうしても知りたくて💦- 10月6日
-
ちぴmama
勘違いの連続でごめんなさい😭😭😭
- 10月6日
ママリ
ありがとうございます
常在菌は常在菌なのですが、それを持っているのは5人に1人くらいで、所謂「保菌者」と捉えられるみたいです💦
みんなが持っているわけでは無いので、一体どこで募金してしまったのかなあと😭
陰性になるという希望もあるのですね!