※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

歯医者でフッ素を塗る時、高濃度フッ素は初回のみ。その後はチェックアップ。経費の問題かも。

お子さんが歯医者さんでフッ素塗ってもらう時、歯医者さんは高濃度フッ素を塗ってくれてますか?

私は二つ行って、一つ目は家でも使ってるチェックアップを塗られました。
二つ目は初回お願いしたら高濃度フッ素で安心したのですが、二度目以降何も言わなければチェックアップでした。

本来は高濃度フッ素を塗るのが正しいそうです。
でもなぜ家でもできるチェックアップを塗るんだろう…
経費の問題なんでしょうかね。
良い歯医者に巡り会いたい😵‍💫

コメント

うちは最初行った歯医者は保険適応で0円ならチェックアップのフッ素、自己負担1000円なら高濃度フッ素と言われました。
歯医者にフッ素塗りに来るくらいの人は家でチェックアップ使ってるだろうし、意味ないですよね😅

たまたま散歩途中に通った別の歯医者はフッ素無料と入口に書いてあったので聞いてみると、自己負担0円で高濃度フッ素できると。
保険内の検診とかさせてもらえれば0円でフッ素できますみたいな説明でした。
健康保険の抜け穴?みたいなかんじで事務処理してるんですかね?!

• コニ

コニ

ありがとうございます!
    全国的に保険内でチェックアップがまかり通ってるんですかね…。Twitterで小児歯科の先生が発信されてることを時々読んで勉強してるんですが、チェックアップを歯科で塗ることは本来はありえないことだそうです。

フッ素無料という歯医者さん良いですね!私も近くに同じようなところがないか探してみます。

• 10月6日