3歳の子供が素直に言葉で感情を表現できない時期で、言い訳をすることがあります。個人によって言葉を使い分けることもあります。
3歳って素直にうんとか、わかった!って言えない時期ですか?
上の子がいつからか忘れましたが、わかった?って聞くと絶対一回でわかったと言いません。
それだけならまだいいんですが、わかった?って聞いた時、歯磨きとか都合が悪くなった時に、寒い、とか眠たい、とか意味わからん言い訳をしてきます。
それにイラッとしてしまいます。
多分、一回大泣きした時に眠たいって言ってたので、眠たいって言ったら逃げれると思って言ってると思います。
歯磨きの時も歯磨き取りに行くよ!って言ったら、足が痛いとか、歩かれへん、とか子供らしくない?言い方にイラッてします笑
それと、3歳だと人によって言う事変えれますか?
娘は、ばぁばには都合がいい方を言って、私にも都合のいい方を言う感じです。
そんな知恵あるのって驚きます💦
- 二児の母(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
としわママ
もう3歳なら、十分人を選びますよ😂😂
1歳くらいからする子はしますし(笑)
そして、素直にはなれないあまのじゃく期間ですね😂😂
お互い気長に見守りがんばりましょうね😭😭
うんたった
うちも3歳くらいから、言い訳するようになって、今さらに知恵がついて巧妙な手口になってます😂笑
ババやパパ、ジジにはやりますが、私には通用しないと思うのかやりません。笑
-
二児の母
巧妙な手口笑っちゃいました🤣
更にエスカレートするんですね💦笑
うちも私には通用しないと思ってるみたいでまだマシですが、それでもイラッとします😂笑- 10月6日
m
うちの子もですよ〜!
とりあえず私の質問には嫌って答える制度になってます🤨
やからおやつ食べる〜?いや!
って言われたらほんまに出しません✊🏻
腕痛いからご飯食べへんとか言うもんならそれでええやんって返してます笑笑
誰よりもパパのことは下に見てますよ😝パパだけダメーとかよく言われてます笑
3サイの女の子ってめっちゃませてると思います😁
-
二児の母
女の子ってめっちゃませてますね💦
3歳でこれだと、これからどうなるの?!ってなってます😅
うちは、旦那に都合の悪いことを言われたら聞こえへんって言うから、じゃぁ、病院行こうか!言われたら、行かんー!聞こえてるやん!ってやり取りしてます😁笑
嫌って答える制度って思ったらちょっとイライラがマシになりそうです笑- 10月6日
にこ
うちもですよ😂口が達者でびっくりします。たまに母子逆転して、なにかあると娘は私にママ分かった?って言ってきます(笑)
-
二児の母
女の子って口達者ですよね💦
うちもママわかってる?って聞いてきます😅- 10月6日
はなさお
下の子が3歳で超絶イヤイヤ期なのか反抗期なのか分かりませんが毎日怒って泣きまくってます😩
自分に都合が悪いことはわかったって言いません😫
そして上の子と比べて言い訳が多いです‼️
下の子だから知恵がつくのが早いのかなぁと思っていたけどそういう性格なんだと思ってます💦
-
二児の母
うちは、下の子が産まれるまでは育てやすいなって思ってたんですが、産まれてからは余計に反抗するようになったり毎日泣きわめくようになりました💦
なので、ちょっとは赤ちゃん返りもあるのかなってなってます。
性格もちょっと関係してるんですかね😂- 10月6日
空色のーと
その年齢なら、人を見て対応を変えられる子が多いですね😂
言い訳すればなんとかなる!とか、泣けば許してもらえる!とか、この人には逆らっちゃいけない 笑…などなど、大人顔負けの判断力ありすよ✨
-
二児の母
3歳ってすごいですね😵
子供と思ってたのにいつの間にかそんな知恵までついて💦笑
私には多少マシな気もしますが、それでも毎日毎日イラッとしちゃいます😅- 10月6日
ユウ
全然素直じゃないですよ😅
というか、なんでも反対に言う天邪鬼です😤
でも大事な時はきちんとやるので、甘えとかもあるだろうなと思ってます😅
うちも歯磨きの時に文句垂れてますし、都合が悪いと「今○○ちゃん」と妹になります😅「そっか〜じゃあ○○ちゃんはチョコ食べられないしプリキュアのおもちゃもまだ早くて遊べないな〜」って返せば「今だけなの!」となかなか都合良いこと言ってきます笑
知らない間に賢くなってますよ😊
-
二児の母
性格の問題?って思ってたんですが、今の時期あるあるみたいですね💦
反対の事を言うのはだいぶマシになったんですが、文句ばっかりで、都合の悪い事は聞こえないフリしたり絶対言い訳してきます😅
女の子は本当すごいですね💦
毎日疲れます😩- 10月6日
二児の母
もう3歳ですもんね💦
まだ子供って思ってただけにいつの間にそんな知恵がついたんや!って思いました笑
あまのじゃくの時期ですか?
旦那がそう言う時期じゃなくて性格やったらヤバイなって言ってたので気になりました😅笑
今もそう言う感じですか??
としわママ
長女が、今丁度そんなかんじです(笑)
次男はややおちついてきてて
長男は口ごたえがすごいです😂😂