コメント
はじめてのママリ🔰
うちはまだ年長なのですが、
友人のとこの1番上が2年生です。
まさに小1の壁というので、フルタイム社員からパートになり、パートでも大変だったようで専業主婦になりました。。
私の勤務時間は早朝なので、大丈夫そうかなとは思ってますがどうなることか、、
そうくんママ
私は、育休中でゆっくり見てあげれたのであまり感じずって感じですが、、
お母さんたちが感じる壁は、
働いているとぶつかりますね、、聞いた話と想像できるもの、経験したものからすると、、
■学童で宿題やってきても間違ってる、やり直しさせたいけど子供は疲れてる、、
親は丸つけとかもしないといけない、、
早くやらないと間違ってたら直しする時間なくなる、、
朝早いし、朝はバタバタだし、、
■プリントと子供からの伝言でしか情報ないから、しっかりチェックしないと忘れ物や提出忘れある。
→保育園とかだと、先生に聞ける、張り紙してあるなど
■勉強ばかりで遊びがメインだった保育園からのギャップ激しくて、夜泣いたり、学校行きたくないと言う
→うちの子は、学校最初から楽しい大好きでした
■保育園と違って人数も増えていろんな子がいて先生も目が届かないから、意地悪なこと言う子や乱暴な子がいて
傷ついて帰ってくる
■学童で意地悪なお兄ちゃんたちにいじめられる
■長期休みは毎日弁当
■朝、7時過ぎには登校
→朝が早い💦距離にもよりますが、、7時45分までにうちは登校です。
■宿題多くて嫌になる
■以外と参観日や面談など多い
■子供が急にノートとか文房具ないとかいう→予備を必ず用意してます、、
って感じですかね🤔
保育園ってありがたいな、、
育休中でよかったな、、と思ってます。
-
エクレア
お返事ありがとうございます!
しかもとてもわかり易い!!!!
永久保存版です😂
小学校あがると大変そうですね…
特に、プリントと子どもからの伝言で伝達事項を見逃さないようにするというところ刺さりました💦
絶対抜けそう😂
丸付けも親がするようになったんですもんね。。
しかもやり直しする頃には子どもも疲れてるとかも目からウロコです…
参考になります。
ありがとうございます(>ω<)- 10月6日
-
そうくんママ
ちなみに、、
下の方は、旗当番、見守りがあるとのことですが地域差あります。
うちは、両方ないです!
隣県の実家な籏当番だけありたした。
うちの地域は、朝はシルバーの方々がボランティアで見守り隊をしてくださって、
学童行かない子たちだけ、最初の1週間だけ先生が付き添いしてくれました!
うちは、学童は7000円で小学校の道挟んですぐです。- 10月6日
-
エクレア
当番も見守りもないところもあるんですね🤔
私のところもシルバーの方が皆さん立ってくださってます(>ω<)
ということは見守り等ないのかもしれないですね🤔
金額まで教えてくださりありがとうございます✨
私のところは8000円ぐらいで夏休みになると15000円だった気がします…
厳しい😭- 10月6日
3姉弟ママ
送り迎えがないので、良いですが、朝は旗当番があったり、見守りで1・2年下校の時の付き添いが当番制。
行事が土日あると、だいたい月曜に代休日がある。
うちは、学童が高め…2年生までは預けてましたが、宿題を見てくれるわけではないし、学校休みだと弁当お菓子持参なので、大変です💦送り迎えも必須。
大きくなったら、フルパートとか正社員がいいなぁと思ってましたが、難しいですね💦
-
エクレア
旗当番ありますね💦
下校時の付き添いもあるなんて知りませんでした💦
学童高いですよね…
夏休みとかだとまた金額もあがるし、一人でお留守番させるわけにもいかないし…
難しい😭
ありがとうございます(>ω<)- 10月6日
-
3姉弟ママ
うちの学区は1・2年生だけの下校曜日が決まっていて…当番制なので、数は少ないですがあります。
旗当番も場所に寄って違いますよね💦うちは、3日間連続なので、厳しいです。
今は、値段も長女が1年生の時の倍まで値上がりしてしまい😭色んな事が重なり、3年生の時から鍵っ子です。
今ではキッズ携帯を持たせてます。でも、家電の使い方はちゃんと教えてます。本当、難しいですね💦- 10月6日
-
エクレア
3日連続だとほんと大変ですね…
しかも倍の額になるなんてきつすぎます(;´Д`)
3年後どうなってるだろう…
もっと子育てしやすい社会になってほしいですね😭- 10月6日
-
3姉弟ママ
同じ学校でも、分団の人数で変わってくるみたいです💦
値上がりも市のお金がないのかなーって本当困ります💦
うちも末っ子が来年、年少なので、3年後は確実に学童に入らせておかないとキツイなぁと😅- 10月7日
-
エクレア
分団の人数でも変わるんですか( ゚д゚)💦
小学校って大変ですね😭
不安しかない(;´Д`)
学童と民間の学童?みたいなところ見つけておかないといけないってネットにありましたが、三年後までにもっと制度や設備が充実してほしいですね😭- 10月7日
エクレア
フルタイムから専業主婦に…
やっぱり話で聞く通りですね…
それでやっていける家庭はいいですね(>ω<)💦
ありがとうございます✨