渋皮煮を作るために栗を煮る際、鬼皮だけで煮ると旨みが逃げるでしょうか。煮る時間はどのくらいが適切でしょうか。
料理得意な方お助けください🙇♀️
渋皮煮を作ろうと思い、2日栗を水につけ
皮を剥いたところなのですが、
皮剥きすぎたりしたので、栗ペーストに変更します!
鬼皮だけの段階で栗を煮たら旨み逃げちゃいますか?
どのくらい煮たらいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はなちょびん
鬼皮は外側の硬い皮だと思います!
渋皮が赤茶の薄い皮です!
ペーストにするなら、鬼皮も剥かずにそのまま15分程茹でれば柔らかくなると思います!あとは圧力鍋にかけても大丈夫ですよ!そうすると、柔らかくなって渋皮まで剥きやすいですよ!
今が渋皮の状態で、簡単に剥けそうならそのまま剥いてから茹でる。
もしくは、栗自体が硬くて渋皮も剥きずらいなら、7〜15分程茹でれば柔らかくなって剥きやすくなると思います!
ペーストにするなら、栗も結構柔らかい方がやりやすいと思うので、皮を剥く段階でどのくらい茹でたかによって違いますが、、、切ったりして確認した方がいいのかなと。
うま味はどの状態で茹でたとしても変わらない気がします!
あと、一つアドバイスなんですが、、、
栗を2日も水に浸すのは良くないですよ!
親戚が、農薬を使ってない栗を一晩水につけたら、カビだらけになったと言ってました!
剥くなら熱湯につけて熱いうちに剥くか、
5分程でも茹でてしまって剥くとやりやすいですよ!!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧教えていただきありがとうございます!すごく参考になりました!
渋皮の状態で茹でて半日くらい置いたら腐りますかね?💦
はなちょびん
茹でてから置いておいた事がないので、なんとも言えないですが、、、
腐りそうですよね💦
冷凍するやり方もあるみたいですが、渋皮の状態で冷凍した事がないので、どうなるか、、、💦
はじめてのママリ🔰
腐りそうですよね😂
調べてみたら渋皮も剥いて水につけてなら一晩くらいならおいても大丈夫そうなので試してみます!
本当にご丁寧に色々教えてくださりありがとうございました💗