スイミングスクールで娘が泣くので悩んでいます。先生の対応に不満があり、辞めたい気持ちになりました。どうしたらいいでしょうか。
スイミングスクールの先生の発言にモヤモヤがとまりません。
途中で水に潜らせるパートがあるのですが、
娘は1歳頃からその前後はずっと泣くようになりました。
でも先生には「泣くから潜らせないようにすると、泣けば潜らなくてすむと思ってずっと泣き続ける」と言われ、
どんなに泣いても潜らせるようにしてきました。
正直、大泣きで辛くて、
周りの親御さんにも迷惑で、白い目で見られてる気がして、
それでも笑顔で頑張るのはしんどかったです…。
で、半年頑張っても変わらず大泣きなので、
「そろそろ他の方法試さないとダメかなー?」と思いつつ…先生の言葉が頭をよぎり…悩んでいたところ、
今日はいつも以上の泣きと抵抗で、諦めて潜らせませんでした。
そうしたら先生がやって来て…
「いま泣けば潜らなくてすむって癖になっちゃってるよ?どうする?」って言われて!
「えっ今まで毎回潜らせてきました!」と言ったら「あ、そうだったの?」と…。
そしてその後も、「でもジュニアコース(3~5才クラス)に進むなら好きな時に潜るってことはできないよ?」など言われて。
私はきちんとみんなと同じ時間に潜らせてきたのに…。
たんなる勘違いかもしれませんが、
これまで半年すごく頑張ってきたことが否定されたようで、
また娘はこだわりが強く発達も遅いので、そういう点を私の甘やかしみたいに言われた気がして
本当に辛くなってしまい、
もう辞めたい…と思ってしまいました…。
長々とすみません。
私の考えすぎかどうか、ご意見伺いたいです🙏
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月)
コメント
みき
潜る以外は楽しそうにしてるんですか😓?私は本人が楽しそうにしてないなら習い事はやめます。ママも精神的に疲れませんか?
退会ユーザー
泣くほど嫌なのであれば
辞めちゃいます😥
嫌なことがひとつだとしても
それがトラウマになっても
嫌だし、
そこまでしてやらなくてもって
思います😓
-
はじめてのママリ
そうですよね😂
なんか自分も洗脳されてた?辞めたらもっと泣くようになる!と思い込んで泥沼にハマってた気がしてきました…。- 10月5日
退会ユーザー
私なら辞めます。
その先生の発言って、ものすごーく古い考えだとおもいますが、、、私も水泳を教えていたことがありますが、そんなこと決して言いません。
楽しく水慣れできるようにステップを踏んで指導します。
失礼ながら、その先生の指導は間違っています。母娘で半年頑張ってきたのに結局、同じこと言っておられるんですから、その先生のもとでは伸びませんよね。
お母さんがとってもがんばっておられるのに、失礼な話だと思います。
-
はじめてのママリ
経験者の方のコメント参考になります。
そうなんですね💦
正直スイミングスクールってみんなこうなのかと思ってました🥲
そうじゃない指導法もありうるってことですね💦
他のところも探してみたいと思います。- 10月5日
こゆき
大泣きしてまで潜らせてたら水嫌いになりそうですよね😢
一度辞めて、お家のお風呂で楽しく水遊びを続けるのはどうでしょう‥顔にパチャパチャかけるので慣らさせていくとか‥
泣きながら潜ったら肺に水が入りそうで心配です‥
-
はじめてのママリ
水遊びは大好きで、お風呂でも保育園のプールでも潜ることができます😳
だからこの場所この時に潜るっていうのが完全拒否になっているようで、無理やりやらせる以外の方法が必要なのかな?と思っていたところでした。
確かにこのさき水嫌いになりそうですし、肺に水入りそうですね💦
続けるかよく考えたいと思います🥲- 10月5日
Ryumama
先生からすればおそらく他の子はできるから同じ年頃のこの子もできるものだ、って思われたんじゃないでしょうか?個人差とかあんまり考えてないというか。。
否定というよりは何も考えないで出た発言な感じします。
なんていうか、その先生とママリさんは合ってないんじゃないかなって気がします。
なのでスクールを辞めるとか変えるとかも全然ありだと思います。これからもきっとそういう発言は続くでしょうし。。
一番はやはりお子さんが楽しく通うことだと思うので、それ次第って感じですが。
-
はじめてのママリ
なるほど、そうかもしれません。
教室は田舎でほとんど選択肢がなかったのですが、選手も出していて結構ガチなところで、
私は楽しく健康づくりできたらいいな、親子でスキンシップとれたらいいなという思いで、
たしかに合ってないかもですね💦
ありがとうございます。- 10月5日
フワ
辞めちゃっていいと思います!この先この先生の元で練習しても楽しくならなそうです。
違うスクールは遠いんでしょうか?
-
はじめてのママリ
はい、私も正直、潜らせても辛い、潜らせなくても先生の目が辛いって感じで、
あまり楽しくなれなそうです🥲
あまり選択肢は無いのですが、1件だけ他にあるようなので聞いてみることにします😊- 10月5日
退会ユーザー
うちも水遊びは大好きだけど、顔に思いっきりかかったりするのは嫌いです😣誰にでも苦手なことってありますよね。。
私なら先生に対して不信感も出てくるし、何よりお子さんとお母さんが楽しい!また行きたいな!って思う気持ちを今は優先してほしいなって思いました✨
-
はじめてのママリ
そうですよね。
私もゴーグル無しで潜るの嫌だなぁと思います(笑)
たしかに楽しいとか行きたいって気持ちを忘れてました🥲
水泳は身体にいいこと!とか、小さいうちから慣らした方が!って親の思いが先行してた気もします。
原点を思い出させてくれてありがとうございます🙏- 10月5日
-
退会ユーザー
でも、小さいうちからお子さんの為にと思って行動できてる質問者さん、凄いな〜👏って思いますよ^_^
もう少し大きくなって理解力が増したら、きっと色んな事に挑戦も出来ると思いますし、やっぱりコレは苦手なんだなって事が周りも自身も分かると思います😊✨私も近くにそのようなスクールがあれば通ってみたいって思いますがあいにく無くて😅でも、そういう事もあるんだな〜と学べたので有難いです^_^!
お母さんも無理せずが一番かなって思います✨- 10月5日
ちゅうりっぷ
ベビースイミング習ってました!
私のところは、潜る時嫌がったら潜らせないでみんなのこと見てるだけ〜ってしてても特に先生から何も言われませんでしたし、潜るの嫌って言ってたのに、3歳手前で急に自分から潜りまくるようになりました😆笑
潜って泳ごうとしてるのを救いあげると、ママ抱っこしないで!って言うほど(抱っこしないと溺れるよ笑)
嫌な時はやらなくていいし、こんなちっちゃい時からわざわざ習い事で嫌な思いする必要ないです🥺
先生にそう言われたら、
別にそれでいいです🌟本人が楽しい時間過ごせたらいいなって習ってるだけなので☺️でいいと思います😊🌈
ちゅうりっぷ
私なんて、本人途中で寒いって言い出したら
すみません、寒いみたいなんで先上がりますって真顔で言って先にお風呂行って遊んだりしてましたよ🥰(空気読めない親笑)
はじめてのママリ
潜る以外はとっても楽しそうにしてます。
割と賢くて強情な性格で、潜るパートが始まった途端泣き始めて、終わるとパッと泣き止むので悩むところです🥲