※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まマリ
住まい

マンションを購入した方、購入検討されてる方に聞きたいです!金銭的なマ…

マンションを購入した方、購入検討されてる方に聞きたいです!

金銭的なマンションのメリットやデメリットはありますか?
また、マンション購入にあたり旦那さんの年収はどれくらいですか?
差し支えなければ皆さんの意見 聞きたいです✨✨
また、マンションを購入する際に家具家電など
いくらぐらいかかりましたか?
みなさんの予算や費用が気になります🥺❗️❗️❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

3000万程度の中古マンション買いました!快速停車駅から徒歩10分以内、徒歩圏内にショッピングモール複数ありでとても住みやすいです!
メリットといえばうちは中古なので安く駅近・住環境の良い部屋に住めたことです。築20年程で維持管理費も上がり止まりしてます。デメリットは駐車場代・管理維持費は永続的に払わなくてはいけませんね。
家具家電は追加で買わなかったので手付金と頭金、引っ越し代で済みました。

K.mama𓇼𓆉

メリットは24時間365日いつでもごみ捨てが可
コンシェルジュがいる
防犯が強い
マンションから駅、市立病院まで濡れずに直結で行ける
マンションの建物内に市立病院とは他に各医療機関とスーパーが入っていてこれまた濡れずに行ける

デメリットは駐車場がめんどくさくて自分の車が来るのに少し時間がかかる時がある
ポストが全部1箇所に纏まって設置されてる為そこまで降りるのが面倒
管理費が月によって2万程上がる時がある

うちの場合マンションを購入した時は夫婦共に年始600万ずつありまだ長女を妊娠仲の時で担当の方がこれから子どもが増えた時に手狭になって広いとこに越す時ように旦那さんの名義は置いておいた方がいいと言われたので今のマンションは私の単独名義で購入しました😊

家具家電で合計200万ぐらいは使ったと思います🤣

はじめてのママリ🔰

最近マンション購入しました。
3つ目です。
メリットは利便性の高いところに住めるところと、リセールしやすいところですかね。
防犯面でもわたしは戸建ては嫌なのでマンションが良いです。
1つ目のマンションは今は賃貸に出しているので家賃収入になっています。資産になるので老後に備えられるところもメリットです。

デメリットは今住んでいる2つ目のマンションでは一時期騒音問題があったことです。
金銭的なことでいうと築年数が経てば修繕費があがることでしょうか。

うちは夫1馬力2,000万円代です。

3つ目のマンションに引っ越す時はテレビは買い替え予定ですが他は今のところ考えていないです😊

はじめてのママリ🔰

立地がいい(戸建だと車必須か市場価値が低いエリアになる地域)のでデメリットはほぼないです。
強いていうなら、足音心配かな?と思いましたが…住んでみたら問題はなかったです😂
主人だけで1000万円越えていますが、私単独で借入していて、家電は50万ほど、家具は10万以下です😂

ママリ

金銭的なデメリットはやはり管理費や駐車場代がかかることでしょうか。修繕費は戸建てでも必要なので、特には気にしていません。
管理費もゴミいつでも出せたり、セキュリティもしっかりしていたりでお金がかかることはデメリットですが、その分便利さ安全性を買っていると思えば。

我が家は主人のみで現在1600ほど。

家具家電は200万くらいかかりました。